Чёрный бургер со свекольной котлетой
Рецепт с фото пошаговый
Автор Kcuxen
Чёрный бургер, он же black burger-это не только эффектно и модно, но и вкусно. Сегодня...
Ингредиенты
- пшеничная мука 350 грамм
- вода 200 мл
- дрожжи 3 грамм
- соль 1-2 ч. л.
- сахар 1 ч. л.
- растительное масло 4 ст. л.
- краситель пищевой 5 грамм
- соевый соус 2 ст. л.
- свекла 500 грамм
- творог 180 грамм
- яйцо 1 штук
- чеснок 1 зубч.
- панировочные сухари 6 ст. л.
- зеленый лук по вкусу
- салат по вкусу
- сыр по вкусу
- соус по вкусу
- кунжут по вкусу
- черный перец по вкусу
Шаги приготовления
31
человек планирует готовить
1
Приготовление чёрного бургера начинаем с выпекания собственно чёрной булочки.
В тёплой воде размешиваем сухие дрожжи и сахар, ёмкость накрываем и оставляем в тепле на 15-ть минут. За это время появится пенная шапочка, значит дрожжи готовы к дальнейшей работе.
Пока дрожжи активируются, подготовим краситель. Я использовала активированный уголь. Его нужно залить соевым соусом и помешивать до полного растворения угля.
Далее в подходящей посуде смешиваем муку и 1 чайную ложку соли. Сюда же добавляем угольную и дрожжевую смеси.
2
Замешиваем мягкое тесто, в конце замеса добавляем 2 столовые ложки растительного масла. Я вымешивала тесто руками, в общей сложности у меня ушло 7 минут. Получаем красивое и приятное в работе тесто, оно не пачкает руки и посуду.
Ёмкость с тестом накрываем и оставляем на 40 минут для подъёма, далее тесто обминаем и, укрыв, снова оставляем в тепле до повторного подъёма (ещё 30-40 минут).
3
Из теста формирует 6 круглых булочек. Они получаются довольно крупные. Выкладываем булочки на противень, застеленный пекарской бумагой. Накрываем и оставляем на 20 минут в тёплом месте для подъёма. Пока булочки расстаиваются, включаем духовку на разогрев t 190-200 градусов.
Поверхность поднявшихся булочек смазываем молоком или смесью воды и растительного масла и сразу присыпаем кунжутом. От смазки тесто немного побелеет, но после выпечки это пройдёт.
Выпекаем булочки в разогретой духовке 20-25 минут или до готовности. Даём немного остыть.
4
Для свекольных котлет сварим свеклу до готовности.
При приготовлении котлет я использовала блендер VITEK-маленький, но сильный помощник.
Вареную свеклу чистим и произвольно нарезаем на куски. Загружаем в чашу блендера свеклу, добавив очищенный зубчик чеснока и измельчаем до пюреобразного состояния.
5
К свекольному пюре добавляем яйцо, творог и всё ещё раз перемешиваем в блендере на высокой скорости (№6).
6
Далее добавляем соль по вкусу, чёрный молотый перец и панировочные сухари. Ещё раз перемешиваем в блендере.
В зависимости от сочности свёклы, сухарей может понадобится больше или меньше.
7
Перекладываем получившуюся массу в миску, добавляем нарезанный зелёный лук. Пробуем "фарш" на соль и если нужно досаливаем. Так же, если нужно, добавляем ещё панировочных сухарей для густоты-масса не должна растекаться. Оставляем смесь на 30 минут при комнатной t.
8
На сковороде разогреваем 1-2 столовые ложки растительного масла.
Ложкой выкладываем свекольный "фарш" на сковороду, формуя круглые котлеты, диаметр котлет должен быть примерно как у булочек.
Обжариваем котлеты с двух сторон до румяной корочки.
9
Готовые котлеты перекладываем на бумажное полотенце.
10
Булочки разрезаем поперёк. У меня булочки получились пышные, поэтому я их разрезала на три части каждую.
Также нарезаем сыр тонкими ломтиками, салатные листья моем и обсушиваем. Подготовим любимый соус. У меня йогурт, смешанный с горчицей, приправленный солью, перцем и чесноком.
11
Собираем бургеры. У меня такая очерёдность слоёв:булочка-сыр-котлета-соус-салат...и ещё раз слои повторяются.
12
Безусловно бургер можно приготовить и с мясной котлетой, добавив к слоям ломтик помидора и сладкого перца.
По просьбе дочки в black burger не две свекольные котлетки, а целых четыре! :) Так вкуснее!! :)
Активированный уголь я использую в качестве красителя для хлебного теста не первый раз и заметила, что такой хлеб хранится дольше обычного.
Приятного аппетита!
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.94955
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Рецепты с теми же ингредиентами
Похожие рецепты
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!