avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Машхурда
Машхурда
Добавьте рецепт в закладки,
чтобы не потерять его

Машхурда

Рецепт с фото пошаговый

Автор Куралай
Это один из любимых супов нашей семьи.

Пищевая ценность на

100 г
Сколько нужно в день?
icon
0 %
Калории
151
arrow
icon
0 %
Белки
11 г
arrow
icon
*0 %
Жиры6 гarrow
icon
0 %
Углеводы
21 г
arrow
icon
0 %
Сахар
4 г
arrow
icon
0 %
Клетчатка
5 г
arrow
icon
0 %
Холестерин
25 мг
arrow
Знания об умном питании
* Процент от суточной нормы.
Является справочной информацией.

Ингредиенты

  • Мясо (баранина или говядина)- 300-400 гр,
  • Имбирь-с размером в большой палец
  • Чеснок 1 гол.
  • Маш 350 г
  • Морковь -2 ср
  • Лук 2 шт.
  • Помидоры 2 шт.
  • Болгарский перец 2 шт.
  • Картофель 2 шт.
  • Рис 0,5 стак.
  • Зира 1 ч. л.
  • Паприка 2 ч. л.
  • Чили -0,5 1 ч. л.

Шаги приготовления

4
человека планируют готовить
1
Для начала за час вперёд надо замочить Маш. Замачивать его надо не в глубокой посуде, покрыв водой, а разложив его в плоском блюде, чтобы Маш одновременно соприкасался и с водой, и с воздухом. После замачивания его надо перебрать. Если в маше остались зелёные, не разбухшие зёрнышки, то их надо убрать. Их хоть 5 часов вари, они не сварятся. А Маш разбухший и начавший уже прорастать, сварятся за полчаса.
2
Казан ставим на огонь, его надо раскалить. Наливаем масло и обжариваем мелкорубленный чеснок и имбирь. Как они дадут свои ароматы в масло,закидываем мясо. Обжариваем мясо на сильном огне 5-6 минут и добавляем лук. Огонь под казаном должен быть настолько сильным, что вы должны ощутить запах шашлыка. Теперь солим, чтобы лук хорошенько прожарился. Как позолотится лук, добавляем морковь. А где морковь, там и зира!
3
Обжариваем 2 минуты и закидываем помидоры и 1ст ложку томатной пасты, все хорошо перемешиваем, добавляем 2 ч л паприки и 0,5-1ч л чили и заливаем все кипятком.
4
Как все закипит добавляем Маш, болгарский перец и картошку (вместо картошки можно репу). Оставляем все вариться на 20 минут.
5
Через 20 минут закидываем промытый рис, закрываем крышкой и оставляем вариться ещё на 15-30 минут. В конце пробуем на соль, если не хватает, надо посолить и добавляем мелкорубленный чеснок и выключаем огонь. При подаче украшаем зеленью.
6
К машхурде принято добавлять что-то кисломолочное, чаще всего это Катык или йогурт домашний. Его смешивают с чесноком и подают к машхурде. Это на любителя. Р.С машхурда, как и борщ, вкуснее становится на второй день))). #куралай
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями