Соус голландез. Рецепт приготовления
Рецепт с фото пошаговый
Автор Svinni ✈
Рецепт приготовления базового французского соуса.
Он же холландез, он же олландез.
Вы...
Ингредиенты
- ● Желток 1 шт
- ● Масло сливочное 50 гр
- ● Уксус яблочный 1 ст.л
- ● Лимонный сок 1 ч.л
- ● Перец, соль, зелень по вкусу
Шаги приготовления
12
человек планируют готовить
1
Прежде всего нам нужны хорошие свежие яйца.
Я планирую приготовить небольшую порцию соуса, так как это соус долго не хранится, а в холодильнике он просто застынет и повторному разогреву не подлежит. Итак, тщательно моем куриное яйцо. Разбиваем скорлупу и отделяем желток от белка. Нам понадобится именно желток. А белки можно использовать в приготовлении бисквитов.Нам нужна кастрюля с водой, стеклянная миска и венчик для взбивания.
Ставим кастрюлю с водой на плиту.
2
Миска не должна соприкасаться с водой!
Я поставил плиту на 4-ку. Нам нужен пар, но не бурление с пузырьками.
Вода разогрелась, приступаем.
Прежде чем приготовить такой соус мы должны были заранее вытащить яйцо и сливочное масло из холодильника.
Ждем полчаса пока они согреются.
Я еще немного прогрел масло в микроволновке, буквально 30 секунд.
3
Фишка соуса в эмульсии. При постоянном взбивании масла и желтка получается единообразная пенная масса.
Чем-то этот соус напоминает майонез, но на сливочном масле. И масло с яйцом не должны расслаиваться на фракции, тем более желток не должен свернуться.
Итак, наливаем на дно миски ложку воды и ложку яблочного уксуса (или бальзамического).
Дадим им прогреться несколько минут. А теперь выливаем в миску желток и начинаем взбивать его венчиком в пену.
Попутно добавляем соль и перец по вкусу.
4
Понемногу вводим в соус масло и продолжаем шуршать венчиком.
Постепенно соус приобретает нежный сливочный цвет и консистенцию сметаны.
Венчиком орудовать придется долго. Минут 5-10 как минимум. Заодно и руки накачаете.
Добавим немного лимонного сока для вкуса. Тут на ваше усмотрение.
Это для свежести во вкусе, не хотите-не добавляйте.
После долгого взбивания соус практически готов.
Не нужно делать много соуса, он долго не хранится.
5
Я использовал соус голландез для скандинавского завтрака со слабосолёной форелью и яйцами пашот.
Замечательно соус голландез впишется в компанию и к яйцам "Бенедикт"
Мне кажется, что и с картошкой такой соус пошёл бы на ура!
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.98679
Эмоции 5
Подарите автору эмоцию!
2
0
1
2
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями