avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Лаваш грузинский

Лаваш грузинский

Рецепт с фото пошаговый

Автор Наталья Перфильева (Щеглова)

Ингредиенты

  • Мука - (650 для теста + 100 г для подсыпки) 750 г
  • Дрожжи сухие 6 г
  • Вода 500 мл
  • Соль 0,5 ст. ложки
  • Сахар 0,5 ч. ложки

Шаги приготовления

4
человека планируют готовить
1
Как приготовить грузинский лаваш: Сначала нужно взять 0,5 стакана теплой воды (40 градусов), растворить в ней дрожжи и сахар. Оставить на 10 минут.
2
В остальной воде растворить соль.Подошедшие дрожжи вылить в воду с солью. Перемешать. Постепенно добавить муку (600-650 г).
3
Тесто должно быть очень-очень мягким и липким, поэтому перемешивают его ложкой. (но я всё таки вначале взбиваю на комбайне затем домешиваю руками)Только в конце, если ложкой уж слишком тяжело перемешивать, можно немного помесить руками.Накрыть миску с тестом пленкой и оставить в теплом месте на 30-40 минут. Когда оно увеличится вдвое, снова перемешать тесто и опять поставить его подходить (еще на 30 минут).
4
В миску или на поднос насыпать оставшуюся муку. Отделить пятую- шестую часть теста, ложкой выложить тесто в муку. Остальное тесто снова накрыть. Порцию теста обвалять со всех сторон в муке, но не месить. Оставить на 5 минут.
5
Тесто взять в руки и распластать в лепешку (оно очень легко распластывается). Выложить лепешку на сухую разогретую сковороду или на лист для выпечки, разровнять ее. Накрыть крышкой и печь грузинский лаваш на среднем огне до тех пор, пока верхняя часть не станет плотной (5-7 минут). Сразу, как только лепешка начала печься, отделить следующую порцию теста и выложить ее в муку.
6
Когда лаваш пропечется с одной стороны, его нужно перевернуть и обжарить до румяной корочки с другой стороны, уже без крышки (еще 5 минут). Грузинский лаваш готов. Сбрызгиваю легко кипяченной водой и заварачиваю в пленку. (Чтобы не высох)Приятного аппетита!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 8
Подарите автору эмоцию!
3
1
2
2
photocomment-icon
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 1
Очень часто готовлю лаваш.
20 июня 2020 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!