Хлеб Бородинский мой рецепт

Хлеб Бородинский мой рецепт

Рецепт с фото пошаговый

Автор Михаил Бурмин
Сегодня предлагаю мой рецепт ржаного хлеба, который по вкусу и текстуре совершенно не...
30

Ингредиенты

Мука ржаная (100 г для заварки, 600 г для теста) 700 г
Вода (400 мл для заварки, 200 мл для теста) 600 г
Патока 50 г
Соль 10 г
Сахар 50 г
Солод (темный, ферментированный) 50 г
Кориандр молотый 5 г
Семена кориандра 5 г
Дрожжи (сухие) 7 г
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Делаем заварку. Для этого 100 г ржаной муки завариваем 400 г кипятка. Размешиваем и затем добавляем солод. Отправляем чашу с заваркой в духовку осахариваться на 90 минут, температура должна быть 60-70*С (в идеале 63*С). Осахаренная заварка станет немного более жидкой и сладковатой на вкус. Через полтора часа извлекаем заварку из духовки и даём ей остыть до 40 – 36 градусов.
2
Делаем тесто. В чашку наливаем 200 мл. воды, 50 г сахара, 1 ст. ложку муки и дрожжи. Перемешиваем и даём дрожжам активироваться. В остывшую заварку просеиваем всю муку, добавляем молотый кориандр, соль, активированные дрожжи и мальтозную патоку. Замешиваем тесто до однородности около 5 минут. Тесто получается очень липким, это нормально, так и должно быть. Затем накрываем чашу с тестом и даём ему расстояться в течение часа.
3
Через час смазываем форму для хлеба растительным маслом, дно присыпаем зёрнами кориандра. Формуем хлеб мокрыми руками и укладываем в форму. Расстойка 2 часа при комнатной температуре. Смазываем верхушку мучной болтушкой (клейстер из воды и пшеничной муки) и посыпаем зернышками кориандра. Выпекаем 70 минут при 200*С. Извлекаем хлеб на решетку и даём ему полностью остыть. Более подробно в видео по ссылке:

Посмотрите видеорецепт

Овкусе.ру не имеет отношения к возможной рекламе в видео

...
...
Эмоции 30
Подарите автору эмоцию!
11
4
6
9
photocomment-icon
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 9
У меня такой получился.
14 августа 2021 г.
Ответить
Отлично! Как Вам вкус?
14 августа 2021 г.
Ответить
Очень вкусно. Хлеб ещё не успел остыть, но корочку я отщипнула. Не вытерпеть такой запах!
14 августа 2021 г.
Ответить
Очень рад, что рецепт понравился!
14 августа 2021 г.
Ответить
Спасибо что поделились рецептом!
14 августа 2021 г.
Ответить
Посмотреть еще комментарии
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!