Деревенский хлеб

Деревенский хлеб

Рецепт с фото пошаговый

Автор Ksenia ✈️
Хлеб испечь непросто. У меня нет хлебопечки, и даже не собираюсь покупать, потому что...
долго
7

Ингредиенты

муки ~1 кг
воды или молока ~300 мл
Пару щепоток соли
Дрожжи свежие 30 гр
сахара Столовая ложка
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
В теплое молоко (полстакана), а еще лучше пахту (если кто делает масло, то пахта отлично подходит для закваски), добавляем дрожии, столовую ложку муки и столовую ложку сахара. Оставляем закваску подниматься.
2
Когда закваска готова (как правило, минут 20), насыпаем в миску муку и добавляем соль. Перемешиваем.
3
Затем вливаем закваску и молоко (или воду). Жидкость лучше подогреть : дрожжи не любят холод, хотя прекрасно хранятся в морозилке.
4
Вымешиваем тесто. Оно не должно быть очень густым или жидким. Но консистенция должна быть чуть жиже, чем для пирожков. Тесто надо чувствовать. Вполне вероятно, что с первого или даже со второго раза, не получится, это нестрашно, это нормально. Понимание приходит с опытом.
5
Оставляем тесто подниматься в теплом месте.
6
Когда оно подошло, перемешиваем еще раз и оставляем подниматься еще раз.
7
Разогреваем духовку до 180°. Обязательно !!!! Никогда не ставьте в холодную духовку. Закрываем противень бумагой для выпечки и выкладываем тесто.
8
Если вы печете простой хлеб, то достаточно присыпать тесто мукой, сделать пару разрезов ножом и отправить в духовку.
9
Если с подойти к вопросу с фантазией, то можно посыпать тесто крупной солью, прованскими травами, свежим розмарином, тимьяном (он же чебрец) и т. д. я добавляю иногда вяленые помидоры, можно вмешать оливки... В общем, вариантов море !
10
Выпекаем около получаса. Проверить хлеб на готовность можно зубочисткой или любой другой деревянной палочкой. Просто проткнуть хлеб, и, если палочка сухая, то хлеб готов.
11
Все. Можно подавать к столу, например, со свежим домашним сливочным маслом. Его готовить - та еще история, то оно того стоит. 😉
...
...
Эмоции 7
Подарите автору эмоцию!
2
1
2
2
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 3
Как же вы, Ксения, интересно описали приготовление😍! Зачиталась! Взяла рецепт себе 📝! А соль в тесто не нужна?
24 ноября 2020 г.
Ответить
Здравствуйте, Элла ! Долго я на сообщения отвечаю :)))) я добавляю иногда соль, но у нас очень хорошая мука - не хочется вкус перебивать... еще иногда я...
13 декабря 2020 г.
Ответить
Спасибо за ответ ❤️
13 декабря 2020 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!