Шорпо
Рецепт с фото пошаговый
Автор Елена Михайлова ✈
Именно в такой транскрипции (точнее, Shorpo) мне попался этот рецепт в старом чешском...
Ингредиенты
- баранина 700 г
- вода 1,25 л
- картофель 650 г
- помидоры 180 г
- лук репчатый 80 г
- баранье сало топлёное 120 г
- горошины чёрный перец 4
- соль (или по вкусу) 7 г
- зелень петрушки сушёная 1/2 ч.л.
Шаги приготовления
4
человека планируют готовить
1
Для получения топлёного бараньего сала, в котором надо обжарить баранину, я использовала настоящий бараний курдюк (его надо взять немного больше, чем необходимо получить сала, ведь часть веса уйдёт на шкварки).
Курдюк нарезать тонкими (1-2 мм) ломтиками. Положить в холодный казан, поставить на минимальный нагрев (чтобы сало не шипело, а тихонько вытапливалось). Под крышкой вытопить из курдючного сала жир до образования шкварок. Шкварки вынуть из жира (на фото шкварки на сковородке).
2
Баранину ополоснуть. В исходном рецепте рекомендуется нарезать на кусочки (3-4 на порцию). У меня нож не очень удобный, поэтому баранину режу крупно, а на порционные кусочки разрезаю уже готовую.
Посолить.
Обжарить мясо в горячем вытопленном жире не всё сразу, а по частям (иначе оно получится не жареным, а тушёным). Я обычно делю мясо на 3 части, которые жарю по очереди, последовательно. Потом всё обжаренное мясо сложить в казан.
3
Шкварки переложить в сковороду и пожарить на них лук, нарезанный полукольцами. К концу обжарки лука шкварки вынуть, они больше не понадобятся. Мужу нравилось, чтобы шкварки потом в супе были. Но мне не нравится, поэтому просто их выкидываю теперь.
4
Помидоры нарезать. Положить в казан жареный лук вместе с помидорами и сразу залить водой (лучше горячей). Добавить чёрный перец горошком, раздавленный плоской стороной ножа. Посолить. Варить почти до готовности мяса.
5
Картошку вымыть, почистить, нарезать. Положить её в казан, когда мясо будет почти готово (минут через 35-40 после закладки помидоров с луком).
Варить до готовности мяса и картофеля.
Перед выключением нагрева добавить сушёную измельчённую зелень петрушки и дать настояться под крышкой.
Если есть свежая зелень, то её добавляйте в тарелку при подаче.
6
Указанного количества ингредиентов хватает как раз на 3-литровый казан.
Однажды мне достался кусок баранины весом 785 г. Соответственно, я увеличила пропорционально количество других ингредиентов. Пришлось варить на самом слабом огне, да ещё и на рассекатель поставить казан, чтобы не выкипало содержимое. Выбирайте количество мяса в соответствии с размером вашего казана.
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.841815
Эмоции 3
Подарите автору эмоцию!
1
0
1
1
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Рецепты с теми же ингредиентами
Вероятно, вам понравится
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!