Саварен
Рецепт с фото пошаговый
Автор Olgrig
Саварен (фр. savarin) — французский десерт, выпечка из дрожжевого теста кольцеобразной...
6-8 штук
Ингредиенты
- Тесто:
- сл масла 80 гр
- муки 500 гр
- молока 1/8 л
- свежих дрожжей 1 кубик (42 гр.)
- сахара 80 гр
- раст масла 1-2 ст.л.
- яйца 3-4
- Для ромового соуса
- воды 1/2 Л
- заварки (не пакетики!) 3 ч.л.
- молотой корицы 1/2 ч.л.
- сахара 125 гр
- рома 2-3 ст.л.
- Для начинки
- сливок 250 гр
- ванильного сахара 1 пакетик
- разных фруктов 500 гр
- (можно консервированных, как мандарины и ананасы)
- Для соуса кули
- ягод клубники 300 г
- сахара 50 г
Шаги приготовления
1
Заранее приготовим продукты и штабмиксер для кули.
2
1.- Т.к масло должно быть мягким, комнатной температуры, оставить его на столе.
Муку высыпать в миску, сделать углубление. Молоко подогреть.
3
2.-Дрожжи накрошить в молоко, добавить 2 ст. л. сахара и растворить в молоке до однородной консистенции, полного растворения дрожжей.
Вылить в углубление и присыпать с боков мукой. Не перемешивать!
Накрыть и поставить в теплое место до поднятия.
4
3.- Высыпать оставшийся сахар, положить масло, налить пару ложек растительного, разбить яйца и начинать перемешивать или комбайном или ручным миксером до тех пор, пока тесто не начнет отставать от стенок и в нем появятся пузыри. Еще раз накрыть и поставить подниматься, пока объем не увеличится в двое.
5
4.- Между тем намазать формы (или форму) маслом. Достать тесто, еще раз хорошо обмять и разложить или по формочкам или в форму.
Следить за тем, что тесто должно заполнять форму на 2/3.
6
(а то и на ½, у меня поднялось через край!) и поставить на растойку еще на 15 минут.
5.- За это время духовку нагреть до 200 гр, газ на 3-4 ступени, что должно соответствовать 200гр Ц. Поставить Саварин в духовку на среднюю полку и выпекать – маленькие 20-25 минут, большой –до 40 минут.
фото не совсем удачное, очень солнечно, но пористая структура видна хорошо.
7
6.- Тем временем делаем соус. Ставим воду на огонь, доводим до кипения, закладываем сахар, корицу, поварив до сиропной консистенции –добавляем заварку, выключаем - добавляем ром.
7.- Для начинки: взбиваем сливки, в самом конце добавляем ванильный сахар.
8.- Переберем осторожно ягоды, фрукты из дозы выкладываем на дуршлаг и даем стечь. Крупные режем кубиками.
8
Совет: при не имении свежих – используйте сухие дрожжи.
Совет сервировки: Для соуса подходит особенно Ceylon Orange Pekoe
Очень характерный чай из Uva-Distrikt в Sri Lanka.
Так это выглядит в книге и у меня и на разрезе.
9
9.- Готовые саваринчики (или большой саварин) достаем из формочек и поливаем ромовым соусом. Середину сервируем ягодами и фруктами, украшаем взбитыми сливками из кондитерского мешочка с насадкой «звездочка». При желании, если любите, посыпаете фисташками.
10
Сегодня соус кули больше известен как сладкий соус из фруктов или ягод с термической или без термической обработки.
Клубнику измельчить в блендере с сахаром из расчета на 300 г ягод 50 г сахара. Затем протереть соус через сито. Соус охладить в холодильнике.
11
Готовим кули для соуса и впрок тоже
Кули – это соус. Само слово кули (coulis, от couler) в переводе с французского языка означает – процеживать. В прошлом все соусы назывались кули, их готовили заранее, используя специальную трубку – couloir.
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.99567
Эмоции 10
Подарите автору эмоцию!
4
1
2
3
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями