Лимонный кекс с кабачком🍋
Рецепт с фото пошаговый
Автор Ирина
#меню #премиякреатив #выпечка
Нежный, сочный, ароматный и такой вкусный сладкий...
Ингредиенты
- кабачка 250 г
- муки 230 г
- сахара 160 г
- растительного масла 60 мл
- яйцо (45-50 г) 1 шт
- ванильного сахара 1 ст.л.
- разрыхлителя 1 ч.л.
- соды 0,5 ч.л.
- соли 1 щепотка
- лимон (крупный) 1 шт
- сахарной пудры 50 г
Шаги приготовления
16
человек планируют готовить
1
❗Все продукты должны быть комнатной температуры ❗
Сразу включаем греться духовку на 180°, так как тесто для кекса делается очень быстро. В отдельную ёмкость просеиваем муку, добавляем разрыхлитель, соду и соль. Всё тщательно перемешиваем вилкой или венчиком, чтобы сухие компоненты равномерно разошлись по смеси.
2
Дальше тщательно моем и обсушиваем крупный лимон (мелких понадобится 2-3 шт - зависит от размера плодов). С помощью мелкой тёрки аккуратно снимаем цедру. А из самого лимона выжимаем сок.
3
В другую ёмкость насыпаем сахар, добавляем ванильный сахар и измельчённую цедру лимона. Перетираем всё ложкой или вилкой, чтобы лимонная цедра лучше отдала свой аромат. Следом разбиваем в миску яйцо, вливаем растительное масло без запаха и 3 ст.л. лимонного сока. С помощью ручного венчика или миксера взбиваем все продукты около 5 минут, чтобы сахар практически полностью растворился.
Оставляем взбитую массу на столе.
4
Натираем на средней (не крупной и не той, что для драников) тёрке кабачок. Можно использовать молоденький вместе с тонкой кожицей и зародышами семян. Если же у вас зрелый плод (как у меня), снимите грубый верхний слой, а также удалите внутреннюю волокнистую часть с твёрдыми семенами. Всего нам понадобится 250 г измельчённого кабачка, который нужно слегка отжать.
Сок не нужен, а вот отжатую мякоть (180 г) перекладываем в миску к остальным ингредиентам. Перемешиваем всё ложкой или лопаткой.
5
Следом добавляем сухую смесь и быстро вмешиваем её в жидкую основу. Перемешиваем, пока сухих участков муки не будет видно - долго не мешайте.
Берём подходящую форму для выпечки (размеры моей прямоугольной формы: 22×11 см - по верху, 19×8 см - по дну, высота - 6,5 см), дно и стенки которой смазываем небольшим количеством растительного масла или застилаем отрезом пергаментной бумаги. Выкладываем в форму тесто, разравнивая его ложкой или лопаткой.
6
Ставим форму в заранее прогретую духовку. Выпекаем кабачковый кекс около 50 минут при 180° на среднем уровне. Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой - выходит из теста сухой, значит выпечка готова. Даём готовому кексу постоять в форме минут 5, после чего вынимаем его и полностью остужаем при комнатной температуре.
7
Пока остывает кекс, приготовим лимонную глазурь. Для этого в небольшую мисочку или пиалу кладём сахарную пудру и постепенно добавляем лимонный сок. Мешаем вилкой до тех пор, пока сахарная пудра не растворится в лимонном соке. Глазурь должна быть не очень жидкой, при этом стекать струйкой, толщиной в спичку. Точное количество лимонного сока на 50 г сахарной пудры не скажу, но у меня ушло примерно 2-2,5 ст.л.
Остывший или чуть теплый кабачковый кекс поливаем лимонной глазурью.
8
Нежный, сочный, ароматный и такой вкусный кабачковый кекс с тонкими нотками и кислинкой лимона - это домашняя выпечка как для семейного чаепития, так и праздничного стола.
Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.831829
Эмоции 39
Подарите автору эмоцию!
14
6
7
12
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 2
Рецепты с теми же ингредиентами
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!