Зерновой хлеб на закваске

Зерновой хлеб на закваске

Рецепт с фото пошаговый

Автор Антонина
Хлеб на закваске - это что-то интересное, трепетное и настоящее. Это история не про...
12

Ингредиенты

Закваска 125% влажности
зрелой закваски с влажностью 100% 40 г.
воды 140 гр
муки 180 гр
Мочка
льняного семени 63 гр
воды 190 гр
Тесто
пшеничной муки 698 гр
ржаной муки 74 гр
закваски 306 гр
прожаренных семечек 110 гр
прожаренного кунжута 54 гр
соли 20 гр
воды 312 гр
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Пропорции на закваску условные, они рассчитаны на то, чтобы закваска созрела в течение дня, за 10-11 часов и была готова. Если вы знаете чего ожидать от своей закваски, смешайте ее в привычной для себя пропорции.
2
Замочите льняное семя в холодной воде за 12 часов до замеса теста. Oно должно забрать всю воду.
3
Смешайте все ингредиенты в чаше миксера и вымесите лопаткой, пока тесто не сойдется. Поставьте крюк и вымесите на второй скорости 4 минуты. У теста должна быть среднеразвитая клейковина, т. е. оно должно быть в меру упругим, с очевидными нитями клейковины, но не более того.
4
Ферментация - 2.5 часа. Сложите тесто один раз в середине ферментации. Если тесто кажется слишком слабым, можно сложить его дважды через 50 минут и 1 ч. 40 мин.
5
Разделите тесто пополам, примерно по 900 г, сформируйте два батона или два круглых хлеба. Сразу уберите их в холодильнике - окончательная расстойка происходит при температуре 5 С 12-18 часов. Холодная расстойка дает максимальный аромат, но в случае спешки можно сделать обычную расстойку, пару часов при комнатной температуре.
6
Достаньте хлеб из холодильника, переверните на лист пергамента, надрежьте и посадите в печь предварительно разогретую до 240 С (460 F). Выпекайте с паром 45 минут.
...
...
Эмоции 12
Подарите автору эмоцию!
4
2
2
4
photocomment-icon
Фотоотзывы 2
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 9
Рецепт хлеба зернового замечательный.Моей семье очень понравился,спасибо!!!!
23 ноября 2020 г.
Ответить
Здорово, очень рада☺️ Спасибо за ваш отзыв 🤗
23 ноября 2020 г.
Ответить
Антонина, спасибо большое за рецепт, не отходила в рецептуре ни на шаг. Всё выверено, колобок получился суперский - без корректировки. Но технологию, исходя...
4 декабря 2020 г.
Ответить
Антонина ответил(а) Lukerya ✈
Супер, спасибо за такой интересный и познавательный отзыв) Надеюсь хлебушек порадует и вкусовыми качествами 😉 И благодарю за пожелания, всё взаимно 🤗
4 декабря 2020 г.
Ответить
Lukerya ✈ ответил(а) Антонина
Завтра напишу про вкус и срез пришлю.
4 декабря 2020 г.
Ответить
Посмотреть еще комментарии
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!