"Согревающее" варенье, чтобы не болеть зимой
Рецепт с фото пошаговый
Автор Olga
Варенье с пряностями, жгучее и очень полезное. Итак, имбирь, лимон и специи в доме...
Ингредиенты
- Итак, имбирь
- лимон и специи в доме есть, но основа
- яблоки
Шаги приготовления
500
человек планируют готовить
1
Все пропорции - "на глазок".
2
Этап подготовительный.
3
Яблоки очистим от шкурки.
4
Пока не выбрасываем.
5
Чищеные яблоки режем на одинаковые по толщине 6-8 долек, а потом поперек на тонкие кусочки.
6
Кожуру и серединки (мы их вынули, конечно) заливаем небольшим количеством воды и отвариваем до мягкости.
7
Процеживаем этот отвар, он нам понадобится.
8
Этап основной.
9
Нужно прикинуть, сколько понадобится сахара.
10
Если варенье планируется съесть в течение месяца или вы обычно его консервируете, закатывая в банки, то сахара можно взять вдвое меньше, чем яблок (по весу).
11
Если яблоки кислые, то больше.
12
Яблоки варим в сиропе: стакан воды или отвара на 1 кг сахара.
13
В таз или кастрюлю, где будете варить варенье, насыпьте сахар.
14
Отмерьте нужное количество отвара, налейте в сахар и попробуйте перемешать так, чтобы весь его смочить.
15
Поставьте таз на большой огонь.
16
Постоянно перемешивая сахар, добейтесь его растворения.
17
Если сироп уже жидкий и кипит, а крупинки сахара в нем еще видны, полурастворенные, можно уже класть яблоки.
18
Перемешиваем периодически.
19
Огонь можно уменьшить, когда кипение возобновится.
20
Этап творческий.
21
В промежутках между помешиваниями моем лимон и мелко режем его вместе с кожурой.
22
Его задача - просто дать запах.
23
Можно обойтись половинкой.
24
Имбирь чистим и строгаем мелкими кусочками произвольной формы, лишь бы были тонкие.
25
Размер - какой вам приятно зажевать, потому что он в сиропе не проварится до мягкости и будет почти свежий.
26
Яблоки на огне уже минут сорок, и если они спелые, кусочки темнеют и становятся прозрачными – готовы.
27
Некоторые остались светлыми – ничего страшного, может, и они вполне проварены.
28
Пока варенье не загустело, кладем в него лимон, имбирь и специи, какие любите в сладкой выпечке (корица, мускатный орех, кардамон, гвоздика).
29
Минут через 5 попробовать и добавить, чего не хватает.
30
Готовность проверяют так - возьмите немного сиропа на ложечку и капните на блюдце.
31
Капля должна получиться круглой пуговкой, а не кляксой - можно разливать варенье (горячим в помытые, пропаренные и высушенные банки).
32
Такое варенье можно делать круглый год, когда есть яблоки.
33
И употреблять круглый год - для профилактики.
34
И будете здоровые, как йоги!
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.931063
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Рецепты с теми же ингредиентами
Вероятно, вам понравится
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!