ovkuse-logo
stories-plugstories-plugstories-plugstories-plugstories-plug
label-icon
Мусака по - критски

Мусака по - критски

Рецепт с фото пошаговый

Автор Константин
Мусака - традиционное блюдо из баклажанов на Балканах и Ближнем Востоке. Всевозможных...
2 часа
8 порций
1

Ингредиенты

  • баклажана среднего размера 4
  • средних картофелин 5
  • Оливковое масло (я использовал подсолнечное)
  • сыра моцарелла (можно сулугуни) 200 гр.
  • Для мясного соуса
  • фарша (в оригинале баранина, у меня свино - говяжий) 600 гр.
  • помидор (я использовал сливовидные) 500 гр.
  • луковица 1
  • томатной пасты 1 ст.ложка
  • Соль, паприка, черный молотый перец, приправы орегано и базилик
  • Для соуса бешамель
  • сливочного масла 100 гр.
  • муки 6 столовых ложек
  • молока (зависит от вашей муки) 0,5-1 литр
  • Соль, молотый мускатный орех

Шаги приготовления

18
человек планируют готовить
1
Нарезаем баклажан тонкими пластинками и спрыскиваем маслом. Картофель нарезаем кольцами такой же толщины.
2
Разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем картофель до золотистого цвета с обеих сторон. Важно жарить не всю картошку сразу, а только то количество, которое помещается на дно сковороды, чтобы картофель не сломался и мы могли контролировать его обжаривание. До готовности дожаривать не нужно.
3
На сковороде с рифленым покрытием без масла обжариваем баклажан с обеих сторон по пару минут, до появления полосок от ребер сковороды. До готовности также не доводим.
4
Приступаем к мясному соусу. На небольшом количестве растительного масла, на сильном огне обжариваем фарш до небольшого подрумянивания.
5
Снимаем шкурку с помидоров. Для этого надрезаем их крест - накрест и на несколько минут заливаем кипятком, затем промываем в холодной воде и снимаем шкурку. Далее режем мелким кубиком, предварительно удалив плодоножку
6
Луковицу режем мелким кубиком. У меня фарш был уже с луком, поэтому лук я не добавлял.
7
Подрумянив фарш, отправляем к нему помидоры и лук, на среднем огне тушим до уменьшения объема овощей (минут 5-10).
8
Добавляем томатную пасту, паприку, перец, орегано и базилик по вкусу, обжариваем пару минут, солим по вкусу.
9
Заливаем воду, покрывая фарш наполовину, и на медленном огне тушим под крышкой 15 минут. Если соус получается слишком жидким, на сильном огне выпариваем излишки влаги.
10
Приступаем к соусу бешамель. В сотейнике на среднем огне растапливаем сливочное масло, и высыпаем туда муку, после чего постоянно активно перемешивая лопаткой, жарим до появления слабого орехового запаха (около 2 минут)
11
Начинаем по чуть - чуть вводить молоко, постоянно работая венчиком, чтобы не было комочков. В зависимости от вашей муки может потребоваться разное количество молока. Консистенция должна должна получиться как густая сметана
12
Получив нужную консистенцию, солим пару щепоток соли и добавляем пол чайной ложки мускатного ореха, перемешиваем, и как только начнет закипать, сразу же снимаем с огня.
13
Собираем мусаку: дно формы для запекания заливаем небольшим количеством растительного масла и выкладываем баклажаны, стараясь чтобы они закрыли все дно. Можно класть внахлёст друг на друга. Сверху выкладываем мясной соус, и на него выкладываем бешамель.
14
Посыпаем натертым на тёрке сыром, количество по вкусу. Далее выкладываем весь картофель. Я использовал 6 клубней и немного переборщил с количеством) берите 5)) сверху картофеля выкладываем остатки мясного соуса.
15
На мясной соус выкладываем бешамель, сверху сыр.
16
Для верхнего слоя выкладываем баклажаны, сверху остатки соуса бешамель и сыр, желательно в большем количестве, чем внутри мусаки, так вкуснее.
17
Разогреваем духовку до 160 градусов в режиме нижнего подогрева и убираем мусаку в духовку на 25 минут (чтобы сыр сверху раньше времени не сгорел). Затем включаем режим верхнего и нижнего нагрева и запекаем ещё 15 минут. Когда время вышло, достаем из духовки и даём остынуть и загустеть.
18
Нарезаем на порции и наслаждаемся) Это очень вкусно! Приятного аппетита!)
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 29
Подарите автору эмоцию!
11
4
6
8
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 1
У меня уже столько ваших рецептов в закладках 🤦🏼‍♀️
11 октября 2022 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!