Зерновой хлеб на закваске
Рецепт с фото пошаговый
Автор Антонина
Хлеб на закваске - это что-то интересное, трепетное и настоящее. Это история не про...
Ингредиенты
- Закваска 125% влажности
- зрелой закваски с влажностью 100% 40 г.
- воды 140 гр
- муки 180 гр
- Мочка
- льняного семени 63 гр
- воды 190 гр
- Тесто
- пшеничной муки 698 гр
- ржаной муки 74 гр
- закваски 306 гр
- прожаренных семечек 110 гр
- прожаренного кунжута 54 гр
- соли 20 гр
- воды 312 гр
Шаги приготовления
18
человек планируют готовить
1
Пропорции на закваску условные, они рассчитаны на то, чтобы закваска созрела в течение дня, за 10-11 часов и была готова. Если вы знаете чего ожидать от своей закваски, смешайте ее в привычной для себя пропорции.
2
Замочите льняное семя в холодной воде за 12 часов до замеса теста. Oно должно забрать всю воду.
3
Смешайте все ингредиенты в чаше миксера и вымесите лопаткой, пока тесто не сойдется. Поставьте крюк и вымесите на второй скорости 4 минуты. У теста должна быть среднеразвитая клейковина, т. е. оно должно быть в меру упругим, с очевидными нитями клейковины, но не более того.
4
Ферментация - 2.5 часа. Сложите тесто один раз в середине ферментации. Если тесто кажется слишком слабым, можно сложить его дважды через 50 минут и 1 ч. 40 мин.
5
Разделите тесто пополам, примерно по 900 г, сформируйте два батона или два круглых хлеба. Сразу уберите их в холодильнике - окончательная расстойка происходит при температуре 5 С 12-18 часов. Холодная расстойка дает максимальный аромат, но в случае спешки можно сделать обычную расстойку, пару часов при комнатной температуре.
6
Достаньте хлеб из холодильника, переверните на лист пергамента, надрежьте и посадите в печь предварительно разогретую до 240 С (460 F). Выпекайте с паром 45 минут.
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.881428
Эмоции 12
Подарите автору эмоцию!
4
2
2
4
Фотоотзывы 2
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 9
Галина Сокольникова
оставил(а)
Рецепт хлеба зернового замечательный.Моей семье очень понравился,спасибо!!!!
23 ноября 2020 г.
Ответить