
Чёрный бургер со свекольной котлетой
Рецепт с фото пошаговый
Автор Kcuxen
Чёрный бургер, он же black burger-это не только эффектно и модно, но и вкусно. Сегодня...
Ингредиенты
- пшеничная мука 350 грамм
- вода 200 мл
- дрожжи 3 грамм
- соль 1-2 ч. л.
- сахар 1 ч. л.
- растительное масло 4 ст. л.
- краситель пищевой 5 грамм
- соевый соус 2 ст. л.
- свекла 500 грамм
- творог 180 грамм
- яйцо 1 штук
- чеснок 1 зубч.
- панировочные сухари 6 ст. л.
- зеленый лук по вкусу
- салат по вкусу
- сыр по вкусу
- соус по вкусу
- кунжут по вкусу
- черный перец по вкусу
Шаги приготовления
31
человек планирует готовить
1
Приготовление чёрного бургера начинаем с выпекания собственно чёрной булочки.
В тёплой воде размешиваем сухие дрожжи и сахар, ёмкость накрываем и оставляем в тепле на 15-ть минут. За это время появится пенная шапочка, значит дрожжи готовы к дальнейшей работе.
Пока дрожжи активируются, подготовим краситель. Я использовала активированный уголь. Его нужно залить соевым соусом и помешивать до полного растворения угля.
Далее в подходящей посуде смешиваем муку и 1 чайную ложку соли. Сюда же добавляем угольную и дрожжевую смеси.
2
Замешиваем мягкое тесто, в конце замеса добавляем 2 столовые ложки растительного масла. Я вымешивала тесто руками, в общей сложности у меня ушло 7 минут. Получаем красивое и приятное в работе тесто, оно не пачкает руки и посуду.
Ёмкость с тестом накрываем и оставляем на 40 минут для подъёма, далее тесто обминаем и, укрыв, снова оставляем в тепле до повторного подъёма (ещё 30-40 минут).
3
Из теста формирует 6 круглых булочек. Они получаются довольно крупные. Выкладываем булочки на противень, застеленный пекарской бумагой. Накрываем и оставляем на 20 минут в тёплом месте для подъёма. Пока булочки расстаиваются, включаем духовку на разогрев t 190-200 градусов.
Поверхность поднявшихся булочек смазываем молоком или смесью воды и растительного масла и сразу присыпаем кунжутом. От смазки тесто немного побелеет, но после выпечки это пройдёт.
Выпекаем булочки в разогретой духовке 20-25 минут или до готовности. Даём немного остыть.
4
Для свекольных котлет сварим свеклу до готовности.
При приготовлении котлет я использовала блендер VITEK-маленький, но сильный помощник.
Вареную свеклу чистим и произвольно нарезаем на куски. Загружаем в чашу блендера свеклу, добавив очищенный зубчик чеснока и измельчаем до пюреобразного состояния.
5
К свекольному пюре добавляем яйцо, творог и всё ещё раз перемешиваем в блендере на высокой скорости (№6).
6
Далее добавляем соль по вкусу, чёрный молотый перец и панировочные сухари. Ещё раз перемешиваем в блендере.
В зависимости от сочности свёклы, сухарей может понадобится больше или меньше.
7
Перекладываем получившуюся массу в миску, добавляем нарезанный зелёный лук. Пробуем "фарш" на соль и если нужно досаливаем. Так же, если нужно, добавляем ещё панировочных сухарей для густоты-масса не должна растекаться. Оставляем смесь на 30 минут при комнатной t.
8
На сковороде разогреваем 1-2 столовые ложки растительного масла.
Ложкой выкладываем свекольный "фарш" на сковороду, формуя круглые котлеты, диаметр котлет должен быть примерно как у булочек.
Обжариваем котлеты с двух сторон до румяной корочки.
9
Готовые котлеты перекладываем на бумажное полотенце.
10
Булочки разрезаем поперёк. У меня булочки получились пышные, поэтому я их разрезала на три части каждую.
Также нарезаем сыр тонкими ломтиками, салатные листья моем и обсушиваем. Подготовим любимый соус. У меня йогурт, смешанный с горчицей, приправленный солью, перцем и чесноком.
11
Собираем бургеры. У меня такая очерёдность слоёв:булочка-сыр-котлета-соус-салат...и ещё раз слои повторяются.
12
Безусловно бургер можно приготовить и с мясной котлетой, добавив к слоям ломтик помидора и сладкого перца.
По просьбе дочки в black burger не две свекольные котлетки, а целых четыре! :) Так вкуснее!! :)
Активированный уголь я использую в качестве красителя для хлебного теста не первый раз и заметила, что такой хлеб хранится дольше обычного.
Приятного аппетита!



4.94955
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями