avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Штоллен -рождественский кекс, ароматный и на вкус приятный

Штоллен -рождественский кекс, ароматный и на вкус приятный

Рецепт с фото пошаговый

Автор Ирина
#Инстаграм

Ингредиенты

  • цукатов 100 гр.
  • фиников 50 гр.
  • изюма 100 гр.
  • кураги 50 гр.
  • чернослива 50 гр.
  • фундука 100 гр.
  • миндаля 200 гр.
  • лимон 1
  • апельсин 1
  • Коньяк
  • Пряности: кардамон, имбирь, корица, перец душистый горошек, гвоздика, ванилин
  • Сахарная пудра
  • Для опары:
  • живых дрожжей 50 гр.
  • молока 250 гр.
  • тростникового сахара 90 гр.
  • муки 50 гр.
  • Для теста:
  • муки 450 гр.
  • соли Щепотка
  • размягчённого сливочного масла 250 гр.
  • желтка 3

Шаги приготовления

17
человек планируют готовить
1
За сутки замочить в коньяке, порезанные на кубики чернослив, курагу и финики, коньяк должен покрывать всю заготовку, хорошо перемешать, накрыть крышкой и убрать в холодильник, не забывайте периодически помешивать
2
На следующий день, заводим опару: дрожжи развести в тёплом молоке, добавить сахар и муку, хорошо размешать и пусть минут 30 постоит
3
Как опара поднимется и возьмётся шапочкой, добавляем муки, соль и пряности (гвоздику и перец потолочь в ступке), затем, постепенно добавляем размягчённое сливочное масло, тщательно вымешиваем и тонкой струйкой вводим желтки (если крупные - 2 шт., мелкие -3шт) тесто хорошо вымешиваем, если получилось жидковатое - добавляйте ещё муки, но сильно мукой тесто не забивайте, как перестанет прилипать к рукам, накройте пищевой плёнкой
4
Пока тесто выхаживается, подготовим орехи: фундук можно порезать, а можно и целиком поджарить на раскалённой сковороде, почистить от шкурки (потереть между ладошками, шелуха отстаёт хорошо)
5
Чтобы легко почистить миндаль, его надо отварить 5 - 7 минут, откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и шкурка легко снимается! Затем, миндаль порезать на 3 части и бжарить на раскалённой сковороде
6
Если есть цукаты, порезать их на кубики (у меня были цукаты - микс и дыня)
7
На тёрке натереть цедру лимона и апельсина, отправить её в заготовку к сухофруктам и туда же выдавить сок апельсина, все хорошо перемешать, пусть постоят и подружатся
8
Когда тесто хорошо увеличится в объёме (примерно раза в три), добавляем в него орехи с цукатами, хорошо вымешиваем, затем - заготовку на коньяке вместе с оставшимся коньяком и соком от апельсина, ещё раз хорошо вымешиваем тесто, делим на две - три части
9
Каждую часть раскатать толщиной примерно в два сантиметра, сложить (завернуть) Штоллен так, чтобы от края оставалось сантиметра три, передожить на противень, застеленный пергаментом, дать отдохнуть. растояться минут 30 и выпекать 1 час при t160*, затем температуру убавить до 140*, накрыть фольгой и запекать ещё минут 40, следите, чтобы не подгорел
10
Горячий Штоллен обильно помазать кисточкой растопленным сливочным маслом, затем, щедро посыпать сахарной пудрой через ситечко, дать остыть, запеленать в пергаментную бумагу, затем в фольгу и отправить на дозревание в самое прохладное место
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!