ovkuse-logo
stories-plugstories-plugstories-plugstories-plugstories-plug
label-icon
Тухум барак

Тухум барак

Рецепт с фото пошаговый

Автор emir
В Хорезме все особенное, все не так. Вот и блюдо, которое представлю сегодня, из того...

Ингредиенты

  • муки 250 г
  • яйцо 1
  • воды 100 г
  • соли 1 ч.л.
  • яйца 4
  • кунжутного масла 50 г
  • растительного масла 100 г
  • молока 150 г
  • соль по вкусу

Шаги приготовления

68
человек планируют готовить
1
Первым делом в миску разбиваем яйцо, добавляем воду и соль, хорошо размешиваем. Теперь всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто. Завесив, скатываем в колобок и кладем в полиэтиленовый пакет отдыхать. Пока занимаемся начинкой, тесто как раз отдохнет.
2
Теперь начинка. В глубокую миску разбиваем 4 яйца, добавляем масло, молоко, соль и приступаем к смешиванию. Кунжутное масло желательно брать такое, которое выжимают из жареного кунжута. Оно бордово-коричневого цвета и с характерным притягательным запахом. И еще, тут тонкость такая: мне говорили, что готовить начинку венчиком, вилкой или, тем более, миксером нельзя, если не хочу испортить. Нужно рубить ножом.
3
Вот такими поступательными легкими вертикальными движениями. Все это быстро и без напряга смешается. Почему только ножом и почему только рубить? Не знаю. Знающие люди говорили, и потому поступаю только так и не иначе. Чего экспериментировать?
4
Приготовив начинку, возвращаемся к тесту. Его раскатываем в один большой круг толщиной 1-2 мм. Без длинной тонкой скалки не обойтись. Навернув тесто на нее, катаем, аккуратно разводя руки в стороны от середины.
5
Раскатав, складываем гармошкой. Ширина гармошки около 10 см.
6
Теперь разрезаем гармошку поперек с шириной сегмента тоже около 10 см.
7
У нас в итоге получились ленты, которые, расправив и пересыпая мукой, накладываем друг на друга.
8
Затем режем ленты на прямоугольники по длине примерно 20 см. Стопки получившихся прямоугольников укладываем на салфетку и прикрываем другой ее стороной, чтобы тесто не заветрилось.
9
Начинаем лепить полуфабрикаты для тухум барак. Берем один прямоугольник, складываем его пополам и хорошо и плотно слепляем противоположные стороны.
10
Можно применить лайфхак – деревянную шпажку для шашлыка. Она просто накладывается на слепляемую сторону и придавливается. Шов готов.
11
Осталась одна незалепленная сторона. Ее чуток приоткрываем и присыпаем мукой, чтобы она пока не слепилась.
12
И так поступаем со всеми прямоугольниками, складывая заготовки компактно.
13
Надо сказать, что заблаговременно необходимо поставить большую кастрюлю с подсоленной водой, чтобы к этому моменту она уже кипела. Начинаем делать тухум бараки. Начинку удобнее всего налить в сливочник. Берем заготовку для тухум барака, расширяем незалепленный «ротик», присыпанный мукой, и вливаем начинку. Плотно слепляем незалепленную сторону и опускаем в кипящую воду. И так до конца.
14
Варим минут 5-10, затем вынимаем часть тухум бараков на блюдо в один слой и смазываем слой кунжутным маслом. Следом укладываем второй слой и снова смазываем. Повторяем, пока не вынем все тухум бараки. Очень сложно описать процесс, хотя на деле все не так сложно. Блюдо это семейное: один катает тесто, другой лепит заготовки, третий вливает начинку, четвертый варит… Главное, что всегда есть на кого свалить, если вдруг начинка вытечет))) Да и готовится блюдо не так часто.
15
Понимаю, что объяснил все сбивчиво, посему всегда готов подсказать.
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 3
Подарите автору эмоцию!
1
0
1
1
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 4
мммм аппетитно! Опубликуйте рецепт на этой неделе
23 августа 2018 г.
Ответить
По-моему, Вы очень точно все объяснили. Можно ли обойтись без кунжутного масла? или чем его заменить? И как выглядит начинка после варки? как творог? спасибо
4 октября 2018 г.
Ответить
emir ответил(а) Елена
Можно заменить просто растительным маслом. Рафинированным, конечно. Того аромата, как от кунжутного не будет, но... А начинка выглядит как омлет))
5 октября 2018 г.
Ответить
Даааавно хотела научиться готовить это блюдо... Стооолько слышала... Но не разу не готовила... Спасибо за подробный рецепт. Буду пробовать
19 июля 2021 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!