avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Гречневая каша

Гречневая каша

Рецепт с фото пошаговый

Автор Елена
Мы с вами сварим рассыпчатую. Такую - зернышко к зернышку. Потом мы научимся и пуховую,...

Ингредиенты

  • гречневой крупы 1 стакан
  • воды 2 стакана
  • соль по вкусу

Шаги приготовления

16
человек планируют готовить
1
Крупу промойте в холодной воде. Выложите в кастрюлю с толстым дном и начинайте непрерывно помешивать, пока не выпарится вся влага. Теперь первый секрет: если на этом этапе в кастрюлю добавить небольшой кусочек сливочного масла, то в итоге каша получится более пушистой и мягкой. И вкус у гречки будет более яркий.
2
Когда вся влага выпарится залейте крупу 2 стаканами кипятка, добавьте соль. Доведите до кипения, плотно закройте крышкой и уменьшите огонь до среднего. Дождитесь пока на поверхности не будет видно воды (минут 10) и уменьшите огонь до минимума и варите до готовности крупы (еще 10 минут).
3
Теперь нужно снять кашу с огня, дать постоять еще минут 10, добавить сливочное масло по желанию и только теперь перемешать. Подавать с молоком или отдельно.
4
А теперь еще несколько секретов. Когда будете промывать крупу, то сильно не усердствуйте. Помните, что крупа начинает впитывать воду уже на этапе промывания. И чем больше она впитает этой холодной воды, тем проще будет вкус у готового блюда. Если честно, я вообще сомневаюсь, что нынешнюю гречку стоит промывать. Откровенно грязной крупы я не встречала уже очень давно. А гречка на нашем столе очень частый гость.
5
Еще один секрет: не нужно мешать или ворошить кашу до тех пор пока вы не снимите ее с огня и не добавите сливочное масло. Тут, как я понимаю, дело в том, что каша если ее не трогать готовится на пару, а не на воде. Странно, да? А когда мы ее мешаем в процессе приготовления, то разрушаем зерно, и теряем рассыпчатость.
6
Не пренебрегайте этапом расстойки. Пусть каша постоит последние 10 минут. На это время ее даже можно укутать поплотнее. Это ей полезно.
7
Подавать можно как я уже говорила, как отдельный гарнир, можно залить молоком, можно обжарить лук и морковку - и добавить к гречке, а можно обжарить грибы и прогреть с готовой гречневой кашей.
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 4
Рецепт замечательный. Одно исключение: именно НЫНЕШНЯЯ гречка ОЧЕНЬ грязная, к сожалению. Поэтому промывать нужно тщательно, лучше рукой и в тёплой воде.
19 декабря 2018 г.
Ответить
Елена ответил(а) Марина
, честное слово, ну, не попадалась грязная. Может от производителя зависит? Вы чью берете?
20 декабря 2018 г.
Ответить
Покупаю в пакете по 2 кг, называется "Мистраль" . Ну оооооочень грязная!
20 декабря 2018 г.
Ответить
Елена ответил(а) Марина
Кстати, да. Мистраль жутко испортился. И крупа у них очень грязная. Я последнее время беру Пассим - на удивление хороша.
21 декабря 2018 г.
Ответить