Апельсиновый джем
Рецепт с фото пошаговый
Автор Светлана Бордюжа (Хохоляк)
Ингредиенты
Апельсины 5 шт
Лимоны 2 шт
Сахар-песок 500 г
Яркий джем с минимумом сахара и интенсивным апельсиновым ароматом
Шаги приготовления
21
человек планирует готовить
1
Замечательно для утренних тостов, особенно в период нехватки солнца и тепла.
2
Джем из апельсинов легко варить в микроволновой печи: не надо постоянно следить, помешивать и опасаться, что он пригорит.
3
Количество сахара в джеме минимально, поэтому вкус получается очень насыщенный, с приятной горчинкой.
4
Сладкоежки могут добавить больше сахара, а если не захочется возиться с кожурой, вместе с сахаром положите пектин.
5
Апельсины и лимоны нужно хорошо вымыть (лучше щеткой, чтобы удалить воск, которым может быть покрыта кожица), после чего залить кипятком и подержать в нем 5-10 минут.
6
За это время в воду перейдут не нужные нам вещества, которыми обрабатывают фрукты.
7
С трех апельсинов и обоих лимонов снимите цедру (тонкий верхний слой).
8
Это удобнее всего делать с помощью мелкой терки, но можно снять цедру и острым ножом (не касаясь белой части), а затем нарезать очень тонкой соломкой.
9
Теперь из цитрусовых нужно выжать сок.
10
Если вы делаете это вручную, легче всего разрезать плоды на 4 дольки и выжимать сок из каждой.
11
Можно также делать сок с помощью соковыжималки для цитрусовых или простой соковыжималки, тогда фрукты надо предварительно очистить от кожуры.
12
Кожуру не выбрасывайте, в ней содержится больше всего пектина, который поможет загустеть готовому джему.
13
Получившийся сок налейте в просторную посуду, подходящую для микроволновой печи, добавьте 200 мл воды и цедру.
14
Снятую белую часть кожуры заверните в марлю и тоже опустите в сок, ее надо будет варить до добавления сахара вместе с соком, чтобы извлечь из нее нужный нам пектин.
15
Накройте пленкой и варите в печи на полной мощности 20-25 минут, пока кожура не размягчится.
16
Выньте ее, отожмите и выбросьте.
17
Добавьте сахар, размешайте и варите еще 30 минут на полной мощности.
18
Посматривайте, чтобы ничего не убежало.
19
Готовый джем должен хорошо увариться.
20
Для проверки немного горячего джема и капните на блюдце.
21
При остывании джем должен заметно загустевать.
22
Готовый горячий джем переложите в чистые банки (для долгого хранения их нужно простерилизовать) и хорошо остудите.
23
С таким джемом очень вкусно есть блины.
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.97709
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Похожие рецепты
Посмотрите, что мы нашли с теми же ингредиентами
Вероятно, вам понравится
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!