
Клубничный джем
Рецепт с фото пошаговый
Клубничный джем — это не просто варенье, а настоящий вкус лета, запечатанный в банке....
30 минут
6
4
Ингредиенты
- Клубника 1 кг
- Сахар 200 г
- Сок лимона 2-3 ст. л.
Шаги приготовления
4
человека планируют готовить
1
У клубники убрать плодоножки и хорошо промыть в холодной воде (лучше в дуршлаге). Затем откинуть ягоды на дуршлаг и дать им хорошо обсохнуть, чтобы стекла воды.
2
Если ягода крупная, порезать на 4 части, если мелкая – пополам.
3
Сложить ягоду в таз, засыпать сахаром и добавить лимонный сок. Аккуратно перемешать и оставить на 20-30 минут, чтобы дала сок.
4
Простерилизовать банки. Я всегда стерилизую в духовке - это простой и удобный способ подготовки банок для консервации. Нужно хорошо промыть банки с содой и поставить их в холодную духовку на решетку или противень, не касаясь друг друга. Установить температуру 100°-120° градусов и стерилизовать 10-20 минут. Затем отключить духовку и дать банкам немного остыть. Железные крышки я также мою и отправляю в духовку к банкам.
5
Поставить таз с клубникой на плиту, включить на максимальный нагрев и начать уваривать ягоды, постоянно помешивая, чтобы они не пригорели. Внимание, пенку снимать не нужно, именно она даст желирующее свойство! В конце варки она пропадёт. Джем должен активно кипеть. Варить необходимо 15-20 минут.
6
Дать джему «отдохнуть» 10 минут в тазу, а затем переложить в стерилизованные банки, закрыть крышками, укутать и оставить так до полного остывания.
7
Хранить в холодильнике. Приятного аппетита и отличных заготовок!
8
Чтобы приготовить вкусный джем, следуйте этим простым советам от шеф-повара:
9
• выбрать вкусную клубнику. От её качества зависит вкус готового джема;
• выбрать спелую, но не перезревшую ягоду;
• ягоду нужно брать мясистую, без повреждений, чёрных пятнышек и вмятин;
• лучше всего, выбирать клубнику среднего размера, она более сладкая;
• обратите внимание на зелёную розетку у основания ягодки, листики должны быть свежими и плотно прилегать к ягоде;
• цвет клубники должен быть насыщенно-красный;
• вместо лимона можно использовать уже готовую сушеную или замороженную цедру и сок;
• лимонный сок сохранит более естественный цвет клубники.
10
Где использовать клубничный джем?
11
В выпечке — как начинку для пирогов, прослойку для тортов.
К завтракам — на тосты, сырники, блинчики, оладьи.
В десертах — для мороженого, чизкейков, парфе.
В напитках — как сладкую добавку к чаю или основу для коктейлей.
В соусах — к сырной тарелке или дичи.
12
Как хранить клубничный джем?
13
В стерилизованных банках — обязательно тщательно обрабатывайте тару.
Под герметичной крышкой — идеально подходят винтовые или закаточные.
В прохладном месте — холодильник или погреб продлят срок хранения.
Без доступа света — чтобы сохранить яркий цвет.
До 1 года — хотя такой вкусный джем редко залеживается так долго.
Посмотрите видеорецепт
Овкусе.ру не имеет отношения к возможной рекламе в видео



4.861621
Эмоции 8
Подарите автору эмоцию!
2
4
0
2
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 4
)
)
)
)