Лимонный кекс

Лимонный кекс

Рецепт с фото пошаговый

Автор Ольга Елисеева
Очень ароматный, в меру сладкий, с приятной кислинкой, просто тает во рту.Советую...
8

Ингредиенты

небольших лимонов (если лимоны крупные, хватит 4 шт) 5
яйца 4
сахара 200 г
соли 1/2 ч.л
сливочного масла 200 г
сметаны 1/2 ст.
ванилин 1 пакетик
муки 320 г (+-)
разрыхлителя 1 пакетик 12 г
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Со всех лимонов снимаем цедру, аккуратно, только желтую часть. Из 2-х лимонов выжимаем сок, удобно воспользоваться специальной соковыжималкой для цитрусовых, остальные лимоны нам понадобятся позднее.
2
В чашу миксера вбиваем яйца, добавляем сахар, ванилин и взбиваем до пышной белой массы затем добавляем цедру с лимонов и сок, который отжали и немного ещё все перемешаем миксером.
3
Следом отправляем в чашу миксера размягченное сливочное масло (нужно заранее достать его из холодильника) и сметану (лучше 20%), ещё раз все хорошо перемешаем миксером. Затем просеем в чашу сухие ингредиенты : соль и муку с разрыхлителем и хорошо перемешаем можно на маленьких оборотах миксера или простым венчиком до однородности, без комочков. Тесто получается не слишком жидкое. Подготовленную форму смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой, чтобы кекс хорошо отходил.
4
Подойдёт любая форма, как прямоугольная, так и круглая, у меня силиконовая, я её просто смазала раст. маслом, отправляем наш кекс в заранее разогретую духовку до 180 градусов примерно на 45-50 мин, смотрим по своей духовке, проверяем деревянной шпажкой, она должна быть сухой, если кекс сверху подрумянился, а внутри ещё не пропекся, то прикрываем верх фольгой и оставляем в духовке до готовности.
5
Пока кекс выпекается, приготовим сироп, для этого отжимаем сок с оставшихся лимонов, добавляем полные 3 стол. ложки сахара, смешиваем и нагреваем на небольшом огне до полного растворения сахара.
6
Готовый кекс вынимаем из духовки, протыкаем его деревянной шпажкой, как можно чаще и заливаем его горячим прям в форме сиропом. Конечно в прямоугольной или круглрй форме это было бы удобнее, но у меня вот так он сверху потрескался, но ничего страшного в этом нет. Заливала сиропом и так, тоже хорошо пропитался.
7
Остывший кекс достаём из формы, я свой перевернула(и вполне даже симпатично получилось), посыпаем сверху сахарной пудрой и можно всех звать пить чай. Кекс получается влажный, мягкий, ароматный, с лимонной кислинкой, просто обалденный, попробуйте приготовить, очень вкусно!
...
...
Эмоции 8
Подарите автору эмоцию!
3
1
2
2
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!