avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Беконный джем с перцем Каролина Рипер

Беконный джем с перцем Каролина Рипер

Рецепт с фото пошаговый

Автор Готовим С ПЕРЦЕМ!
Это настоящий мужской рецепт, а не какое-то там ПП. Поэтому сразу к делу – сегодня...
очень долго варить

Ингредиенты

  • бекона (грудинки) средней жирности 400 граммов
  • приличные луковицы, я брал обычные желтые 2
  • чеснока 3-4 зубчика
  • тростникового коричневого сахара, ведь у нас джем пол стакана
  • яблочного уксуса пол стакана
  • крепкого эспрессо чашка (50 мл)
  • (с горкой) копчёной паприки чайная ложка
  • перца Carolina Reaper шестая или восьмая часть
  • кленового сиропа четверть стакана
  • ароматного недорогого виски 30 мл
  • перца Carolina Reaper шестая или восьмая часть

Шаги приготовления

6
человек планируют готовить
1
Немного замечаний к ингредиентам. Кленовый сироп - это самая дорогая часть рецепта, и не везде есть – можно заменить на мед с добавлением карамелизованного (жженого) сахара. Кофе я явно не ощущал, но исключать из рецепта не буду. Виски - у меня был Тичерс; тут как и с кофе. Про перец: перцы разные бывают, я брал сушеные – размер от небольшой помидорки до горошины; короче с ноготь большого пальца ушло примерно – и мне было мало, но я привычный, зато жена и дочь ели более-менее спокойно.
2
Экзотический суперострый перец Каролина Рипер можно заменить на другой ароматный острый перец, хорошо пойдет хабанеро. В крайнем случае - обычный молотый кайен! Но лучше, чтоб перец был максимально ароматным! Каролина Рипер относится к роду Capsicum chinense (хиненс) - у них фруктовый яркий аромат!
3
Готовится беконный джем просто. Самое в нем сложное – это терпеть и варить, терпеть и варить! Потому что ароматы с самого начала просто волшебные! Порежем бекон достаточно мелко и поместим в толстостенную кастрюльку или сотейник. На среднем огне нужно поджарить бекон до яркой, чуть хрустящей корочки. Вообще я его прилично выжарил, до почти темно-коричневого цвета. Кастрюля при этом знатно подгорит!
4
Бекон вынимаем, выкладываем на бумажное полотенце - пусть чуть подсохнет. В вытопившемся из бекона жире обжариваем мелко нарезанный лук, до румяной прозрачности, 5-7 минут. Подгоревшая кастрюля луком отмоется, поширкайте им там получше - лук станет приятно коричневым.
5
Добавляем измельченные ножом чеснок и перец. Всё перемешиваем и готовим ещё 3 минуты. Добавляем все остальные ингредиенты, доводим до кипения, уменьшаем температуру, пусть тихонько бурлит.
6
Мелко режем уже отдохнувший поджаренный бекон и добавляем его в джем. Надо томить джем, время от времени помешивая. Среднее время готовности - 4 часа. Не знаю, как я это вытерпел. Аромат сногсшибательный! Причем с самого начала приготовления. Впрочем, я выдержал только 2,5 часа. И отведал просто с хлебом – получилось прекрасно!
7
Из сложностей: трудно уследить, чтоб не пригорало. Я раз чуть не прижёг и подливал воду, чтоб декарамелизовать. Потом мне надоело дежурить у кастрюли и я поступил технично: воспользовался старым советским рассекателем для варки варенья. Он отлично для этого подходит!
8
Беконный джем, некоторые называют его "Канадская жара" - это очень ароматная и вкусная штука. Не стану рекомендовать, с чем это есть. Лично я пробовал с хлебом, с гренкой, с макаронами, с шашлыком конечно, с сыром, с чем-то еще – было неизменно вкусно! У нас с женой и детьми вкусы не на 100% совпадают – но беконный джем пришелся всем по душе! Больше отборных рецептов на моем ютуб канале "Готовим с Перцем!"
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 2
Подарите автору эмоцию!
1
0
1
0
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями

Похожие рецепты

Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!