
Медовый кекс на жжёнке (постный)
Рецепт с фото пошаговый
Автор Светлана Шнаревич (Слипченко)
Кекс без сливочного масла и яиц, с оригинальным насыщенным карамельным вкусом.
Ингредиенты
- сахара 100 гр.
- горячей воды 250 гр.
- мёда 3 ст.л.
- растительного масла 90 гр.
- соды 2 ч.л.
- ванильного сахар 10 гр.
- соли щепотка
- цукаты 80 гр.
- орехов (любые) 80 гр.
- овсяных хлопьев 80 гр
- муки 300 гр.
Шаги приготовления
12
человек планируют готовить
1
Готовлю жжёнку. В глубокий сотейник насыпаю сахар и топлю его на среднем огне до растворения крупинок. Не пользуюсь лопаткой, сначала слегка встряхиваю сахар, затем просто как бы перекатываю карамель в сотейнике до полного растворения сахара.Как только сахар карамелизовался и приобрел приятный бежево-золотистый цвет, выключаю плиту. Вливаю из кружки с носиком горячую воду постепенно. Будьте осторожны, карамель вздувается, пыхтит и плюётся! Оставляю под закрытой крышкой на 20 минут.
2
Отдельно смешиваю орехи, ягоды и одну ложку муки.
3
Отдельно смешиваю муку и соду.
4
Отдельно смешиваю растительное масло, ванильный сахар, соль, мёд и тёплую карамельную воду.
5
Добавляю муку. Размешиваю тщательно, чтобы не было комочков.
6
Добавляю наше вкусное дополнение (орехи/цукаты/геркулес).
7
Тесто распределяю равномерно по форме и отправляю в духовку, заранее разогретую до 180°C на 40-45 минут. Готовность проверяю деревянной палочкой. Украшаем по своему усмотрению. Я полила помадуой и присыпала цветной посыпкой.



4.821927
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями