avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Соус голландез. Рецепт приготовления

Соус голландез. Рецепт приготовления

Рецепт с фото пошаговый

Автор Svinni ✈
Рецепт приготовления базового французского соуса. Он же холландез, он же олландез. Вы...

Ингредиенты

  • ● Желток 1 шт
  • ● Масло сливочное 50 гр
  • ● Уксус яблочный 1 ст.л
  • ● Лимонный сок 1 ч.л
  • ● Перец, соль, зелень по вкусу

Шаги приготовления

12
человек планируют готовить
1
Прежде всего нам нужны хорошие свежие яйца. Я планирую приготовить небольшую порцию соуса, так как это соус долго не хранится, а в холодильнике он просто застынет и повторному разогреву не подлежит. Итак, тщательно моем куриное яйцо. Разбиваем скорлупу и отделяем желток от белка. Нам понадобится именно желток. А белки можно использовать в приготовлении бисквитов.Нам нужна кастрюля с водой, стеклянная миска и венчик для взбивания. Ставим кастрюлю с водой на плиту.
2
Миска не должна соприкасаться с водой! Я поставил плиту на 4-ку. Нам нужен пар, но не бурление с пузырьками. Вода разогрелась, приступаем. Прежде чем приготовить такой соус мы должны были заранее вытащить яйцо и сливочное масло из холодильника. Ждем полчаса пока они согреются. Я еще немного прогрел масло в микроволновке, буквально 30 секунд.
3
Фишка соуса в эмульсии. При постоянном взбивании масла и желтка получается единообразная пенная масса. Чем-то этот соус напоминает майонез, но на сливочном масле. И масло с яйцом не должны расслаиваться на фракции, тем более желток не должен свернуться. Итак, наливаем на дно миски ложку воды и ложку яблочного уксуса (или бальзамического). Дадим им прогреться несколько минут. А теперь выливаем в миску желток и начинаем взбивать его венчиком в пену. Попутно добавляем соль и перец по вкусу.
4
Понемногу вводим в соус масло и продолжаем шуршать венчиком. Постепенно соус приобретает нежный сливочный цвет и консистенцию сметаны. Венчиком орудовать придется долго. Минут 5-10 как минимум. Заодно и руки накачаете. Добавим немного лимонного сока для вкуса. Тут на ваше усмотрение. Это для свежести во вкусе, не хотите-не добавляйте. После долгого взбивания соус практически готов. Не нужно делать много соуса, он долго не хранится.
5
Я использовал соус голландез для скандинавского завтрака со слабосолёной форелью и яйцами пашот. Замечательно соус голландез впишется в компанию и к яйцам "Бенедикт" Мне кажется, что и с картошкой такой соус пошёл бы на ура!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 5
Подарите автору эмоцию!
2
0
1
2
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями