Сарма крымская
Рецепт с фото пошаговый
Автор Ирина Внукова
#кукпад2 Дорогой директор Cookpad Александр Кисленко! Спасибо Вам за теплые слова и в...
Ингредиенты
- Виноградные листья консервированные (пол литровая банка) 50 штук
- Фарш говядина, баранина 700 грамм
- лука 2 головки
- Специи зира, перец черный, красный, кориандр, соль
- Вода 200 мл
- Для соуса:
- Кефир 200 грамм
- Сметана домашняя 100 грамм
- зубочка Чеснок 3
- Зелень укроп, кинза
- Соль, перец черный
Шаги приготовления
7
человек планируют готовить
1
Фарш мелем сами или используем готовый. В фарш добавляем мелко нарезанный лук, солим, перчим и все специи. Добавляем воду и хорошо вымешиваем, а затем отбиваем. Виноградные листья заготавливаем весной, зимой используем консервированные.
2
На середину листочка выкладываем фарш, аккуратно подворачиваем края.
3
В кастрюлю на дно также кладём листья винограда, на них выкладываем сарму, накрываем плотно тарелкой, заливаем кипятком на 3-4 см сверху, накрываем крышкой и доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем и варим на самом маленьком огне 15 минут. Затем выключаем и даём настояться 10 минут. Наша сарма готова. Выкладываем на блюдо и подаём соус. Кефир смешиваю с домашней сметаной, можно только кефир использовать, добавляю чеснок через пресс и мелко нарезанную зелень. Немного подсаливаю. Очень вкусно.
4
Если готовим весной или летом, то используем самые молоденькие листочки винограда, ошпариваем кипятком и они готовы. Виноградные листья дают такой неповторимый кисловатый привкус блюду, аромат. Это стоит попробовать. Можно добавлять в фарш рис, тоже очень вкусно. Примерно 150 граммов пойдет на это количество фарша. Всем добра и хорошего настроения. С праздником, Cookpad! Ещё хочу добавить маленькую справочку. Сарма- это то, что заворачивают, к примеру, голубцы. А долма- это то, что фаршируют.
5
Например, перцы, баклажаны и др.овощи. Это на крымско-татарском языке.
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.861586
Эмоции 11
Подарите автору эмоцию!
4
2
2
3
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Рецепты с теми же ингредиентами
Вероятно, вам понравится
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!