avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Адыгейский сыр
Изображение
1 человек приготовил,
проверил этот рецепт
Посмотреть фотоотзывы

Адыгейский сыр

Рецепт с фото пошаговый

Автор Natalya Shaifulina Nappetito 🏃🌱🌳
Адыгейский сыр можно всем,  даже тем, кому противопоказаны жирные и солёные...

Ингредиенты

  • молока (лучше пожирнее от 3.2 %), пастеризованное 2 литра
  • Сыворотка, если нет её, то 1 ч.л лимонной кислоты 600-700 мл
  • Соль, можно сухие специи (базилик, укроп, петрушка)

Шаги приготовления

17
человек планируют готовить
1
1. Молоко доводим на среднем огне до кипения, но не кипятим. Как только  появились по краям кастрюли первые пузырьки - снимаем с огня и вливаем сыворотку либо раствор лимонной кислоты (1 ч.л. на 50 мл воды.) Не спеша перемешиваем шумовкой до  образования творожных  хлопьев (процесс занимает несколько минут).
2
Выливаем содержимое кастрюли в дуршлаг, застеленный марлей, сложенной в 2-3 слоя. Процеженную сыворотку оставляем для приготовления сыра в следующий раз (на 1-2  дня оставить её при комнатной температуре).
3
Заворачиваем марлю с горячим содержимым и даём стечь оставшейся жидкости минут 10. Далее всыпаем 1 ч.л соли и сухие специи (но можно и без них). Перемешиваем и быстро формируем в марле колобок.
4
Сверху я ставлю пресс, пластиковую банку с сывороткой и даём остыть,  убираем в холодильник и можно кушать через 2-3 часа. Но я оставляю на ночь и с утра достаю свежий сыр к завтраку 🧀🍞.
5
Этот сыр получается плотным и очень вкусным, если вам кажется, что не хватает соли, то в следующий раз добавьте её немного больше. Отлично жарится на сковороде и не разваливается 🔥. Приятного аппетита!!! 🧀
Добавить в закладки
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 2