Домашний хлеб
Рецепт с фото пошаговый
Автор Светлана 🏃♂️
Выпечкой хлеба занимаюсь много лет. Он намного полезнее, чем в магазине .
Предлагаю и...
Ингредиенты
- муки цельнозерновой 200 гр
- муки ржаной 200 гр
- пресованных дрожжей 10 гр
- растительного масла 1 ст.л.
- соли 1 ч.л.
- сахара Щепотка
- воды теплой 350 мл
- Зерновая смесь по желанию
Шаги приготовления
8
человек планируют готовить
1
Для начала нужно приготовить опару для будущего хлеба. Для этого нужно развести свежие дрожжи в теплой воде 350 мл. добавить растительное масло, соль, щепотку сахара для лучшей активации брожения. Добавить пару столовых ложек муки и перемешать, а также сверху немного присыпать. Оставить опару минут на 20. Сверху накрыть. Этого времени вполне достаточно, чтобы опара подошла, но при условии, что в помещении тепло.
2
В подошедшую опару добавить зерновую смесь. В моем случае это льняное семя, семена подсолнечника, тыквенные семечки и кунжут. В данном случае я пекла хлеб 50/50, то есть из двух видов муки, ржаной и цельнозерновой поровну.
3
Замесить тесто и скатать в шар. Если возьмёте чуть меньше муки, соответственно тесто будет мягче. Накрыть тесто и оставить подниматься. Тесто должно увеличиться вдвое. После этого аккуратно его вымешиваем и придаем желаемую форму. Затем переложить готовый хлеб в форму и дать подняться немного. По желанию можно сделать различные насечки в виде узора, обсыпать мукой.
4
Как хлеб поднимется, выпекать 35-40 минут при температуре 180 градусов. Аромат оцените не только вы, но и все ваши соседи).
5
Приятного аппетита!
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.931042
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 1
Рецепты с теми же ингредиентами
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!