Быстрый белый хлеб
Рецепт с фото пошаговый
Автор Ekaterina Barakhvostova
Переехав в новую страну, я не смогла найти вкусный белый хлеб, к которому привыкла....
2-3 часа
2-3 порции
5
Ингредиенты
- пшеничной муки 675 гр.
- тёплой воды (температура не более 43°) 375 мл.
- свежих дрожжей или 5 гр сухих дрожжей 15 гр.
- ложка сахара 1 ст.
- соли 1-2 ч. ложки
- Опционально и по вкусу прованские травы, оливки, семена
Шаги приготовления
63
человека планируют готовить
1
В тёплой воде растворить дрожжи и сахар. Отставить в сторону.
2
Просеять муку и смешать с солью (мне нравится когда соли побольше).
3
Постепенно добавить муку в дрожжевую смесь.
Вымешивать до тех пор, пока не получится влажное липкое тесто, которое все таки держит форму.
Внимание! Муки может понадобиться меньше (у меня в среднем уходит 600 - 650 гр, зависит от производителя муки и помола). Месить тесто не нужно. Главное смешать ингредиенты.
4
Сформировать из теста шар, положить в миску, накрыть плёнкой и поставить на 1 ч. 30 мин. в тёплое место (можно в духовку, нагретую до 35° - 40 °)
5
После того, как тесто увеличилось в объёме, переложить его аккуратно на рабочую поверхность.
Разрезать тесто на 2-3 части и также аккуратно переложить на противень, застеленный пергаментом.
Важно все делать аккуратно, нужно сохранить все пузыри в тесте!
Тесто очень липкое, но муку добавлять не нужно и формовать булку тоже. Как вариант, можно сразу все на пергаменте сделать и переложить пергамент на противень.
6
Разогреть духовку до 250°С (температуру можно корректировать, исходя из особенностей вашей духовки).
7
Выпекать хлеб 35-40 минут при 250°С.
Готовность определить можно, постучав по дну (должен быть глухой звук), или зубочисткой (она должна выйти из теста сухой).
Вот выглядит разрез.
Хлеб подходит для утренних бутербродов, брускет или просто с солью (я так любила в детстве)
8
Хлеб отлично переносит заморозку.
Для этого булку после полного остывания убираю в пакет, вытесняю весь воздух и в морозилку.
Разморозка: я с вечера достаю хлеб из морозилки, заворачиваю в чистое х/б полотенце и оставляю на ночь при комнатной температуре.
Утром хлеб готов к употреблению, мягкий и без глютена (благодаря заморозке).
Я люблю хрустящую корочку, поэтому хлеб отправляю в духовку на 2-3 минуты при 220 °.
Появляется хрустящая корочка и глютен)
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.95873
Эмоции 20
Подарите автору эмоцию!
7
2
5
6
Фотоотзывы 2
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 5
Елизавета Ловягина
оставил(а)
Прям только что из духовки , ребёнок не выдержал и сразу попросила пробывать , тесто отличное , только разделила пропорции ) и в тесто одабавила сыр и...
23 июля 2022 г.
Ответить