avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Борщ донской (зимний)
2 человека приготовили,
проверили этот рецепт
Посмотреть фотоотзывы

Борщ донской (зимний)

Рецепт с фото пошаговый

Автор Виктория
Когда казаки сидели в окруженном турками Азове, тогда и родился борщ. В один котел...

Пищевая ценность на

100 г
Сколько нужно в день?
icon
0 %
Калории
55
arrow
icon
0 %
Белки
3 г
arrow
icon
*0 %
Жиры2 гarrow
icon
0 %
Углеводы
8 г
arrow
icon
0 %
Сахар
4 г
arrow
icon
0 %
Клетчатка
2 г
arrow
icon
0 %
Холестерин
6 мг
arrow
Знания об умном питании
* Процент от суточной нормы.
Является справочной информацией.

Ингредиенты

  • Бульона (говядина и свинина) голяшка и рулька 3 л
  • Свежей капусты 1/2 кочана
  • Красная средняя свекла 1
  • Крупная морковь 1
  • Корень сельдерея 1
  • Луковицы 2-3
  • Картофеля 5 шт.
  • Зелень петрушки, укропа, сельдерея
  • Чеснока 1/2 гол.
  • Мороженых томатов или домашний томатный сок 700 мл 1 кг
  • Болгарских перца (можно замороженных) 2-3
  • Горький перец стрючок 1
  • Масло растительное для обжарки
  • Соль, сахар по вкусу

Шаги приготовления

12
человек планируют готовить
1
Из бульона достаем мясо, разбираем и режем порционно. Я удаляю и жир на поверхности бульона. Затем нарезаем тонкой соломкой овощи: свеклу, морковь, сельдерей.
2
Обжариваем слегка на небольшом количестве масла (кто любит, может использовать для этого сало) и добавляем в бульон. Туда же и горький перчик.
3
Пока свекла отдает бульону свой цвет, нарезаем картофель на 4 части. Режем мелко лук. Картофель слегка обжариваем с небольшим количеством масла и добавляем в бульон с овощами.
4
Пока картофель варится у нас есть время обжарить лук. Когда лук станет на сковороде прозрачным, добавляем к нему томатный сок (домашний) или размороженные, очищенные от кожуры и взбитые блендером помидоры. Даем закипеть и отставляем.
5
Режем тонко и длинно капусту и болгарский перец.
6
Проверяем на готовность картофель в кастрюле и если он готов, помещаем туда капусту и болгарский перец. Одновременно засыпаю и нарезанные "стебельки" укропа и петрушки (сама зелень отложена для заключительного аккорда).
7
Режем оставшуюся зелень укропа, петрушки, сельдерея (у меня заморожен с осени). Подготавливаем чеснок.
8
Здесь важно не спешить и не суетиться, а дать борщу с капустой закипеть на тихом огне. Капуста забирает много соли, поэтому пробуем и досаливаем. Как только произошло закипание борща, добавляем зажарку - лук и томат! Если нужно по вкусу добавляем сахар. Сюда же зелень с чесноком, мясо нарезанное порционно и ждем когда закипит (исходим слюной!).
9
Держим на тихом кипении не более 3-х, 5-ти минут и выключаем.
10
Прикрываем крышкой и даем настояться минут 30. Приятного аппетита!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы 2
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 8