
Ленивая «Ачма»
Рецепт с фото пошаговый
Автор Леонтина Жучкова(Бзовая)
Ачма – грузинский слоеный пирог с сыром. Подобные блюда — одновременно и просто, и...
Ингредиенты
- Лаваш армянский тонкий — 370 гр (4 больших листа)
- Кефир — 500 мл
- Яйцо — 1 шт.
- Творог — 700 г
- Сыр сулугуни — 120 гр (или любой другой хорошо плавящийся сыр)
- Зелень — 150 гр (кинза
- Лук
- Укроп
- Петрушка)
- Чеснок — 2-3 зуб.
- Соль
- Черный молотый перец
Шаги приготовления
14
человек планируют готовить
1
Смешать в миске кефир и яйцо
2
Один из листов лаваша выложить в смазанную маслом форму так, чтобы получились бортики.
3
Остальные листы лаваша нарвать или нарезать пластами (мне для этого удобно пользоваться кухонными ножницами).
4
Начинку условно разделить на 3 части и выложить одну часть равномерным слоем поверх лаваша в форме.
5
Каждую пластинку нарезанного лаваша окунуть в смесь кефир/яйцо и выложить поверх начинки.
6
Выкладывать внахлест, так, чтобы покрыть всю начинку.
7
Поверх слоя лаваша опять выложить начинку, затем опять смоченные пластины лаваша и так далее.
8
Всего получится 3 слоя начинки.
9
Закончить выкладывание слоем лаваша.
10
Бортики первого цельного листа лаваша смочить смесью кефир/яйцо и уложить поверх пирога.
11
Всю поверхность обильно смазать смесью.
12
Выпекать в нагретой до 180град духовке 25-30минут.
13
Готовому лавашу дать немного остыть и нарезать на порционные куски.
14
Приятного аппетита!
15
Мои примечания:
16
— как я уже писала, пирог можно выложить как у меня, в большую прямоугольную форму; можно использовать форму меньше и сделать слои начинки толще
17
— кинза как мне кажется одно из главных составляющих в начинке, она после запекания теряет свой резкий аромат, но становится очень вкусной
18
— листы лаваша смачивать и укладывать получается быстрее, если делать двумя руками.
19
Никакой особой сноровки и аккуратности не требуется.



4.94972
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями