ovkuse-logo
stories-plugstories-plugstories-plugstories-plugstories-plug
label-icon
Шорпо

Шорпо

Рецепт с фото пошаговый

Автор Елена Михайлова ✈
Именно в такой транскрипции (точнее, Shorpo) мне попался этот рецепт в старом чешском...

Ингредиенты

баранина 700 г
вода 1,25 л
картофель 650 г
помидоры 180 г
лук репчатый 80 г
баранье сало топлёное 120 г
горошины чёрный перец 4
соль (или по вкусу) 7 г
зелень петрушки сушёная 1/2 ч.л.

Шаги приготовления

4
человека планируют готовить
1
Для получения топлёного бараньего сала, в котором надо обжарить баранину, я использовала настоящий бараний курдюк (его надо взять немного больше, чем необходимо получить сала, ведь часть веса уйдёт на шкварки). Курдюк нарезать тонкими (1-2 мм) ломтиками. Положить в холодный казан, поставить на минимальный нагрев (чтобы сало не шипело, а тихонько вытапливалось). Под крышкой вытопить из курдючного сала жир до образования шкварок. Шкварки вынуть из жира (на фото шкварки на сковородке).
2
Баранину ополоснуть. В исходном рецепте рекомендуется нарезать на кусочки (3-4 на порцию). У меня нож не очень удобный, поэтому баранину режу крупно, а на порционные кусочки разрезаю уже готовую. Посолить. Обжарить мясо в горячем вытопленном жире не всё сразу, а по частям (иначе оно получится не жареным, а тушёным). Я обычно делю мясо на 3 части, которые жарю по очереди, последовательно. Потом всё обжаренное мясо сложить в казан.
3
Шкварки переложить в сковороду и пожарить на них лук, нарезанный полукольцами. К концу обжарки лука шкварки вынуть, они больше не понадобятся. Мужу нравилось, чтобы шкварки потом в супе были. Но мне не нравится, поэтому просто их выкидываю теперь.
4
Помидоры нарезать. Положить в казан жареный лук вместе с помидорами и сразу залить водой (лучше горячей). Добавить чёрный перец горошком, раздавленный плоской стороной ножа. Посолить. Варить почти до готовности мяса.
5
Картошку вымыть, почистить, нарезать. Положить её в казан, когда мясо будет почти готово (минут через 35-40 после закладки помидоров с луком). Варить до готовности мяса и картофеля. Перед выключением нагрева добавить сушёную измельчённую зелень петрушки и дать настояться под крышкой. Если есть свежая зелень, то её добавляйте в тарелку при подаче.
6
Указанного количества ингредиентов хватает как раз на 3-литровый казан. Однажды мне достался кусок баранины весом 785 г. Соответственно, я увеличила пропорционально количество других ингредиентов. Пришлось варить на самом слабом огне, да ещё и на рассекатель поставить казан, чтобы не выкипало содержимое. Выбирайте количество мяса в соответствии с размером вашего казана.
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 3
Подарите автору эмоцию!
1
0
1
1
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!