
Критские калицуньи
Рецепт с фото пошаговый
Автор Тɐˈmarɐ
#национальнаякухня #выпечка #пирожки (Καλτσούνια), ее можно смело назвать визитной...
Ингредиенты
- Мука 1 кг.(примерно)
- Вода 450 мл
- Масло оливковое 50 мл
- Раки 50 мл
- Соль 1 ч.л
- Яйцо 1 шт
- Семя Кунжута 1 стак
- Начинка:
- Творог (Мизитра) 500 гр
- Яйца 2 шт
- (Если в твороге чувствуется присутствие сыворотки, то можно добавить 2 ст.л. манной крупы)
Шаги приготовления
2
человека планируют готовить
1
К муке добавляем полстакана оливкового масла и 50 грамм раки (критская самогонка). Замешиваем тесто, подливая воды по мере надобности.
Тесто должно получится тугое и плотное:
2
Скатываем тесто в колбаску, отламываем от него небольшой кусок и посыпаем мукой. А затем раскатываем до "бумажного", то есть очень тонкого состояния - 2-3 мм.нарезаем на квадраты или кружки. Тесто заворачиваем на манер "конверта" и совсем слегка прижимаем его лепестки сверху:
Традиционно калицунья жарили в большом количестве оливкового масла на открытом огне. Последние годы большинство хозяек предпочитает запекать калицуния в духовке.
3
Когда первый противень готов, мы взбиваем яйца и смазываем ими каждый пирожок.Посыпаем сверху кунжутом и отправляем их в духовку.
Духовку надо поставить на 250° градусах. Если это условие соблюдено, то через 20 минут пирожки будут готовы.Я пекла при 180 град.
4
Можно калицунья сделать заранее,положить в коробку и заморозить.После разморозки калицунья не теряют своих вкусовых качеств, а пекутся и жарятся они достаточно быстро. Очень удобное угощение для случайно зашедших гостей.
5
НАЧИНКА;В качестве начинки используют домашний сыр, несколько видов хорты(местные травы), а также свежую зелень: петрушка, шпинат, мята и иногда укроп.
Накануне зелень моют и развешивают пучками сушиться во дворе. На утро шинкуют.
На 1 часть шпината берут 1/4 петрушки и 1/5 мяты. Конечно, все это определяется на глаз и на вкус.
Перемешиваем все травы между собой в одной большой миске.
Солим и поливаем их оливковым маслом. На вкус.
6
Творог мизитра имеет рассыпчатую текстуру. Но если он совсем свеженький, он - влажный, значит, его необходимо размять. И потом, как следует, перемешать с травяной начинкой.
7
Оливкового масла у меня нет,заменила растит.Раки тоже нет,зато своя самогонка имеется.Творог был разный-пачка творога,рассыпчатый творог и адыгейский сыр,зелень петрушки и пучок шпината,пучок сныти.Сныть заготавливаю весной,замораживаю,сушу.Из трав в хорте есть трава,похожая на наш одуванчик,но его листья надо подержать в воде сначала.Убрать горечь.Получились не очень красивые калицуньи,но вкусные..А название напоминает наши калитки.



5507
Эмоции 3
Подарите автору эмоцию!
1
0
1
1
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями