
Штоллен -рождественский кекс, ароматный и на вкус приятный
Рецепт с фото пошаговый
Автор Ирина
#Инстаграм
Пищевая ценность на
100 г
Сколько нужно в день?
* Процент от суточной нормы.
Является справочной информацией.
Является справочной информацией.
Ингредиенты
- Цукатов 100 г
- Фиников 50 г
- Изюма 100 г
- Кураги 50 г
- Чернослива 50 г
- Фундука 100 г
- Миндаля 200 г
- Лимон 1
- Апельсин 1
- Коньяк
- Пряности: кардамон, имбирь, корица, перец душистый горошек, гвоздика, ванилин
- Сахарная пудра
- Для опары:
- Живых дрожжей 50 г
- Молока 250 г
- Тростникового сахара 90 г
- Муки 50 г
- Для теста:
- Муки 450 г
- Соли 1 щеп.
- Размягчённого сливочного масла 250 г
- Желтка 3
Шаги приготовления
17
человек планируют готовить
1
За сутки замочить в коньяке, порезанные на кубики чернослив, курагу и финики, коньяк должен покрывать всю заготовку, хорошо перемешать, накрыть крышкой и убрать в холодильник, не забывайте периодически помешивать
2
На следующий день, заводим опару: дрожжи развести в тёплом молоке, добавить сахар и муку, хорошо размешать и пусть минут 30 постоит
3
Как опара поднимется и возьмётся шапочкой, добавляем муки, соль и пряности (гвоздику и перец потолочь в ступке), затем, постепенно добавляем размягчённое сливочное масло, тщательно вымешиваем и тонкой струйкой вводим желтки (если крупные - 2 шт., мелкие -3шт) тесто хорошо вымешиваем, если получилось жидковатое - добавляйте ещё муки, но сильно мукой тесто не забивайте, как перестанет прилипать к рукам, накройте пищевой плёнкой
4
Пока тесто выхаживается, подготовим орехи: фундук можно порезать, а можно и целиком поджарить на раскалённой сковороде, почистить от шкурки (потереть между ладошками, шелуха отстаёт хорошо)
5
Чтобы легко почистить миндаль, его надо отварить 5 - 7 минут, откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и шкурка легко снимается! Затем, миндаль порезать на 3 части и бжарить на раскалённой сковороде
6
Если есть цукаты, порезать их на кубики (у меня были цукаты - микс и дыня)
7
На тёрке натереть цедру лимона и апельсина, отправить её в заготовку к сухофруктам и туда же выдавить сок апельсина, все хорошо перемешать, пусть постоят и подружатся
8
Когда тесто хорошо увеличится в объёме (примерно раза в три), добавляем в него орехи с цукатами, хорошо вымешиваем, затем - заготовку на коньяке вместе с оставшимся коньяком и соком от апельсина, ещё раз хорошо вымешиваем тесто, делим на две - три части
9
Каждую часть раскатать толщиной примерно в два сантиметра, сложить (завернуть) Штоллен так, чтобы от края оставалось сантиметра три, передожить на противень, застеленный пергаментом, дать отдохнуть. растояться минут 30 и выпекать 1 час при t160*, затем температуру убавить до 140*, накрыть фольгой и запекать ещё минут 40, следите, чтобы не подгорел
10
Горячий Штоллен обильно помазать кисточкой растопленным сливочным маслом, затем, щедро посыпать сахарной пудрой через ситечко, дать остыть, запеленать в пергаментную бумагу, затем в фольгу и отправить на дозревание в самое прохладное место



4.82078
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями