Постный пирог с яблоками "Ромашка"
Рецепт с фото пошаговый
Автор Светлана Скребнева
#пост #пирог #выпечка Постный пирог "Ромашка" - это воздушное дрожжевое тесто с...
Ингредиенты
- Для теста:
- воды 250 мл
- свежих дрожжей (или 7 г сухих) 20 г
- сахара 70 г
- растительного масла (но не оливкового) 100 мл
- соли щепотка
- ванилин или ванильный сахар по вкусу
- муки 500 г
- Для начинки:
- яблок (в очищенном виде) 400-450 г
- растительного масла для обжаривания яблок 2 ст. ложки
- сахар и ванилин по вкусу
Шаги приготовления
26
человек планируют готовить
1
Сразу хочу сказать, что пирог получается невероятно мягким и воздушным. Про такое тесто говорят "как пух". И это правда!
2
Тесто для пирога делаем безопарное. В миску наливаем тёплую воду, кладём сахар и дрожжи, перемешиваем. Добавляем щепотку соли и растительное масло. Порциями вводим предварительно просеянную муку и ванилин. Замешиваем тесто. Накрываем его пищевой плёнкой и оставляем на столе минут на 15.
3
Затем тесто выкладываем на слегка присыпанный мукой стол и вымешиваем 5-7 минут. Долгое вымешивание сделает пирог пышным и нежным. После вымешивания тесто становится гладким и очень податливым.
Тесто округляем, кладём в смазанную маслом миску, накрываем и отправляем в тёплое место для брожения. Тесто должно увеличиться в 2-2,5 раза.
4
Тем временем приготовим яблочную начинку. У меня три яблока весом 480 г. Вес очищенных составил 420 г.
Очищенные яблоки нарезаем мелким кубиком и обжариваем на растительном масле до мягкости. Желательно, чтобы кусочки яблок не потеряли свою форму. Яблоки перекладываем на тарелку и даём им остыть.
5
Прошло 50 минут. Тесто хорошо подошло. Обминаем его и оставляем, чтобы оно подошло ещё раз. Но можно уже сейчас приступать к формовке пирога. Я не ждала второго подъёма теста.
6
Подошедшее тесто обминаем, складываем в толстую колбаску и делим на 16 равных частей. Каждый кусочек округляем, подкатываем и оставляем отдохнуть.
7
Теперь в остывшую начинку добавляем сахар. Сколько его добавить, зависит от степени кислоты-сладости яблок. Всыпаем ванилин. По желанию, можно добавить и корицу. Это уже на ваш вкус.
8
Приступаем к работе с тестом.
Один кусочек теста раскатываем в пласт толщиной примерно 5-6 мм. В середину кладём полную чайную ложку начинки. Делаем 4 надреза, не доходя до начинки несколько мм. Получается 4 лепестка. Берём один лепесток, немного его растягиваем, огибаем им начинку и скрепляем концы между собой. То же самое проделываем и с остальными лепестками. Получается "розочка". Это будет серединка будущей "ромашки".
9
Остальные кусочки теста также раскатываем в пласт толщиной 5-6 мм, кладём примерно 1,5 ч. ложки начинки, скрепляем края и лепим продолговатые пирожки.
10
Для выпечки этого пирога потребуется форма диаметром не меньше 30 см, потому что пирог получается очень большим. Я взяла свою старую, видавшую виды сковороду.
"Розочку" ставим в середину формы для выпечки, смазанную растительным маслом, и выкладываем пирожки-лепесточки вокруг "розочки". Сначала 4 пирожка напротив друг друга, потом - остальные. Получается очень симпатичная "ромашка".
Пирог накрываем пищевой плёнкой и оставляем на расстойку на 20-25 минут.
11
Пирог смазываем растительным маслом. Серединку можно присыпать маком.
Выпекаем пирог в духовке, разогретой до 180 градусов, на режиме верхний и нижний нагрев без конвекции
12
Пирог готов! Выпекался он 35 минут.
13
Невероятно красивая, ароматная "ромашка" получилась!
Воздушное дрожжевое тесто и ароматная яблочная начинка вряд ли кого-либо оставит равнодушным. Пирог не надо разрезать, потому что лепестки ромашки легко отделяются друг от друга. Это очень удобно!
И никто, кого вы угостите этим пирогом, не догадается, что пирог постный.
14
Приятного аппетита! Радуйте вкусной выпечкой себя и своих близких!
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.812007
Эмоции 57
Подарите автору эмоцию!
20
8
12
17
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 6
Невероятно аппетитный пирог😋, привлекает внимание. Делать не легко, но как хочется попробовать. Сохранила в закладки
14 сентября 2022 г.
Ответить