Тухум барак
Рецепт с фото пошаговый
Автор emir
В Хорезме все особенное, все не так. Вот и блюдо, которое представлю сегодня, из того...
Ингредиенты
- муки 250 г
- яйцо 1
- воды 100 г
- соли 1 ч.л.
- яйца 4
- кунжутного масла 50 г
- растительного масла 100 г
- молока 150 г
- соль по вкусу
Шаги приготовления
68
человек планируют готовить
1
Первым делом в миску разбиваем яйцо, добавляем воду и соль, хорошо размешиваем. Теперь всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто. Завесив, скатываем в колобок и кладем в полиэтиленовый пакет отдыхать. Пока занимаемся начинкой, тесто как раз отдохнет.
2
Теперь начинка. В глубокую миску разбиваем 4 яйца, добавляем масло, молоко, соль и приступаем к смешиванию. Кунжутное масло желательно брать такое, которое выжимают из жареного кунжута. Оно бордово-коричневого цвета и с характерным притягательным запахом. И еще, тут тонкость такая: мне говорили, что готовить начинку венчиком, вилкой или, тем более, миксером нельзя, если не хочу испортить. Нужно рубить ножом.
3
Вот такими поступательными легкими вертикальными движениями. Все это быстро и без напряга смешается. Почему только ножом и почему только рубить? Не знаю. Знающие люди говорили, и потому поступаю только так и не иначе. Чего экспериментировать?
4
Приготовив начинку, возвращаемся к тесту. Его раскатываем в один большой круг толщиной 1-2 мм. Без длинной тонкой скалки не обойтись. Навернув тесто на нее, катаем, аккуратно разводя руки в стороны от середины.
5
Раскатав, складываем гармошкой. Ширина гармошки около 10 см.
6
Теперь разрезаем гармошку поперек с шириной сегмента тоже около 10 см.
7
У нас в итоге получились ленты, которые, расправив и пересыпая мукой, накладываем друг на друга.
8
Затем режем ленты на прямоугольники по длине примерно 20 см. Стопки получившихся прямоугольников укладываем на салфетку и прикрываем другой ее стороной, чтобы тесто не заветрилось.
9
Начинаем лепить полуфабрикаты для тухум барак. Берем один прямоугольник, складываем его пополам и хорошо и плотно слепляем противоположные стороны.
10
Можно применить лайфхак – деревянную шпажку для шашлыка. Она просто накладывается на слепляемую сторону и придавливается. Шов готов.
11
Осталась одна незалепленная сторона. Ее чуток приоткрываем и присыпаем мукой, чтобы она пока не слепилась.
12
И так поступаем со всеми прямоугольниками, складывая заготовки компактно.
13
Надо сказать, что заблаговременно необходимо поставить большую кастрюлю с подсоленной водой, чтобы к этому моменту она уже кипела. Начинаем делать тухум бараки. Начинку удобнее всего налить в сливочник. Берем заготовку для тухум барака, расширяем незалепленный «ротик», присыпанный мукой, и вливаем начинку. Плотно слепляем незалепленную сторону и опускаем в кипящую воду. И так до конца.
14
Варим минут 5-10, затем вынимаем часть тухум бараков на блюдо в один слой и смазываем слой кунжутным маслом. Следом укладываем второй слой и снова смазываем. Повторяем, пока не вынем все тухум бараки.
Очень сложно описать процесс, хотя на деле все не так сложно. Блюдо это семейное: один катает тесто, другой лепит заготовки, третий вливает начинку, четвертый варит… Главное, что всегда есть на кого свалить, если вдруг начинка вытечет))) Да и готовится блюдо не так часто.
15
Понимаю, что объяснил все сбивчиво, посему всегда готов подсказать.
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.94994
Эмоции 3
Подарите автору эмоцию!
1
0
1
1
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 4
мммм аппетитно! Опубликуйте рецепт на этой неделе
23 августа 2018 г.
Ответить
По-моему, Вы очень точно все объяснили. Можно ли обойтись без кунжутного масла? или чем его заменить? И как выглядит начинка после варки? как творог? спасибо
4 октября 2018 г.
Ответить
Даааавно хотела научиться готовить это блюдо... Стооолько слышала... Но не разу не готовила... Спасибо за подробный рецепт. Буду пробовать
19 июля 2021 г.
Ответить
Рецепты с теми же ингредиентами
Вероятно, вам понравится
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!