Домашний хлеб с овсяными хлопьями

Домашний хлеб с овсяными хлопьями

Рецепт с фото пошаговый

Автор Наталья Перфильева (Щеглова)
#мывместе #оставайсядома #бодипозитив
6

Ингредиенты

Дрожжи сухие активные 8 гр
Вода 400 гр
Овсяные хлопья 100 гр
Мука 550-570 гр
Соль 9 гр (2 ч л)
Сахар 15 гр (4 ч л)
Растительное масло 4 ст л
кунжут, кориандр - для посыпки
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
В тёплой воде распускаем дрожжи с сахаром. Ждём пенную шапочку минут 10. В воду к дрожжам добавляем хлопья овсянки, перемешиваем.
2
Муку просеиваем, добавляем соль, перемешиваем на комбайне. Отделяем, примерно 0,5 стакана муки. Засыпаем в чашу, начинаем потихонечку вливать жидкую часть теста с хлопьями.
3
По ходу, добавляем растительное масло, начинаем замешивать тесто. Как только, тесто начнёт собираться в колобочек, вываливаем его на рабочий стол. Стол припудриваем оставшейся мукой. Продолжаем замес, но уже руками. В процессе замеса, подбираем муку со стола тестом, пока она вся не уйдёт.
4
Чтобы тесто получилось мягким, нужно приложить максимум усилий. Вымешивать будем интенсивно, на совесть. На весь замес у нас должно уйти как минимум 15 минут. Чем лучше, тем пышнее и вкуснее будет ваш хлебушек. Тесто, во время замеса, будет липнуть к рукам.
5
Спасаться будем растительным маслом, небольшим количеством. Просто смазываем ладошки и продолжаем месить, колотить, растягивать, переворачивать... Вот такое тесто после замеса. Назвать такое тесто однородным нельзя, из-за наличия в тесте овсянки.
6
Заворачиваем тесто в колобочек, убираем в пакет смазанный растительным маслом, ставим в тепло, (я ставила на подоконник (как раз была солнечная погода). Оставляем тесто для подъёма. Оно должно увеличиться в 3 раза. В тепле тесто подходит в разы быстрее, хватило 1 часу 10 минут (для моего).
7
Тесто аккуратно обминаем, выкладываем из пакета на рабочий стол, перетягиваем к центру. После, слегка округляем и расплющиваем, без помощи скалки, в пласт. Форму для хлеба (на 800 - 1000 гр) слегка смазываем, обычным растительным маслом. Если у вас нет такой большой формы, то используйте любые, но меньшим объёмом. Например, сковородку без ручки и т. п. В любом случае, тесто должно заполнять (чуть больше) половины формы. Закручиваем тесто в рулет, после закругляем концы
8
Перекладываем в форму, присыпаем кориадром. Форму с тестом ставим в большой пакет, завязываем узлом, так чтобы в пакете осталось достаточно свободного места, над тестом. Тесто в пакете убираем обратно в тепло, или ближе к источнику тепла, для вторичного подъёма. Ждать, когда тесто увеличится в 3 раза не нужно, достаточно в 2 раза. Самое главное не передержать тесто! Это чревато! Из-за того, что в тесте присутствуют овсяные хлопья, оно не такое эластичное.
9
И, если оно поднимется очень сильно, то обязательно опадёт во время выпечки. Кстати, во время выпечки овсяной хлеб при любом раскладе чуть - чуть осядет, но ненамного. Это норма. Но, несмотря на это, хлеб всё равно будет очень вкусным!!! На второй подъём у меня ушло 40 минут. Выпекать хлеб на овсяных хлопьях нужно в хорошо прогретой духовке. Так что, примерно, на 25 минуте, от начала вторичного подъёма, начинаем прогревать духовку до 180С. Вот так моё тесто подошло.
10
Обмазываю тесто маслом. Время выпечки, большой буханки от 45 минут. Я достала хлебушек на 50 минуте. Вываливаем буханку на бочок, переносим рукавицами на решётку. Обрызгиваем кипячённой водичкой из пульвелизатора. Делать это нужно сразу, немедленно! Затем укутываем в сухое полотенчико. Обязательно оставляем дозревать.(Обычно хлеб выпекаю в ночь. Утром любуюсь свежим, ароматным хлебом). Разрезаю (Вы видите овсянку? То-то и оно что нет, её как - будто и не добавляли вовсе.)
11
На хлебушек можно намазать всё что вы хотите, От соусов, масла сливочного, варенья, повидло... Приятного аппетита!
...
...
Эмоции 6
Подарите автору эмоцию!
2
1
1
2
photocomment-icon
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 5
Доброе утро, Наташа! О, всё получилось! Не сомневалась, что талант! Спасибо за голосование! Когда сама голосую, читаю от и до, чтобы понять рецепт и наделить...
8 апреля 2020 г.
Ответить
Спасибо , моя хорошая! Я тоже читаю все. Но я еще фотографирую при приготовлении, гораздо сложнее потом выкладывать. На фотоаппарате скопилось под...
8 апреля 2020 г.
Ответить
Красивая картина! Шадевр!
8 апреля 2020 г.
Ответить
Большое спасибо за приятный сюрприз!
8 апреля 2020 г.
Ответить
Интересный рецепт! Подписалась)
8 апреля 2020 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!