avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Донской борщ со свежими помидорами

Донской борщ со свежими помидорами

Рецепт с фото пошаговый

Автор Анна Ревенко
На дону в борщ тоже кладут свёклу, но немного, а то и вообще без неё обходятся. И даже...
2 часа
7

Ингредиенты

  • Бульон
  • Половина хребта курицы с огузком
  • лавровый лист 1
  • воды 3,5 литра
  • соли Столовая ложка
  • Зажарка
  • Почти 600 граммов помидоров свежих
  • морковь 1
  • луковица 1
  • болгарский перец технической спелости 1
  • чеснока 2 зубка
  • приправы для мяса Чайная ложка
  • соли Столовая ложка
  • Небольшой кусочек сливочного масла
  • Основа
  • капусты 1/4 головки
  • большие картофелины /или 4 средних/ 2
  • петрушки Пучок
  • чеснока 1 зубок

Шаги приготовления

4
человека планируют готовить
1
Куриный огузок заливаем водой, добавим соль и лавровый лист. Ставим на час вариться в большой кастрюльке (около 5 литров). После закипания я лавровый лист варю с курицей минут 15, потом достаю. После часа варки вылавливаю и курицу. Отливаем часть бульона, оставляя в кастрюле примерно чуть больше половины жидкости.
2
Натираем морковь на тёрке, режем лук и перец кубиком, шинкуем чеснок. К овощам на сковороду добавляем соль, специи и кусочек сливочного масла. Обжариваем.
3
Режем кубиком картофель и отправляем вариться в бульоне.
4
Нарезаем кубиком помидоры и отправляем в пережарку. Можно протереть на тёрке, можно пробить погружным измельчителем. Можно ошпарить и снять кожицу, если она вас смущает, но мой любимый предпочитает с ней. У меня помидорки слегка не товарного вида. Где-то придавленные, где-то лопнули. Так на них повлияли три дня дождя. Обрезаем все сомнительные кончики и бока и шинкуем на сковороду. Тушим помидоры с овощами.
5
Теперь пришло время капусты. Нарезаем её. Не забываем помешивать зажарку. Как половину капусты порежем, наступит время добавить в зажарку немного бульона, что мы отливали ранее.
6
Вспоминаем про запчасти курицы. Снимаем мясо с кости и отправляем в бульон к картошке. Следом пошла капуста.
7
Пока всё булькает. А мы рубим зелень и ещё один зубок чеснока.
8
Вот она магия совмещения! Убавляем огонь под кастрюлькой. Наша густая зажарка отправляется к капусте и картошке в бульон. А поверх ложится зелень с чесноком.
9
Перемешиваем слегка. Доводим до кипения и на небольшом огне варим минут 10. Картошечка сварилась полностью? Отлично! Капуста не должна совсем размягчиться, не должна стать кашей, она сначала светлая, но потихоньку начинает забирать цвет помидорчиков и оседать. Выключаем и даём настояться и чуть остыть. Подаём как со сметаной, так и без, но желательно с целым ароматным острым перцем. Приятного аппетита!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 30
Подарите автору эмоцию!
11
4
6
9
photocomment-icon
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 7
#рекомендую Спасибо Анна за чудесный борщ !!!😋👏❤️👍🌹
8 августа 2022 г.
Ответить
@mila_kaskandelova какая красота! На здоровье, мой вчера две порции осилил)))
8 августа 2022 г.
Ответить
@anna_and_cook Конечно это же вкусно ,спасибо за рецепт !!!👍👍👍😋😋😋
8 августа 2022 г.
Ответить
@mila_kaskandelova на здоровье!
8 августа 2022 г.
Ответить
Ух ты, оказывается, я тоже люблю и готовлю иногда такой борщ! Очень вкусно получается! 👌 😋 👍
22 августа 2022 г.
Ответить
Посмотреть еще комментарии