
Борщ на зиму
Рецепт с фото пошаговый
Автор Екатерина Черемисина
Борщ на зиму. Пользуемся в течение зимы вкуснейшей заготовкой: варим борщ, добавляем к...
Ингредиенты
- - очищенной свеклы 1,5 кг.
- - белокочанной капусты(уже нашинкованной) 1,5 кг.
- - болгарского перца 1 кг.
- - спелых помидоров 1,5 кг.
- - репчатого лука 1 кг
- - очищенной моркови 1,5 кг
- - 9% уксуса 100 мл.
- - воды 150 мл.
- - сахарного песка 200 г. (7 ст.л)
- - крупной соли 130 г. (3 ст.л)
- - лаврового листа 3-5 шт.
- - чёрного перца горошком 15 шт.
- - растительного масла 650 мл.
- - томатной пасты 3 ст.л
- зелень на вкус (у меня базилик и петрушка)
Шаги приготовления
50
человек планируют готовить
1
Сразу ставим крышки и банки на стерилизацию. Можете использовать любой способ, по которому привыкли стерилизовать тару для хранения. Например, в духовке, СВЧ-печи, над паром. Крышки можно просто залить кипятком или прокипятить 5 минут.
2
Все овощи чистим, моем и обсушиваем. Помидоры прокрутим через мясорубку или пробьём блендером, свеклу и морковь натрем на терке или измельчим в овощерезке. Сладкий перец и лук мелко порежем кубиками. Капусту очищаем от свободных вялых листьев. Мелко шинкуем ее с помощью ножа или специальной шинковки.
3
Все измельченные овощи помещаем в одну вместительную кастрюлю и перемешиваем. Вливаем сюда подсолнечное масло, воду и 50 мл. 9% уксуса. Ставим на плиту.
4
По мере закипания, огонь убавляем. Тушим примерно 30 минут, частенько перемешивая.
5
Через 30 минут тушения, добавляем измельчённые помидоры, томатную пасту, соль, сахар, лавровый лист, перец горошком, мелко нарубленную зелень и оставшиеся 50 мл. 9% уксуса.
Перемешиваем и тушим, прикрыв крышкой еще минут 25-30. Периодически нужно помешивать.
6
Теперь масса готова. Не включая плиту раскладываем по банкам. Нужно равномерно распределить овощи и сок образовавшийся в процессе тушения.
7
Плотно закупориваем крышками. Сразу ставим дном вверх, плотно друг к другу. Сверху укрываем каким-то теплым материалом. Когда они остынут, можно убирать в кладовку.
P.S У меня получилось 8 банок по 700 мл. и 6 банок по 500 мл.



4.94933
Эмоции 45
Подарите автору эмоцию!
16
7
8
14
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 1
)