
Настоящие домашние шпроты горячего копчения
Рецепт с фото пошаговый
Автор Натали Зеленоглазая
#шпроты #коптильня #Тула
Ингредиенты
- рыбок кильки (получится пол-литровая баночка шпрот) 50 шт
- соль
- вода
- лавровых листа 2 шт
- черного перца горошком щепотка
- растительное масло
Шаги приготовления
4
человека планируют готовить
1
Размораживаем кильку и моем. На этом этапе приготовления рыбку не чистим, чтобы она не развалилась при копчении.
2
Кильку складываем в миску, добавляем 1 ч. л. соли и заливаем водой, чтобы она покрывала рыбу. Оставляем на час.
3
За 15 минут до копчения заливаем щепу водой. Щепу можно брать любую. У меня была от яблони.
4
Разжигаем уголь, на дно коптильни выкладываем мокрую щепу, на нижний уровень кладем фольгу для сбора сока, чтобы он не горел. В фольге делаем небольшие дырочки. На верхний уровень кладем еще один лист фольги и на него выкладываем рыбку.
5
Коптильню закрываем крышкой и ставим на мангал. Как только пойдет дым, открываем крышку и выпускаем его. Затем снова закрываем и готовим минут 15-20. Когда рыбка станет приятного золотистого цвета, она готова.
6
У готовой рыбки обрезаем головы и складываем в огнеупорную форму. Добавляем лавровый лист и черный перец горошком. Затем заливаем растительным маслом, чтобы оно полностью покрывало рыбу. Ставим в духовку, разогретую до 100 градусов, и готовим 1,5 часа. За это время рыбка напитается ароматом пряностей, а косточки станут мягкими.
7
Готовые шпроты перекладываем в стеклянную банку и заливаем маслом, в котором они готовились. Закрываем крышкой и остужаем при комнатной температуре. Ставим в холодильник. Через сутки можно пробовать. Хранить недели 2.
8
Шпроты получаются очень вкусными. Намного вкуснее, чем магазинные. По вкусу немного напоминают настоящие рижские шпроты, которые произведены в Прибалтике. Знаю — сравнивала).



4.881481
Эмоции 5
Подарите автору эмоцию!
1
1
2
1
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 2
)
)