Как варить гречку
Рецепт с фото пошаговый
Гречка – это не только полезная каша и вкусный гарнир. Она превосходно сочетается с...
20 минут
2 порции
16
Ингредиенты
- Гречка
- Вода
- Масло
Шаги приготовления
48
человек планируют готовить
1
Подготовка крупы✅
Чтобы сварить вкусную, рассыпчатую гречку без посторонних примесей, следует ее правильно подготовить. Процесс состоит из нескольких этапов:
2
Переберите гречневую крупу. Отберите и выбросите мелкий мусор и темные зернышки.
-Промойте. Промывают крупу несколько раз проточной водой. Это позволяет избавить ее от оставшегося мусора и пыли.
-Прокалите на сковороде. Этот этап не обязательный, но желательный. Промытую крупу поджаривайте на сухой сковороде до тех пор, пока не почувствуете легкий аромат.
-Замочите в воде на пару часов или на ночь.
3
Выполнив все указанные действия, можно приступать к приготовлению каши.
4
👆 Совет: Именно благодаря этапу прокаливания гречневой крупы на сковороде вы имеете возможность приготовить рассыпчатую кашу. Прожарка зерен делает их более крепкими. Главное – не перестараться при варке с количеством воды.
5
Приготовление в кастрюле✅
Это классический вариант приготовления, который мы рассмотрим в первую очередь. На плите в кастрюле варят гречку большинство людей, так как это один из наиболее доступных способов.
6
Итак:
-Уже подготовленную промытую гречку высыпьте в кастрюлю, залейте водой и добавьте соль (около 0,5-2 чайных ложки на один стакан гречки). Соотношение крупы и жидкости должно составлять 1:2 (то есть, на один стакан гречки потребуется 2 стакана воды).
-Накройте кастрюлю крышкой и поставьте ее на большой огонь. Доведя до кипения, уменьшите огонь до минимума.
-Когда вся жидкость впитается, снимите кастрюлю с плиты.
7
Примерное время приготовления гречки таким способом составляет около 20 минут.
Можно варить кашу и без крышки, но тогда на каждый стакан крупы следует добавлять еще половину стакана жидкости.
8
👆Совет: Для приготовления гречки лучше всего подходит кастрюля с толстым дном. Она и дольше разогревается, и дольше поддерживает требуемую температуру.
9
Гречка в одеяле✅
Приготовить рассыпчатый гарнир из гречки можно еще одним способом. Он очень схож с предыдущим, но еще проще. Вначале высыпьте крупу в кастрюлю, залейте ее необходимым количеством воды (помните про правильное соотношение ингредиентов) и поставьте на плиту. Включив большой огонь, доведите содержимое емкости до кипения, после чего выключите его. Снимите кастрюлю с плиты и заверните ее в теплое одеяло. Примерно через минут 40 каша будет готова к употреблению.
10
Рассмотренный метод приготовления занимает примерно в два раза больше времени, чем предыдущий. Но, используя такой способ, вы точно будете знать, что каша не подгорит. Также даже по прошествии нескольких часов гречка останется горячей.
11
👆Совет: Отмеряйте как воду, так и гречку одним и тем же стаканом. Это позволит без особых хлопот правильно соблюсти верные пропорции, не обращая внимание на вес ингредиентов.
12
Гречка в микроволновой печи✅
Сварить гречневый гарнир можно без особых хлопот и в микроволновке. Для этого высыпьте подготовленную крупу в специальную емкость для СВЧ-печей, залейте ее водой в соответствии с известной пропорцией, добавьте соль по вкусу. Поставьте емкость в микроволновку, закройте дверцу, установите на 2-3 минуты режим максимальной мощности.
13
Этого времени должно быть достаточно для закипания воды. Затем измените режим – на среднюю мощность (примерно 400 Вт). Готовьте кашу до полного впитывания воды (около 15 минут).
14
👆Совет: Гречневую кашу можно сварить на воде, молоке или бульоне, с добавлением соли и/или сливочного масла. Правда, молоко рекомендуют добавлять в кашу после того, как она уже готова.
15
Приготовление гречки в мультиварке✅
Легко и быстро приготовить вкусный гарнир могут те, у кого дома есть мультиварка. Все максимально просто. Засыпьте гречку в чашу устройства, добавьте воды (снова помним, что 1 стакан крупы равен 2 стаканам воды) и немного соли. В некоторых мультиварках предусмотрена отдельная программа, предназначенная именно для варки гречки. Но, даже если в вашей модели прибора такой функции нет, можно воспользоваться одним из доступных вариантов:
16
Выберите на мультиварке режим тушения и готовьте до тех пор, пока зерна не впитают всю воду. Примерное время – 30 минут.
-Залейте крупу кипящей водой и установите режим подогрева. В этом случае блюдо будет готово также через минут 30.
17
👆Совет: Гречку можно сварить и в духовке. Принцип ее приготовления такой же, как и в мультиварке. Предварительно разогрейте духовую печь до 200℃, а затем поставьте в нее кастрюлю, в которую вы поместили промытую гречневую крупу и воду, минут на 20.
18
Как видите, сварить вкусную, полезную, рассыпчатую гречку – проще простого. Мы рассмотрели несколько легких способов. Выбирайте тот, который вам по душе и готовьте кашу без хлопот.
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.831836
помогает этому автору
Эмоции 11
Подарите автору эмоцию!
4
2
2
3
Фотоотзывы 8
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 16
Полезная каша👍 очень вкусно получается после обжарки 👌 отличное самостоятельное блюдо и прекрасный гарнир к мясу и овощам😋
25 августа 2020 г.
Ответить
Елена Макарова / Амбассадор
оставил(а)
Очень вкусная гречка, готовила в мультиварке. Пропорции 1:2. Программа "Экспресс" 30 минут. Как раз на обед нужен был гарнир. Гречка с грибным соусом и...
25 августа 2020 г.
Ответить
Рецепты с теми же ингредиентами
Вероятно, вам понравится
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!