avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Сациви. Баже

Сациви. Баже

Рецепт с фото пошаговый

Автор Джулик (Юлия)
В Грузии просто невозможно представить Новый Год без сациви! В И-нете очень много...

Ингредиенты

  • Курица (или индейка)))) - 2 кг
  • Лук - 1 большая головка
  • Орехи грецкие - 0,5 кг

Шаги приготовления

287
человек планируют готовить
1
Орехи желательно выбирать светлые и ни в коем случае не горькие.
2
Если орех растереть в пальцах, должно выделиться масло.
3
Тогда и сациви получится вкусное.
4
Вот такие:
5
Сунели: кинза - 1 ч.ложка, уцхо-сунели - 1 ч.ложка, шафран имеретинский - 2 ч.ложки
6
Острый красный перец - по вкусу (примерно 1 ч.ложка)
7
Чеснок - 1 средняя головка (7-8 зубков)
8
Соль - по вкусу
9
Уксус - 3-4 ст.ложки.
10
Курицу отварить до полуготовности (при варке добавить 1-2 лавровых листика.
11
Вместе с курицей можно отварить луковицу целиком, потом она не понадобится, а можно лук не варить, пропустить через мясорубку и потушить отдельно в готовом бульоне).
12
Курицу остудить.
13
Нарезать на не очень крупные порционные куски (лучше всего - секатором) и обжарить кусочки со всех сторон в сковородке или в духовке.
14
Пока варится курица, можно заняться орехами.
15
Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой орехи и чеснок, добавить соль, сунели, перец, перемешать и перемолоть еще 1-2 раза, чтобы потекло масло.
16
Цвет массы получается коричневатый, но при добавлении бульона цвет меняется на желтовато-кремовый (это благодаря шафрану, которого я всегда добавляю больше других сунели).
17
Если будете готовить сациви с тушеным луком, то ореховую массу нужно перемешать с луком, понемногу добавить горячий бульон, тщательно растирая, еще соли, если требуется, и уксус.
18
На 0,5 кг орехов идет примерно 1-1,5 литра бульона.
19
Не пугайтесь, что соус получился жидковатым.
20
Он потом загустевает.
21
Вполне возможно, что придется еще разбавлять бульоном.
22
Переливаем соус в кастрюлю, добавляем туда обжаренную курицу, доводим до кипения и снимаем с огня.
23
Это был рецепт сациви.
24
А еще можно из этих же продуктов (только без лука и на воде вместо бульона) приготовить не менее вкусную ореховую подливу БАЖЕ.
25
Молотые орехи (смешанные с сунели, перцем и чесноком) протираем через сито, подливая понемногу кипяток.
26
Выделяющееся ореховое масло сливаем в отдельную емкость.
27
Подается баже в соусниках, куда добавляется отжатое ореховое масло.
28
Приятного аппетита и с наступающим!!!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 2
Спасибо за вкусный и сытный рецепт!🙏
1 января 2019 г.
Ответить
Один из лучших и насыщенных рецептов сациви... Я, как грузинка оценила:) Можно и просто отварить курицу, тогда и блюдо получится нежнее. С жареной курицей...
26 июля 2020 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!