Гречневый хлеб на пшеничной закваске
Рецепт с фото пошаговый
Автор GiSoun
Для ценителей правильного хлеба, ЗОЖ и ПП
#деньхлеба
#зож
#ПП
#выпечка
#календарь...
Ингредиенты
- Опара
- муки пш в/с 100 гр
- воды 125 гр
- пш закваски 7 гр
- Тесто
- пш муки 1 сорт, в/с на выбор 395 гр
- пш цельнозерновой 80 гр
- гречневой муки 60 гр
- ржаной муки 25 гр
- воды 365 гр
- соли 13 гр
Шаги приготовления
22
человека планируют готовить
1
Опара: вода + закваска разболтать; добавить муку, перемешать. Накрыть пленкой. 10-12 часов при t 24 - 25°. Опара должна подняться, будет насыщена пузырьками, если постучать по дну стеклянной миски, слышен глухой звук. В идеале, приступить к замесу теста, когда середина поверхности опары начнет проседать.
2
Тесто: вся опара + вода размешать. Всыпать всю муку, перемешать до полного увлажнения. Накрыть. Аутолиз 20 - 30'. Далее, добавить соль и замес теста до развития клейковины. Тесто соберется, перестанет липнуть к поверхности стола, приобретет блеск и красиво тянется. Подкатать. Уложить в смазанную растительным маслом миску. Накрыть пленкой. Расстойка 2.5 часа. Через час примерно сложить аккуратно конвертом. Тесто должно увеличиться в об'еме.
3
Вывалить тесто на подпыленный мукой стол. Разделить на две части, у меня две заготовки примерно по 600 гр. Подкруглить, накрыть пленкой, дать отлежаться 20 - 30'. Сформовать хлеб. На расстойку на выбор любой формы, можно и в форму для хлеба, у меня ротанговая карзина. Присыпать отрубями или манкой. Накрыть пленкой (я использую одноразовые бахилы).
4
Расстойка до увеличения в об'еме. У меня холодная расстойка при t 8-10° не менее 15 часов.
5
В тепле корзины с заготовками должны постоять мин 1 час, пока разогревается духовка. t мах, у меня 260°. Режим низ. Разогревать вместе со сковородой или емкостью для льда, для создания эффекта пара. Перевернуть нашу заготовку на пергамент, сделать надрез и сразу отправить в печь. В раскаленную сковороду кубики льда или 1/2 стакана кипятка. 15' выпекать при мах t, далее 20' уменьшив t до 220°. Готовность хлеба проверяется так: перевернуть булку, постучать по дну, должен быть глухой звук.
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.871573
Эмоции 3
Подарите автору эмоцию!
1
0
1
1
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 2
Рецепты с теми же ингредиентами
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!