Финские Ржаные краюшки

Автор Марина Юрчук (Рудь)
#меню #еда #готовимдома #вкусно #хлеб Финские ржаные краюшки – это очень вкусный черный бу...

Ингредиенты

Мука ржаная 500 г
Вода 450 мл
Дрожжи сухие 10 г
Кориандр молотый 1 ст. л.
Патока 1 ст. л.
Солод ржаной ферментированный 25 г
Соль 10 г
2часа 30 минут
10
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
В отдельную чистую ёмкость высыпаем солод ржаной, заливаем крутым кипятком (100 мл от общего количества воды). Перемешиваем ингредиенты. Ёмкость с солодовой смесью накрываем крышкой или блюдцем и оставляем завариваться 15-20 минут в комнатных условиях.
2
В просторную миску заливаем оставшуюся воду комнатной температуры (350 мл), добавляем патоку и всю солодовую заварку. Венчиком перемешиваем до полного соединения ингредиентов. Добавляем дрожжи и вновь перемешиваем.
3
К полученной смеси добавляем 100 г муки. Венчиком всё перемешиваем до получения однородной массы.К этой однородной массе сразу же добавляем всю оставшуюся муку (400 г), молотый кориандр и соль.
4
Замешиваем тесто. Ржаное тесто долго замешивать не надо, поэтому замешиваем до равномерного распределения ингредиентов. В итоге у нас должно получиться вязкое ржаное тесто, которое очень липнет к пальцам. Влажными руками разглаживаем поверхность теста в миске, накрываем пищевой пленкой, оставляем в комнатных условиях на 1-1,5 часа. Я готовила в миксере, но последовательность соблюдала.
5
Рабочую поверхность обильно припыляем ржаной мукой и выкладываем тесто. Присыпав поверхность теста мукой, раскатываем скалкой пласт из теста желаемой толщины. Здесь возможны варианты. Если вы любите тонкие краюшки, буквально, одну сплошную хлебную корочку, то раскатывайте толщиной примерно 1 см. Если же вы хотите толстые ломти, которые потом можно будет разрезать вдоль, то раскатывать пласт надо толщиной не менее 2-х см. Я раскатывала толщиной в 1 см.
6
Разрезаем пласт из теста ножом на прямоугольники произвольного размера. (Я этот момент пропустила и разрезала на квадраты). Получится, примерно, два противня. Застилаем противни бумагой для выпечки и выкладываем на них заготовки наших краюшек, каждую накалываем зубочисткой с шагом 2-3 см. Противни оставляем при комнатной температуре на 30 минут и только потом помещаем их (оба) в уже хорошо разогретую до t 200°С духовку. Выпекаем 20-25 минут, поэтому через 15 минут после начала выпечки противни желательно поменять местами для более равномерного выпекания.
7
Готовые краюшки полностью остужаем и только потом подаём. Готовьте и кормите своих родных сытно и вкусно!
...
...

Эмоции 10

Подарите автору эмоцию!
8
1
0
1
comments-icon
Комментарии 
development
Комментарии в разработке
Скоро вы сможете писать комментарии и загружать фотоотзывы
Следите за новостями в Telegram
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!