avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Цельнозерновые булочки

Цельнозерновые булочки

Рецепт с фото пошаговый

Автор Ирина
#выпечка #домавкусно #готовкамойвыбор потому что, пшеничные булочки на цельнозерновой...
9 шт
7

Ингредиенты

  • цельнозерновой муки 300 г
  • муки 1 сорта 150 г
  • воды 200 мл
  • молока 100 мл
  • сливочного масла 50 г
  • сахара 1 ст.л.
  • соли 1 ч.л.
  • сухих дрожжей 1 ч.л.(5 г)
  • семян льна 2 ст.л.
  • семян мака 1 ст.л.
  • белого кунжута 1 ст.л.

Шаги приготовления

9
человек планируют готовить
1
Дрожжи растворяем в теплой воде со столовой ложкой сахара и даём постоять минут 10-15. Когда появится пенная шапочка, дрожжи готовы к работе. В миску просеиваем (лучше дважды) два вида пшеничной муки. За счёт этого мука не только разрыхлится и насытится кислородом, но и уйдет возможный мусор. Цельнозерновая мука, конечно, проходит через мелкое сито с трудом, как и ржаная.
2
Добавляем к муке соль и всё тщательно перемешиваем. Делаем в мучной смеси лунку и наливаем чуть тёплое молоко и дрожжевую воду. Вначале можно перемешать ингредиенты ложкой или вилкой, чтобы мука увлажнилась, впитав в себя жидкость. А хотите, можете сразу тесто замешивать руками. Если есть тестомес или хлебопечка, обязательно воспользуйтесь их помощью - так проще и быстрее. Потом частями добавляем мягкое (заранее достаньте его из холодильника) сливочное масло и замешиваем тесто.
3
Вымешивать тесто для этого хлеба нужно довольно долго (не менее 10, а лучше 15 минут) и интенсивно. В результате оно станет гладким, однородным, очень мягким и нежным, при этом совсем немного липким. Округляем тесто в шар и кладём его в миску, которую смазываем растительным маслом. Отправляем тесто в тепло на 1 час, после чего делаем лёгкую обминку, повторное округление и снова в тепло ещё на 40-60 минут.
4
Тесто вырастет в объеме раза в три, оно станет очень нежным, прямо насквозь пронизанным пузырьками воздуха. Теперь делим тесто на 9 частей одинакового размера. Формовка таких булочек проста и незамысловата. Сначала ладонью несколько раз отбиваем тесто в лепёшку, чтобы убрать лишний воздух - в готовых булочках большие поры ни к чему.
5
Теперь округляем заготовку - подтягиваем тесто с краёв к центру, прижимая пальцами, чтобы не расползалось обратно. Хорошенько защипываем шов, чтобы в процессе расстойки заготовки не деформировались. Переворачиваем шарик теста швом вниз и округляем будущие булочки. Таким образом подкатываем все 9 заготовок для булочек. Они получаются такими аккуратными и гладкими.
6
Теперь сделаем хрустящую посыпку. Для этого в небольшой мисочке просто перемешиваем семена мака, льна и кунжута. Берём один шарик теста, увлажняем его сверху водой (несильно, можно смочить рукой или из пульверизатора) и кладём швом вверх в посыпку. Аккуратно, но с усилием прижимаем шарик теста так, чтобы посыпка хорошо прилипла к заготовке. Аналогично поступаем с остальными шариками и посыпкой. Переносим шарики на противень, застеленный пергаментной бумагой.
7
Прикрываем заготовки плёнкой и оставляем при 27-29° на 35-40 минут. Время расстойки цельнозерновых булочек зависит не только от силы дрожжей, но и от температуры в помещении. Вот так у меня выглядели заготовки спустя 40 минут - пора их выпекать. Заранее (минут за 20) мы не забыли включить греться духовку на 200°. Печем наши домашние цельнозерновые булочки при 200° первые 10 минут, после чего снижаем температуру до 180° и допекаем изделия ещё минут 25-30.
8
Снимаем готовые булочки и даём им полностью остыть на решётке, чтобы от конденсата не отмокла нижняя часть. Разрезала я булочки ещё тёплыми - мякиш совершенно не крошится и не залипает. Вот такой нежный, равномерно пористый, мелкосетчатый мякиш получается у этих прелестных красавиц. Правда, семена частично осыпаются, но это нормально. Тончайшая корочка у этих булочек практически отсутствует. На их основе можно приготовить домашние бургеры, простые бутерброды, подавать их к первым блюдам.
9
Попробуйте и вы приготовить цельнозерновые булочки в домашних условиях. Я верю, что результат вас приятно удивит! Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 31
Подарите автору эмоцию!
11
5
6
9
photocomment-icon
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 7
Какая прелесть! 😍 Шикарные булочки! 😋👍🏻💣
9 октября 2022 г.
Ответить
@lyubovpopova ой, Люба, мне тоже они очень понравились🤗 Буду частенько их готовить. Попробуйте и вы - вам понравятся они, гарантирую)
9 октября 2022 г.
Ответить
@irinabaeva14000 Договорились! 🤝🏻🌺♥️
9 октября 2022 г.
Ответить
@lyubovpopova 😘😊
9 октября 2022 г.
Ответить
#ГотовкаМойВыбор #рекомендую @irinabaeva14000 Ирина, как и договаривались, приготовила булочки по Вашему рецепту! 🤝🏻 Они получились пышными, мягкими и...
14 октября 2022 г.
Ответить
Посмотреть еще комментарии
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!