avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Гречневый хлеб на пшеничной закваске

Гречневый хлеб на пшеничной закваске

Рецепт с фото пошаговый

Автор GiSoun
Для ценителей правильного хлеба, ЗОЖ и ПП #деньхлеба #зож #ПП #выпечка #календарь...

Ингредиенты

  • Опара
  • муки пш в/с 100 гр
  • воды 125 гр
  • пш закваски 7 гр
  • Тесто
  • пш муки 1 сорт, в/с на выбор 395 гр
  • пш цельнозерновой 80 гр
  • гречневой муки 60 гр
  • ржаной муки 25 гр
  • воды 365 гр
  • соли 13 гр

Шаги приготовления

22
человека планируют готовить
1
Опара: вода + закваска разболтать; добавить муку, перемешать. Накрыть пленкой. 10-12 часов при t 24 - 25°. Опара должна подняться, будет насыщена пузырьками, если постучать по дну стеклянной миски, слышен глухой звук. В идеале, приступить к замесу теста, когда середина поверхности опары начнет проседать.
2
Тесто: вся опара + вода размешать. Всыпать всю муку, перемешать до полного увлажнения. Накрыть. Аутолиз 20 - 30'. Далее, добавить соль и замес теста до развития клейковины. Тесто соберется, перестанет липнуть к поверхности стола, приобретет блеск и красиво тянется. Подкатать. Уложить в смазанную растительным маслом миску. Накрыть пленкой. Расстойка 2.5 часа. Через час примерно сложить аккуратно конвертом. Тесто должно увеличиться в об'еме.
3
Вывалить тесто на подпыленный мукой стол. Разделить на две части, у меня две заготовки примерно по 600 гр. Подкруглить, накрыть пленкой, дать отлежаться 20 - 30'. Сформовать хлеб. На расстойку на выбор любой формы, можно и в форму для хлеба, у меня ротанговая карзина. Присыпать отрубями или манкой. Накрыть пленкой (я использую одноразовые бахилы).
4
Расстойка до увеличения в об'еме. У меня холодная расстойка при t 8-10° не менее 15 часов.
5
В тепле корзины с заготовками должны постоять мин 1 час, пока разогревается духовка. t мах, у меня 260°. Режим низ. Разогревать вместе со сковородой или емкостью для льда, для создания эффекта пара. Перевернуть нашу заготовку на пергамент, сделать надрез и сразу отправить в печь. В раскаленную сковороду кубики льда или 1/2 стакана кипятка. 15' выпекать при мах t, далее 20' уменьшив t до 220°. Готовность хлеба проверяется так: перевернуть булку, постучать по дну, должен быть глухой звук.
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 3
Подарите автору эмоцию!
1
0
1
1
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 2
Здравствуйте. 7гр опары это не мало?
28 февраля 2021 г.
Ответить
7 гр это стартер-закваска, опары получится 125 гр воды + 100 гр муки + 7 гр стартер = 230 гр
20 марта 2021 г.
Ответить

Похожие рецепты

Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!