Донской борщ со свежими помидорами
Рецепт с фото пошаговый
Автор Анна Ревенко
На дону в борщ тоже кладут свёклу, но немного, а то и вообще без неё обходятся. И даже...
2 часа
7
Ингредиенты
- Бульон
- Половина хребта курицы с огузком
- лавровый лист 1
- воды 3,5 литра
- соли Столовая ложка
- Зажарка
- Почти 600 граммов помидоров свежих
- морковь 1
- луковица 1
- болгарский перец технической спелости 1
- чеснока 2 зубка
- приправы для мяса Чайная ложка
- соли Столовая ложка
- Небольшой кусочек сливочного масла
- Основа
- капусты 1/4 головки
- большие картофелины /или 4 средних/ 2
- петрушки Пучок
- чеснока 1 зубок
Шаги приготовления
4
человека планируют готовить
1
Куриный огузок заливаем водой, добавим соль и лавровый лист. Ставим на час вариться в большой кастрюльке (около 5 литров). После закипания я лавровый лист варю с курицей минут 15, потом достаю. После часа варки вылавливаю и курицу. Отливаем часть бульона, оставляя в кастрюле примерно чуть больше половины жидкости.
2
Натираем морковь на тёрке, режем лук и перец кубиком, шинкуем чеснок. К овощам на сковороду добавляем соль, специи и кусочек сливочного масла. Обжариваем.
3
Режем кубиком картофель и отправляем вариться в бульоне.
4
Нарезаем кубиком помидоры и отправляем в пережарку. Можно протереть на тёрке, можно пробить погружным измельчителем. Можно ошпарить и снять кожицу, если она вас смущает, но мой любимый предпочитает с ней.
У меня помидорки слегка не товарного вида. Где-то придавленные, где-то лопнули. Так на них повлияли три дня дождя.
Обрезаем все сомнительные кончики и бока и шинкуем на сковороду. Тушим помидоры с овощами.
5
Теперь пришло время капусты. Нарезаем её. Не забываем помешивать зажарку. Как половину капусты порежем, наступит время добавить в зажарку немного бульона, что мы отливали ранее.
6
Вспоминаем про запчасти курицы. Снимаем мясо с кости и отправляем в бульон к картошке. Следом пошла капуста.
7
Пока всё булькает. А мы рубим зелень и ещё один зубок чеснока.
8
Вот она магия совмещения! Убавляем огонь под кастрюлькой. Наша густая зажарка отправляется к капусте и картошке в бульон. А поверх ложится зелень с чесноком.
9
Перемешиваем слегка. Доводим до кипения и на небольшом огне варим минут 10. Картошечка сварилась полностью? Отлично! Капуста не должна совсем размягчиться, не должна стать кашей, она сначала светлая, но потихоньку начинает забирать цвет помидорчиков и оседать. Выключаем и даём настояться и чуть остыть.
Подаём как со сметаной, так и без, но желательно с целым ароматным острым перцем.
Приятного аппетита!
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.82091
Эмоции 30
Подарите автору эмоцию!
11
4
6
9
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 7
Мила К ✔️ Амбассадор
оставил(а)
#рекомендую Спасибо Анна за чудесный борщ !!!😋👏❤️👍🌹
8 августа 2022 г.
Ответить
Ух ты, оказывается, я тоже люблю и готовлю иногда такой борщ! Очень вкусно получается! 👌 😋 👍
22 августа 2022 г.
Ответить