avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Бездрожжевой хлеб на кефире 🍞
Добавьте рецепт в закладки,
чтобы не потерять его

Бездрожжевой хлеб на кефире 🍞

Рецепт с фото пошаговый

Автор Виктория
Ну вообще я ярый фанат хлеба😻 С детства люблю хлеб «кирпичиком» с хрустящей корочкой🤤...
2-2,5 часа
2

Пищевая ценность на

100 г
Сколько нужно в день?
icon
0 %
Калории
266
arrow
icon
0 %
Белки
9 г
arrow
icon
*0 %
Жиры3 гarrow
icon
0 %
Углеводы
53 г
arrow
icon
0 %
Сахар
3 г
arrow
icon
0 %
Клетчатка
3 г
arrow
icon
0 %
Холестерин
6 мг
arrow
Знания об умном питании
* Процент от суточной нормы.
Является справочной информацией.

Ингредиенты

  • Кефира (поверьте из литра я делаю две огрооооомные буханки) 500 мл
  • Муки (но смотрите по консистенции, там плюс ещё присыпка мукой сверху, но это грамм 30-40) ~500 грамм
  • Овсяной муки (я добавляю для полезности, да и нам уже нравится так) 100-150 г
  • Соды 1 ч. л. без горки
  • Сахара 1 ст. л. без горки
  • Растительное масло для смазки формы/пергамента)
  • Соли 1 щеп.

Шаги приготовления

10
человек планируют готовить
1
Вылить кефир (берите именно кефир, в более менее натуральном кефире должен быть состав как на примере на фото ниже🥰) в миску, к нему добавить соду и сахар и щепотку соли, перемешать (соду гасить не нужно, кефир это сделает за вас🙈)
2
Порционно, просеивая через сито, вмешиваем муку. Если будете добавлять стороннюю муку, будь то овсяная или ржаная, или любая другая, про нее тоже не забывайте. Я их чередую (то есть всыпаю поочередно).
3
Так как мешаю я ложкой (поверьте это удобнее), я добиваюсь консистенции когда мешать без усилий не получится😅 После этого оставляем тесто немного отдохнуть. Минут на 10-15.
4
В это время смазываем противень или пергамент маслом растительным, хорошенько так. У меня горчичное «Сарепта» С детства любимый запах и вкус🙈 (это не реклама)
5
Берём миску с нашим тестом и помогая ложкой выкладываем тесто на пергамент/противень. Если он большой, берём муку (небольшую горсть) в руку и присыпаем сверху и с краем немного, тем самым формируя шар/лепешку. Старайтесь сразу, когда выкладываете тесто не размазывать его, а придать нужную форму. Потому что оно очень липкое и работать мы с ним и не будем. Если вам хочется «помусякать» тесто, я думаю можно добавить больше муки и замесить.
6
Присыпав верх мукой и «притоптав» ручкой накрываем пленкой в контакт и оставляем отдыхать на 15-20 минут.
7
Снимаем пленку и ставим выпекаться. Примерно минут 30-40 при 200 С. Но опять же, зависит от вашей духовки. Проверяйте шпажкой/зубочисткой.
8
Испечённый хлеб достаём и оставляем отдыхать и остывать🥰 Пергамент лучше снимать когда хлеб остынет, так он лучше отойдёт)(я присыпала зеленью, это нововведение, вроде вкусно, но без зелени тоже ооооочень вкусно) Пс. На фотках хлеб разный😂, но готовлю всегда по одному рецепту.
9
Для настроения можно в тесто (при его замешивании) добавить изюм, зелень, сушеный чеснок, дробленые орехи, семечки и тд. Будет не менее вкусно)))) Пеките свой хлебушек и делитесь фото ваших стараний💓 Всем добра♥️
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 18
Подарите автору эмоцию!
6
3
4
5
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 2

Похожие рецепты