
Шанежки с картошкой, как у бабушки
Рецепт с фото пошаговый
Автор Александра 🌳
#неПП
Шанежки по этому рецепту получаются очень вкусными, пышными, как в...
2 часа
15 порций
Пищевая ценность на
100 г
Сколько нужно в день?
* Процент от суточной нормы.
Является справочной информацией.
Является справочной информацией.
Ингредиенты
- Тесто:
- Мука 3 стак.
- Молоко 0,5 л
- Сухие дрожжи 1 пак.
- Оливковое масло 1/4 стак.
- Сахарный песок 1 столовая ложка (без горки)
- Соль 1 ч. л.
- Начинка:
- Картофель 700 г
- Сливочное масло 150 г
- Молоко 250 мл
- Яйцо 1 шт.
- Соль по вкусу
- Оливковое масло - для смазки протвиня 20 мл
- Помазка шанежек:
- Яйцо 1 шт.
- Молоко 1 ст. л.
Шаги приготовления
9
человек планируют готовить
1
Сначала готовим опару. Берем молоко и немного подогреваем в микроволновке (буквально 5 секунд). Затем в молоке растворяем сахарный песок и дрожжи, тщательно перемешиваем с помощью блендера (так опара лучше подойдет и шанежки будут более воздушные). Добавляем пару столовых ложек муки (просеянной через сито), еще раз блендерим, затягиваем миску пищевой пленкой и отставляем опару подходить в теплое место на 30 минут.
2
По истечении времени в готовую опару (она должна увеличиться в объеме и покрыться пузырьками) добавляем соль, оливковое масло и постепенно начинаем вводить муку. Муки уходит столько, сколько «возьмет» тесто. Оно должно стать мягким, податливым, не липнуть к рукам (вы сами поймете, когда хватит). Тесто хорошенько вымешиваем, делаем колобка и снова затянув пленкой в теплое место на 30 минут.
3
Пока наше тесто подходит, займемся начинкой. Картофель, чистим, моем и отвариваем до готовности (как только картофель закипит, снимаем пенку и солим). Как только картофель сварился, сливаем воду, подогреваем молоко в микроволновке и приступаем к приготовлению начинки.
4
Картофель разминаем картофелемялкой (никакого блендера, иначе все испортите), добавляем сливочное масло, яйцо и постепенно вводим теплое молоко, главное не переборщить, чтобы пюре не стало слишком жидким.
5
Пюре готово, даем ему пока немного остыть и приступаем к лепке основы для шанежек. Тесто после расстойки разделяем на равные кусочки-колобки. Из каждого колобка делаем с помощью скалки лепешку, толщина и размер - это уже исключительно на любителя.
6
Противень застилаем пергаментом и смазываем оливковым маслом, на него укладываем наши лепешки - основы для будущих шанежек. На каждую лепешку выкладываем начинку и сверху смазываем помазкой.
7
Противень с шанежками отправляем в духовку на 30 минут при температуре 180 С. После чего достаем, еще раз смазываем помазкой и снова в духовку на 10 минут 230 С.
8
Приятного аппетита, наши шанежки, как в детстве готовы)))



4.98628
Эмоции 2
Подарите автору эмоцию!
0
0
1
1
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями