Бездрожжевой хлеб на кефире 🍞
Рецепт с фото пошаговый
Автор Виктория
Ну вообще я ярый фанат хлеба😻 С детства люблю хлеб «кирпичиком» с хрустящей корочкой🤤...
2-2,5 часа
2
Ингредиенты
- кефира (поверьте из литра я делаю две огрооооомные буханки) 500 мл
- муки (но смотрите по консистенции, там плюс ещё присыпка мукой сверху, но это грамм 30-40) ~500 грамм
- овсяной муки (я добавляю для полезности, да и нам уже нравится так😅) 100-150 гр
- Соды 1 ч.л. без горки
- Сахара 1 ст.л. без горки
- Растительное масло для смазки формы/пергамента)
- соли Щепотка
Шаги приготовления
10
человек планируют готовить
1
Вылить кефир (берите именно кефир, в более менее натуральном кефире должен быть состав как на примере на фото ниже🥰) в миску, к нему добавить соду и сахар и щепотку соли, перемешать (соду гасить не нужно, кефир это сделает за вас🙈)
2
Порционно, просеивая через сито, вмешиваем муку. Если будете добавлять стороннюю муку, будь то овсяная или ржаная, или любая другая, про нее тоже не забывайте. Я их чередую (то есть всыпаю поочередно).
3
Так как мешаю я ложкой (поверьте это удобнее), я добиваюсь консистенции когда мешать без усилий не получится😅
После этого оставляем тесто немного отдохнуть.
Минут на 10-15.
4
В это время смазываем противень или пергамент маслом растительным, хорошенько так.
У меня горчичное «Сарепта»
С детства любимый запах и вкус🙈 (это не реклама)
5
Берём миску с нашим тестом и помогая ложкой выкладываем тесто на пергамент/противень.
Если он большой, берём муку (небольшую горсть) в руку и присыпаем сверху и с краем немного, тем самым формируя шар/лепешку.
Старайтесь сразу, когда выкладываете тесто не размазывать его, а придать нужную форму.
Потому что оно очень липкое и работать мы с ним и не будем.
Если вам хочется «помусякать» тесто, я думаю можно добавить больше муки и замесить.
6
Присыпав верх мукой и «притоптав» ручкой накрываем пленкой в контакт и оставляем отдыхать на 15-20 минут.
7
Снимаем пленку и ставим выпекаться.
Примерно минут 30-40 при 200 С.
Но опять же, зависит от вашей духовки.
Проверяйте шпажкой/зубочисткой.
8
Испечённый хлеб достаём и оставляем отдыхать и остывать🥰
Пергамент лучше снимать когда хлеб остынет, так он лучше отойдёт)(я присыпала зеленью, это нововведение, вроде вкусно, но без зелени тоже ооооочень вкусно)
Пс. На фотках хлеб разный😂, но готовлю всегда по одному рецепту.
9
Для настроения можно в тесто (при его замешивании) добавить изюм, зелень, сушеный чеснок, дробленые орехи, семечки и тд. Будет не менее вкусно)))) Пеките свой хлебушек и делитесь фото ваших стараний💓 Всем добра♥️
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.931024
Эмоции 18
Подарите автору эмоцию!
6
3
4
5
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 2
Рецепты с теми же ингредиентами
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!