
Постный апельсиновый кекс
Рецепт с фото пошаговый
Автор Ирина
#пост #выпечка #кекс #постныйкекс
Постная выпечка может быть вкусной!Постный...
Ингредиенты
- растительного масла (без запаха) 100 мл
- сахара 175 г
- апельсина (200 мл сока и 1 ст.л. цедры) 2 шт
- муки 330 г
- соды 0,5 ч.л.
- уксуса 1 ч.л.
- разрыхлителя 1 ч.л.
- соли 1 щепотка
- изюма (орехов, цукатов или других сухофруктов) 100 г
Шаги приготовления
9
человек планируют готовить
1
Сначала снимаем цедру и выжимаем сок из апельсинов. Если сока окажется недостаточно, тогда смело доливаем простой воды до нужного объема. Изюм (цукаты или другие сухофрукты) запариваем кипятком. Духовку включаем разогреваться на 180°.
Ну а теперь приступим к приготовлению теста для кекса: в миску для замеса теста насыпаем сахар и наливаем подсолнечное масло. Всё перемешиваем.
Сюда же добавляем апельсиновую цедру. Тщательно растираем до выделения эфирных масел.
2
С изюма сливаем воду и обсушиваем, затем всыпаем к масляной смеси (у меня 70 г цукатов и 1 небольшое яблоко - нужно было его куда-нибудь пристроить, пока не пропало)). Вливаем сок. Гасим соду уксусом и добавляем в тесто. Опять перемешиваем.
3
В эту смесь в 2-3 приема просеиваем муку, смешанную с солью и разрыхлителем. Всё перемешиваем до однородности.
Форму для выпечки смазываем подсолнечным маслом и присыпаем мукой. В подготовленную форму аккуратно выкладываем готовое тесто.
Кекс ставим в разогретую до 180°духовку и выпекаем 45-60 минут. Друзья, ориентируйтесь на свою духовку! Готовность кекса - это румяный, золотистый оттенок и сухая зубочистка.
4
Кекс переносим на решетку и даём ему остыть.
А какой аромат, друзья! Нет слов!
По желанию кекс можно посыпать сахарной пудрой или приготовить для него глазурь. Кстати, глазурь можно приготовить тоже на апельсиновом соке с добавлением сахарной пудры.
5
Постный кекс получается с насыщенным апельсиновым ароматом, в меру влажным и с приятной сладостью сухофруктов.
Обязательно его приготовьте, даже если вы не соблюдаете пост.
Готовьте на здоровье, друзья и приятного чаепития!



4.97700
Эмоции 40
Подарите автору эмоцию!
14
6
8
12
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями