Борщ донской (зимний)

Борщ донской (зимний)

Рецепт с фото пошаговый

Автор Виктория
Когда казаки сидели в окруженном турками Азове, тогда и родился борщ. В один котел...

Ингредиенты

бульона (говядина и свинина) голяшка и рулька 3 литра
свежей капусты 1/2 кочана
красная средняя свекла 1
крупная морковь 1
корень сельдерея 1
луковицы 2-3
картофеля 5 шт.
зелень петрушки, укропа, сельдерея
чеснока 1/2 головки
мороженых томатов или домашний томатный сок 700 мл 1 кг
болгарских перца (можно замороженных) 2-3
горький перец стрючок 1
масло растительное для обжарки
соль, сахар по вкусу
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Из бульона достаем мясо, разбираем и режем порционно. Я удаляю и жир на поверхности бульона. Затем нарезаем тонкой соломкой овощи: свеклу, морковь, сельдерей.
2
Обжариваем слегка на небольшом количестве масла (кто любит, может использовать для этого сало) и добавляем в бульон. Туда же и горький перчик.
3
Пока свекла отдает бульону свой цвет, нарезаем картофель на 4 части. Режем мелко лук. Картофель слегка обжариваем с небольшим количеством масла и добавляем в бульон с овощами.
4
Пока картофель варится у нас есть время обжарить лук. Когда лук станет на сковороде прозрачным, добавляем к нему томатный сок (домашний) или размороженные, очищенные от кожуры и взбитые блендером помидоры. Даем закипеть и отставляем.
5
Режем тонко и длинно капусту и болгарский перец.
6
Проверяем на готовность картофель в кастрюле и если он готов, помещаем туда капусту и болгарский перец. Одновременно засыпаю и нарезанные "стебельки" укропа и петрушки (сама зелень отложена для заключительного аккорда).
7
Режем оставшуюся зелень укропа, петрушки, сельдерея (у меня заморожен с осени). Подготавливаем чеснок.
8
Здесь важно не спешить и не суетиться, а дать борщу с капустой закипеть на тихом огне. Капуста забирает много соли, поэтому пробуем и досаливаем. Как только произошло закипание борща, добавляем зажарку - лук и томат! Если нужно по вкусу добавляем сахар. Сюда же зелень с чесноком, мясо нарезанное порционно и ждем когда закипит (исходим слюной!).
9
Держим на тихом кипении не более 3-х, 5-ти минут и выключаем.
10
Прикрываем крышкой и даем настояться минут 30. Приятного аппетита!
...
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы 2
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 8
А это мой ,, Донской борщик " 👍😋
3 апреля 2019 г.
Ответить
Спасибо! Постараюсь еще опубликовать несколько рецептов приготовления борща. Надеюсь, Вы и их попробуете приготовить.
3 апреля 2019 г.
Ответить
Жду с нетерпением 😊😍
4 апреля 2019 г.
Ответить
Нереальный борщ! Спасибо вам за классический рецепт, очень подробный и понятный для молодых хозяюшек.е
4 апреля 2019 г.
Ответить
😍😊
4 апреля 2019 г.
Ответить
Посмотреть еще комментарии
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!