Классический французский багет на закваске🥖

Классический французский багет на закваске🥖

Рецепт с фото пошаговый

Автор Светлана 🌳
#хлебназакваске #французскийбагет Ароматный багет с хрустящей корочкой, ооо, этот...
4 багета по 250 г
81

Ингредиенты

Для опары:
пшеничной закваски 100% влажности на пике 50 г
воды t 25 градусов C 150 г
пшеничной муки высшего сорта 150 г
Для теста:
пшеничной муки высшего сорта 500 г
воды 325 г
опары (на оставшейся опаре я поставила тесто для блинов😉👌) 200 г
соли 12 г
белого солода (или 5 г жидкого мёда) 2 г
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
🥖Готовим опару. Закваску покормить. Когда она достигнет пика, взять 50 г, влить в неё воду, размешать, добавить просеянную муку и хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Накрыть пищевой плёнкой, проколов её в нескольких местах. Затем накрыть х/б полотенцем и оставить на 2 часа при t 25 градусов C (на поверхности должны появиться пузырьки).
2
Затем убрать опару в прохладное место (+18 градусов C) на 10 часов. Я оставила на кухонном столе, но чуть-чуть приоткрыла форточку, чтобы понизить температуру в помещении.
3
🥖Замешиваем тесто. В отдельной ёмкости смешать муку и воду. Накрыть пищевой плёнкой, затем х/б полотенцем и оставить на 30 минут для аутолиза.
4
Добавить опару, соль, солод (я добавила мёд) и вымесить тесто в течение 15 минут. За это время клейковина хорошо разовьётся, тесто станет гладким, эластичным и начнёт отставать от стенок посуды.
5
Ёмкость с тестом накрыть пищевой плёнкой, затем х/б полотенцем и оставить для брожения на 2 часа при t +25 градусов C. У меня в комнате было прохладно, поэтому процесс ферментации (брожения) занял 3,5 часа. За это время нужно сделать 1-2 обминки (складывания) теста каждые 60 минут.
6
7
🥖Формуем багеты. Для предформовки присыпать стол мукой и выложить готовое тесто. Разделить на 4 части (по 250 г каждая). Придать заготовкам прямоугольную форму, накрыть х/б полотенцем и оставить на 45 минут.
8
Формовка. Уголки прямоугольной заготовки завернуть к центру. Затем завернуть верхний край, слегка придавить ребром ладони.
9
Поставить большой палец на край заготовки и завернуть на него край теста. Затем, передвигая палец вдоль заготовки, скручивать тесто. Повторить этот этап ещё два раза, затем защипнуть край и перевернуть швом вниз.
10
Двумя руками аккуратно обхватить заготовку в центре и, слегка прокручивая, растянуть её к краям в длину. Сформовать таким образом все багеты.
11
🥖Расстойка. Х/б ткань или полотенце присыпать мукой, выложить на неё сформованные багеты и накрыть их другим х/б полотенцем. Оставить на 90 минут при t +25 градусов C для расстойки.
12
Затем отправить багеты на 15 минут в холодильник при t +4 градуса C.
13
🥖Выпекаем багеты. Достать багеты из холодильника, переложить на пергамент, с помощью лезвия сделать надрезы, перенести на противень и отправить в заранее разогретую (вместе с противнем) до 250 градусов C духовку. Выпекать 15 минут с паром, затем 15-20 минут без пара. Чтобы создать пар, нужно влить ~200-250 мл кипятка на нижний противень духовки.
14
Готовые багеты остудить на решетке.
15
Багеты обычного не режут, а разламывают руками. Но один я всё-таки разрезала, чтобы рассмотреть его внутренний мир. 😉😄
16
Ну всё) Мы славно потрудились! Теперь можно приготовить вкусный кофе и неспеша наслаждаться свежей, ароматной, хрустящей выпечкой🥰 К французским багетам обязательно подают сливочное масло, джем, мёд или нежнейшие паштеты😋 Bon appetit!
...
...
Эмоции 81
Подарите автору эмоцию!
29
11
17
24
photocomment-icon
Фотоотзывы 4
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 30
Багеты на закваске это что то фантастическое, мы очень любим их, я много пеку на закваске Levito-Madre и восхищаюсь теми кто освоил эту практику и печёт...
20 января 2021 г.
Ответить
Татьяна, согласна с Вами! Это вкуснейший хлеб ) Ваши багеты просто красавчики 😍🥰👏❤️🌹
20 января 2021 г.
Ответить
Спасибо Светлана❤🌹🌹🌹
20 января 2021 г.
Ответить
Супер! Слышу как хрустит корочка!
20 января 2021 г.
Ответить
Очень вкусные и хрустящее получились багеты. Благодарю за рецепт 🤗
20 января 2021 г.
Ответить
Посмотреть еще комментарии
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!