Клубничное варенье

Клубничное варенье

Рецепт с фото пошаговый

Автор Кулинарная семья
Варенье из клубники - самая любимая заготовка на зиму. На самом деле рецептов...
2 дня
1,5 литра
3

Ингредиенты

Клубника 1 кг
Сахарный песок 0,8 кг
Лимонная кислота — на 1 кг клубники 1/3 чайной ложки
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Клубничное варенье можно варить из ягод любого размера, но лучше конечно более мелких. Если у вас ягодки уродились крупными или вы только такие смогли приобрести, то не расстраивайтесь. Крупные ягоды можно разрезать пополам и они все равно останутся вкусными. Главное, чтобы клубника не была перезревшей и мягкой. Нужны упругие спелые ягодки, но без зеленых кончиков.
2
Вымойте клубнику в проточной воде. После того как помыли, оторвите все плодоножки. Положите ягоды в дуршлаг и дайте стечь всей лишней воде. Возьмите большой таз или кастрюлю, насыпьте на до немного сахара, затем положите слой клубники, чтобы он закрыл сахар. Сверху ягод опять сахар, а затем снова клубнику. Так все ягодки покроются сахаром и не нужно будет перемешивать с риском раздавить зрелую клубнику. Накройте емкость и оставьте клубнику на длительный срок под крышкой. Часов на восемь.
3
Если делаете вечером, то можно оставить до утра. Если утром, то пусть стоит до вечера и пускает сок. Сока клубника выделит за это время столько, что будет в нем буквально плавать. Именно этот сок будет основой сиропа варенья. В такое варение никогда не добавляется вода, все только за счет сочности ягод.
4
Теперь будущее клубничное варение поставьте на плиту и нагревайте пока оно не закипит. Пока нагревается всыпьте лимонную кислоту. Благодаря кислоте и сохраняется цвет варения, несмотря на тепловую обработку. Да и вкус становится только лучше, появляется легкая кислинка и варенье из клубники не будет слишком приторным.
5
Если на дне остался сахар, то слегка помешивайте, чтобы он не пригорел, пока полностью не растворится. Дайте покипеть 2-3 минуты, после чего снимайте с плиты и дайте полностью остыть до комнатной температуры без крышки. Затем накрыть крышкой и оставить еще на 6-8 часов настаиваться. Можно так же оставлять на ночь.
6
Через указанное время снова поставьте кастрюлю с варением на плиту и доведите до кипения. После закипания, дайте покипеть, снимая пену и притапливая ягоды ложкой, чтобы они все хорошенько прогрелись. Через 1-2 минуты кипения, снимайте с плиты и оставляем остывать. Повторяем процедуру еще 1-2 раза.
7
Теперь можно раскладывать еще горячее варение по банкам. Они должны быть чисто вымытыми с содой и стерилизованные кипячением или паром. Каждую баночку закрывайте стерилизованной крышкой. Закрученную банку переворачивайте вниз крышкой, укутывайте одеялом и оставляйте в таком виде до полного остывания. После чего можно убирать варенье на хранение. А можно одну баночку открыть и сразу попробовать вкуснейшее варенье с чаем. Приятного аппетита!
8
Видеорецепт смотрите на https://youtu.be/SLp2kj_RnAQ
...
...
Эмоции 3
Подарите автору эмоцию!
1
0
1
1
photocomment-icon
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 1
Спасибо за рецепт, все получилось супер! 🌹 Я тоже люблю чтоб варенье было кисло-сладким, а не просто приторно сладким. 😉
4 сентября 2022 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!