
Готовим натуральные специи дома / Домашние заготовки
Рецепт с фото пошаговый
Автор Другая Кухня-Валерия
Вместе в летом приходит сезон заготовок! Сегодня расскажу рецепт домашних специй. После...
30 минут
3 порции
Ингредиенты
- грибная:
- Шампиньоны 1 кг
- Лук репчатый 200 г
- Чеснок 4 зуб.
- Соль 40 г
- Мускатный орех 1/4 ч. л.
- Черный перец 1/2 ч. л.
- для салатов:
- Укроп 150 г
- Петрушка 150 г
- Базилик 150 г
- Чеснок 1 гол.
- Морковь 1-2 шт.
- Любисток (если есть) 3-4 вет.
- Лук репчатый 3 шт.
- Зеленый лук (небольшой) 1 пуч.
- сухой бульон:
- Морковь 2 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Лук зеленый 1 пуч.
- Чесночные стрелки (джусай) 1 пуч.
- Сельдерей (черешковый) 3 шт.
- Картофель (молодой) 3 шт.
- Пастернак, корневая петрушка если есть
- Укроп 100 г
- Сладкий перец 2 шт.
- Помидоры 2 шт.
- Кабачок 2 шт.
Шаги приготовления
25
человек планируют готовить
1
Все такие заготовки можно делать постепенно, в течение всего лета. И так, три приправы, которые повторяю каждый год.
Начну с грибной, все ингредиенты тонко нарезаем (чтобы ускорить процесс) и сушим удобным для вас способом.
2
Сушить можно на листе в духовке, при 60 градусах (периодически перемешивая овощи). Можно живя на юге, сушить на открытом воздухе (без попадания прямых солнечных лучей). Мне удобнее всего сушить в сушилке (за последние годы на кухне их собралось аж три штуки). Если интересно, какая лучше для меня и почему, пишите, а я постараюсь ответить.
3
Когда все хорошо подсохнет (в сушилке оставляю на ночь при 50 градусах) отправляем в чашу блендера, добавляю соль, черный перец и немного мускатного ореха. Все тщательно измельчаем и раскладываем по чистым (сухим) баночкам.
4
Для салатной приправы, точно также пересушиваем все ингредиенты. На любителя можно использовать несколько веточек любистока. После чего все измельчаем в блендере. Храним в темном месте, в сухих баночках. Немного такой приправы любой салат поднимет на новый уровень, невероятно вкусно!
5
Третий рецепт, это у нас сухой овощной бульон. Очень насыщенный вкус, часто выручает на кухне. Зелень, перец, кабачки нарезаем и сушим, как обычно (сушилка, духовка, крыша гаража). У помидоров убираем семена и сок, нарезаем только помидорное филе.
6
А вот молодой картофель (только молодой, будете готовить осенью, картошку можно не использовать) нарезаем тонкими брусочками. И бланшируем (привариваем) в кипящей, соленой воде ровно 1 минуту. После чего промокнем и в сушилку. Весь набор продуктов хорошо высыхает в сушилке за ночь, температура 50 градусов. Морковь, кстати, чтобы быстрее высыхала натирать на крупной терке.
7
Точно также измельчаем все в чаше блендера и овощной бульон готов. Храним, как обычно.
Стараюсь сохранить все летние ароматы до самой зимы. Готовим сухие смеси, замораживаем и консервируем. Как и где я использую каждую из приправ можно посмотреть в нашем коротком видео https://www.youtube.com/watch?v=NqDsHOwPw14&ab_channel=%D0%94%D1%80%D1%83%D0%B3%D0%B0%D1%8F%D0%9A%D1%83%D1%85%D0%BD%D1%8F



4.841803
Эмоции 55
Подарите автору эмоцию!
19
8
11
17
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями