
Борщ донской (зимний)
Рецепт с фото пошаговый
Автор Виктория
Когда казаки сидели в окруженном турками Азове, тогда и родился борщ. В один котел...
Пищевая ценность на
100 г
Сколько нужно в день?
* Процент от суточной нормы.
Является справочной информацией.
Является справочной информацией.
Ингредиенты
- Бульона (говядина и свинина) голяшка и рулька 3 л
- Свежей капусты 1/2 кочана
- Красная средняя свекла 1
- Крупная морковь 1
- Корень сельдерея 1
- Луковицы 2-3
- Картофеля 5 шт.
- Зелень петрушки, укропа, сельдерея
- Чеснока 1/2 гол.
- Мороженых томатов или домашний томатный сок 700 мл 1 кг
- Болгарских перца (можно замороженных) 2-3
- Горький перец стрючок 1
- Масло растительное для обжарки
- Соль, сахар по вкусу
Шаги приготовления
12
человек планируют готовить
1
Из бульона достаем мясо, разбираем и режем порционно. Я удаляю и жир на поверхности бульона. Затем нарезаем тонкой соломкой овощи: свеклу, морковь, сельдерей.
2
Обжариваем слегка на небольшом количестве масла (кто любит, может использовать для этого сало) и добавляем в бульон. Туда же и горький перчик.
3
Пока свекла отдает бульону свой цвет, нарезаем картофель на 4 части. Режем мелко лук. Картофель слегка обжариваем с небольшим количеством масла и добавляем в бульон с овощами.
4
Пока картофель варится у нас есть время обжарить лук. Когда лук станет на сковороде прозрачным, добавляем к нему томатный сок (домашний) или размороженные, очищенные от кожуры и взбитые блендером помидоры. Даем закипеть и отставляем.
5
Режем тонко и длинно капусту и болгарский перец.
6
Проверяем на готовность картофель в кастрюле и если он готов, помещаем туда капусту и болгарский перец. Одновременно засыпаю и нарезанные "стебельки" укропа и петрушки (сама зелень отложена для заключительного аккорда).
7
Режем оставшуюся зелень укропа, петрушки, сельдерея (у меня заморожен с осени). Подготавливаем чеснок.
8
Здесь важно не спешить и не суетиться, а дать борщу с капустой закипеть на тихом огне. Капуста забирает много соли, поэтому пробуем и досаливаем. Как только произошло закипание борща, добавляем зажарку - лук и томат! Если нужно по вкусу добавляем сахар. Сюда же зелень с чесноком, мясо нарезанное порционно и ждем когда закипит (исходим слюной!).
9
Держим на тихом кипении не более 3-х, 5-ти минут и выключаем.
10
Прикрываем крышкой и даем настояться минут 30. Приятного аппетита!



4.91323
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы 2
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 8
)
)
)
)
)