avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Дрожжевой хлеб из цельнозерновой муки

Дрожжевой хлеб из цельнозерновой муки

Рецепт с фото пошаговый

Автор Елена Машнич Сибирячка
Отличный рецепт приготовления домашнего хлеба на сухих дрожжах и овощном отваре,...
85 минут
1 порция

Ингредиенты

  • Овощной отвар 200 мл
  • Сахар 1 ч.л
  • Соль 1 ч.л
  • Сухие дрожжи 1 ч.л. (с горкой)
  • Растительное масло 3,5 ст.л
  • Пшеничная цельнозерновая мука 400 гр

Шаги приготовления

10
человек планируют готовить
1
Для приготовления теста выливаем в объемную миску 200 миллилитров теплого овощного отвара, который приготовили из 1 картофеля, половины моркови и четверти головки репчатого лука. Высыпаем в миску с овощным отваром 1 чайную ложку сухих дрожжей с горкой, затем выкладываем в нее просеянные через крупное сито 3 столовых ложки цельнозерновой пшеничной муки.
2
Высыпаем в общую миску 1 чайную ложку сахара и перемешиваем все ингредиенты, затем убираем миску в теплое место для активации дрожжей на 15-20 минут, по истечении которых просеиваем в миску 300 граммов цельнозерновой муки и высыпаем в нее 1 чайную ложку соли, после чего хорошо перемешиваем все ингредиенты в миске между собой и замешиваем тесто.
3
Выливаем в миску с тестом 3 столовых ложки растительного масла и продолжаем хорошо вымешивать тесто руками до нужной консистенции 10 минут, затем собираем тесто в комок и кладем его в миску, после чего смазываем его небольшим количеством растительного масла и прикрыв сверху полотенцем ставим миску с тестом на 1,5 часа в теплое место.
4
Хорошо обминаем расстоявшееся тесто по прошествии времени, затем собираем его в комок и кладем в миску, после чего прикрыв ее полотенцем ставим в холодильник на 8-10 часов, по истечении которых выкладываем тесто на присыпанный мукой стол и даем ему полежать порядка 1 часа, затем разминаем его до лепешки.
5
Собираем лепешку мягкой стороной наверх с двух сторон, после чего складываем еще один раз с каждой из сторон и хорошо прижимая края формируем булку хлеба.
6
Выкладываем сформированное тесто на застеленный пергаментом противень и ставим на расстойку в теплое место на 80 минут, по истечении которых делаем сверху теста нарезки, затем немного смачиваем подсоленной водой и присыпаем небольшим количеством просеянной муки.
7
Противень ставим в разогретую до 190 градусов духовку и выпекаем хлеб 30-35 минут, по истечении которых достаем противень из духовки и даем приготовленному хлебу немного остыть, после чего нарезаем его кусочками. Приятного Всем аппетита!
8
Смотрим внимательно мой пошаговый видео рецепт приготовления вкуснейшего хлеба из цельнозерновой муки на сухих дрожжах и овощном отваре: https://youtu.be/EhHibgctrss
9
Едим дома, готовим дома! Хочешь научиться готовить вкусно?! Подписываемся на мой кулинарный канал Сибирячка готовит - домашняя еда и кухня с Еленой Машнич! https://goo.gl/L9of7E
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 25
Подарите автору эмоцию!
9
3
5
8
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями

Похожие рецепты