Сыр "Грюйер"

Сыр "Грюйер"

Рецепт с фото пошаговый

Автор Darita
Швейцарский твёрдый сыр по рецепту Тима Смита. Готовим с помощью заквасок и ферментов...

Ингредиенты

Молоко 10 л
Закваска "Твёрдые сыры" БакЗдрав 0,6 гр
Сычужный фермент "Сыр" БакЗдрав 0,6 гр
Кальций хлористый (дозировка производителя)
Насыщенный рассол
Раствор бревибактерий
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Стерилизуем все необходимые инструменты.
2
Молоко нагреваем до 37°С. Вносим кальций хлористый, перемешиваем.
3
Вносим бактериальные культуры, перемешиваем, оставляем на час.
4
Вносим сычужный фермент, растворённый в 50 мл кипячёной воды комнатной температуры, перемешиваем, оставляем до образования сгустка.
5
Сгусток нарезаем венчиком до размера рисового зерна.
6
Нагреваем до 52-54°С в течение часа, постоянно помешиваем, чтоб зерно не приставало ко дну, не слипалось, равномерно формировалось.
7
Когда зерно готово, прессуем под слоем сыворотки. Для этого необходимо собрать зерно в ком под сывороткой, не вынимая на воздух, прижать чем-то, например, крышкой или тарелкой меньшего диаметра, чем диаметр кастрюли. Достаточно 10-20 минут такого прессования.
8
Перекладываем зерно в форму, выстеленную марлей, расправляем, прессуем 30-40 минут грузом 1,5 кг, час грузом 3 кг, 8 ч грузом 6 кг (для головки сыра массой 1 кг).
9
Солим в насыщенном рассоле из расчёта 1,5 ч на 100 граммов сыра. В середине времени переворачиваем.
10
Готовим раствор бревибактерий. На литр воды необходимо 50 граммов соли и щепотку бреви, перемешиваем, храним 12 часов при комнатной температуре.
11
После посола обсушиваем сыр в течение 1-2 дней, далее выдерживаем в контейнере при 12°С и 90% влажности. При этом обмываем раствором бреви по схеме: каждый день в течение 10-14 дней (одна сторона сыра протирается в один день, сыр переворачиваем, другая сторона на следующий день), затем раз в неделю в течение 8 недель. При появлении запаха бреви прекращаем обмывать, только сушим головку. Сыр зреет от 3 месяцев.
...
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 2
Ого...забираю в избранные, спасибо👍
26 апреля 2019 г.
Ответить
Как же хочется попробовать!!! 🤩🤩🤩Очень хочу научиться готовить настоящий сыр😋
10 ноября 2020 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!