Почти адыгейский сыр

Почти адыгейский сыр

Рецепт с фото пошаговый

Автор Capricious_Lady
"Сенокос идет в июле, Где-то гром ворчит порой. И готов покинуть улей Молодой...
быстро
4 порции
15

Ингредиенты

свежего деревенского молока 3 литра
уксуса 9% 25 мл
ст.л холодной кипяченой воды 1
ч.л соли без горки 1
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
3 литра молока вскипятить, остудить до 96°С (термометр для мяса или карамели вам в помощь, а можно на глазок: закипело, отключили плиту, постояло 5 минут, готово).
2
25 мл 9% уксуса развести 1 ст.л. воды и аккуратно помешивая ложкой влить в молоко. Молоко распадется на белковые хлопья и сыворотку. Форму для сыра (можно маленький дуршлаг) выложить марлей в 2 слоя (дуршлаг маленький потому, что с трех литров молока получится примерно 300-400 граммовый сыр, и если возьмете большой дуршлаг, то сыр будет не головкой, а лепешкой).
3
Форму для сыра или дуршлаг поставьте над трехлитровой кастрюлей и аккуратно половником выложите в форму створоженную массу. На сыр не давите, он сам спрессуется как ему надо. Сыворотка стекла, уберите ее в сторону (идеально для тонких блинов). Аккуратно достаем марлю с сыром, сыр немного солим сверху и переворачиваем другой стороной и тоже посолим. Заворачиваем в марлю и кладем обратно в форму. Пусть стечет другая сторона.
4
Сыр остыл - можно резать и есть. Но я предпочитаю поставить его на ночь в холодильник, чтобы утром сидеть на крыльце с кружкой кофе и бутербродом, слушать гул пчел, чувствовать ветер на лице и в волосах и вдыхать запах скошенной травы и смолящихся на солнцепеке сосен.
...
...
Эмоции 15
Подарите автору эмоцию!
5
2
3
5
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 2
Очень классный рецепт, похожий был в книжке прилагающейся к набору "Юный Химик" в СССР, мы с мамой такое делали, только тогда не пробовали жарить, тогда было...
30 августа 2022 г.
Ответить
@yulka_meza я жарила сыр халуми, и делала сыр гауда в панировке. Этот жарить не доводилось, очень уж вкусный сыр получается, поэтому съедается головка за раз.
30 августа 2022 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!