ovkuse-logo
stories-plugstories-plugstories-plugstories-plugstories-plug
label-icon
Французская булка на закваске левито мадре

Французская булка на закваске левито мадре

Рецепт с фото пошаговый

Автор Людмила Горлова

Ингредиенты

закваски 50% влажности (левито мадре) 40 г
вода 40 г
мука высшего сорта (ВС) 80 г
Тесто
вся опара
муки ВС 250 г
вода 160 г
сахара 12 г
сливочного масла 12 г
соли 6 г

Шаги приготовления

22
человека планируют готовить
1
Замесить опару: 40 г закваски+40 г воды+80 г муки, смешать и оставить для созревания (лучше на ночь).
2
Замешиваем тесто: опару порвать кусочками, добавить воду и муку, смешать. Оставить на полчаса на аутолиз (развитие клейковины).
3
Начать замес, добавить сахар и масло, хорошо вымесить.
4
В заключение добавляем соль и вымешиваем. Тесто должно быть эластичным и не липнуть к рукам.
5
Оставляем на 3 часа, для брожения. Дважды делаем складывание (вместо обмина), шаг 50 минут.
6
Достаём тесто, чуть подкатываем, оставляем отдохнуть на полчаса.
7
Формовка в колобок или батоном. Помещаем в корзину на расстойку ~2 часа.
8
Примерно через час включаем духовку на 250 градусов, помещаем в неё камень для выпечки и емкость с водой для пара. Духовка и камень прогреваются примерно около часа (все зависит от толщины камня, чем толще камень тем дольше прогрев).
9
Переворачиваем расстоечную корзину на предварительно присыпанную мукой разделочную доску наш хлеб. Делаем одним резким движением разрез по всей длине лезвием, и отправляем его в духовку, на 15 минут с паром (можно без пара, но под куполом (я использую утятницу)).
10
Через 15 минут достаём емкость с водой или снимаем купол, снижаем температуру до 200 градусов и допекаем ещё 20 минут. Достаём наш хлеб, проверяем на готовность (шлепком руки по дну, должен быть звонкий звук), помещаем на решетку до полного остывания.
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 3
Подарите автору эмоцию!
1
0
1
1
photocomment-icon
Фотоотзывы 2
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 2
Очень вкусный полезный 🍞 хлеб. Благодарю за рецепт.
23 мая 2020 г.
Ответить
Хороший рецепт. Делала по нему уже 2 раза с небольшими отступлениями. Все получается идеально. Вымешивала руками. Муку брала 1/3 сильную Манитоба и 2/3...
19 ноября 2020 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!