avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Лепёшка Пита 🥙 с индейкой в маринаде Гирос и соусом Дзадзики

Лепёшка Пита 🥙 с индейкой в маринаде Гирос и соусом Дзадзики

Рецепт с фото пошаговый

Автор Надежда Климовец
Греческая кухня 🥙😋👌
8 порций

Ингредиенты

  • Тесто:
  • мука 360 грамм
  • горячая вода (не ниже 80°С) 200 мл
  • масло оливковое 20 грамм
  • соль 1/2 ч. л.
  • Начинка:
  • индейка 500 грамм
  • огурец большой 1 шт
  • помидор 2 шт
  • листовой салат 🥗
  • Маринад гирос к мясу:
  • орегано 1 ст. л..
  • паприка 1/2 ч. л.
  • кориандр молотый 1/2 ч. л.
  • перушка сушеная 1/2 ч. л.
  • чеснок гранулированный 1/2 ч. л.
  • корица молотая 1/4 ч. л.
  • тимьян 1/4 ч. л.
  • перец чёрный молотый 1/4 ч. л.
  • соль (у меня была розовая) 1 ч. л.
  • масло оливковое 4,5 ст. л..
  • Соус Дзадзики:
  • йогурт натуральный 150 грамм
  • сметана 20% 100 грамм
  • укроп свежий 20 грамм
  • чеснока 2 зубчика
  • огурец (уже очищенного от кожуры и семян) 100 грамм
  • масло оливковое 2 ст. л..
  • виноградный уксус 2/3 ст. л.
  • соль (делала по вкусу 3-4 щепотки) 1/4 ч. л.
  • перец молотый белый (я клала смесь перцев) По вкусу

Шаги приготовления

14
человек планируют готовить
1
Готовим маринад. Смешать все перечисленные специи вместе, заправить оливковым маслом и дать настояться часа 2, чтобы все травы и пряности могли раскрыть свой аромат в масле. Первый раз я настаивала 2 часа, а когда решила 2 раз сделать его, то смешала все ингредиенты заранее с вечера. Утром маринад был готов. 👏😃
2
Приступаем к мясу 🥩. Первым делом моем его и нарезаем брусочками толщиной не больше 1 см и длиной примерно 4-5 см.
3
Далее его необходимо замариновать в маринаде гирос. Переложить индейку в миску, залить её всей смесью специй (не бойтесь, много маринада не будет, будет вкусно 😉😃), закрыть тарелкой или крышкой и отставить в сторону мариноваться на 3,30-4 часа. Периодически мясо перемешивайте, чтобы все кусочки смогли хорошо промариноваться (я это делала 2 раза).
4
Пока индейка маринуется, можно приступить к тесту на питу. 🥙😋 Включаем чайник с водой и высыпаем муку в глубокую миску. После надо соль перемешать в горячей воде (не ниже 80°С!). Моя вода остывала не долго, как чайник вскипел, дала постоять воде минуты 3. После делаем углубление в муке и постепенно вливаем солёную воду, мешаем Сначала лопаткой, чтобы не обжечься.
5
Далее в тесто вливаем масло оливковое и начинаем месить его руками до однародной консистенции. Тесто будеточень элластичное и приятное на ощупь, будет поддатливое, как наверное пластилин)). 👌
6
После замешиваем его руками около 5-6 минут - это важный этап. Скатываем тесто в шар и оставляем отдохнуть на 30 минут, предварительно убрав в целлофановый пакет или пищевую плёнку, чтобы оно не заветрилось.
7
Смазываем стол немного маслом, совсем чуть-чуть. После делаем из теста колбаску и делим его на 8 равных частей (накрываем пищевой плёнкой!) и скатываем в шарики. Из каждого кусочка раскатываем максимально!!! круглые лепёшки диаметром 15-16 см - я прям замеряла линейкой 😅 (тесто не должно быть сильно тонкое, иначе кармашек в лепешке не получится). Также если лепёшки не будут круглые, то воздух может не образоваться в лепёшке.
8
Приступаем к жарке питы. Разогреваем сковороду и жарим на чуть больше чем среднем огне (я из 6 тен делала на 4 тене). Первая сторона жарится около 1 минуты, будут подниматься пузырьки, переворачиваем на 2 сторону тоже появятся пузырьки по бокам в основном-примерно 20-25 сек жарим.
9
Когда опять перевернём на 1-ую сторону лепёшка начнёт подниматься, превращаясь в шарик (20 сек примерно жарим). Далее на 2-ую сторону (ещё 20 сек). И опять переворачиваем на первую сторону(т.е. 3 раз) секунд на 15, готово.
10
С питой справились. После примерно 4 часов маринования мяса, приступаем к его жарке. В разогретую сковороду высыпаем всё мясо и весь наш маринад, масло не добавляем больше, его и так хватает в маринаде. Почти на сильном огне (у меня 5 из 6) жарим мясо Сначала минуты две без крышки, далее с крышкой. Следим, чтобы не сгорело, но и также даём ему хорошо подрумяниться. Готово, можно переложить в салатник)).
11
Наконец-то можно приступить к соусу дзадзики. Первым делом смешиваем натуральный йогурт и 20% сметану (можно взять только йогурт, но греческий). После натираем на самой мелкой тёрке 100 гр уже очищенного от семян и кожуры огурец 🥒. Огурцу надо постоять на сите минуты 3,чтобы лишний сок стёк или же немного выжать руками, чтобы получилась консистенция густой кашицы.
12
После мелко шинкуем укроп и добавляем его вместе с огурцом в миску со сметаной и йогуртом. Всё тщательно перемешиваем.
13
После, чистим чеснок и пропускаем его в наш соус через пресс. Солим и перчим по вкусу. Заправляем виноградным уксусом и оливковым маслом, перемешиваем и ура! мы справились. 😀
14
Последним шагом нам остаётся только порезать нашу питу пополам или же малую часть отрезать и полученный кармашек питы заправить нашей индейкой в маринаде гирос и соусом дзадзики)). Можно также добавить свежие помидоры, огурец и немного зелёного салата. Вуаля! Наша пита готова! 🤗😍 Всем приятного аппетита! 💋💋💋
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 7
Подарите автору эмоцию!
2
1
2
2
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!