avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Зерновой хлеб на закваске

Зерновой хлеб на закваске

Рецепт с фото пошаговый

Автор Антонина
Хлеб на закваске - это что-то интересное, трепетное и настоящее. Это история не про...

Ингредиенты

  • Закваска 125% влажности
  • зрелой закваски с влажностью 100% 40 г.
  • воды 140 гр
  • муки 180 гр
  • Мочка
  • льняного семени 63 гр
  • воды 190 гр
  • Тесто
  • пшеничной муки 698 гр
  • ржаной муки 74 гр
  • закваски 306 гр
  • прожаренных семечек 110 гр
  • прожаренного кунжута 54 гр
  • соли 20 гр
  • воды 312 гр

Шаги приготовления

18
человек планируют готовить
1
Пропорции на закваску условные, они рассчитаны на то, чтобы закваска созрела в течение дня, за 10-11 часов и была готова. Если вы знаете чего ожидать от своей закваски, смешайте ее в привычной для себя пропорции.
2
Замочите льняное семя в холодной воде за 12 часов до замеса теста. Oно должно забрать всю воду.
3
Смешайте все ингредиенты в чаше миксера и вымесите лопаткой, пока тесто не сойдется. Поставьте крюк и вымесите на второй скорости 4 минуты. У теста должна быть среднеразвитая клейковина, т. е. оно должно быть в меру упругим, с очевидными нитями клейковины, но не более того.
4
Ферментация - 2.5 часа. Сложите тесто один раз в середине ферментации. Если тесто кажется слишком слабым, можно сложить его дважды через 50 минут и 1 ч. 40 мин.
5
Разделите тесто пополам, примерно по 900 г, сформируйте два батона или два круглых хлеба. Сразу уберите их в холодильнике - окончательная расстойка происходит при температуре 5 С 12-18 часов. Холодная расстойка дает максимальный аромат, но в случае спешки можно сделать обычную расстойку, пару часов при комнатной температуре.
6
Достаньте хлеб из холодильника, переверните на лист пергамента, надрежьте и посадите в печь предварительно разогретую до 240 С (460 F). Выпекайте с паром 45 минут.
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 12
Подарите автору эмоцию!
4
2
2
4
photocomment-icon
Фотоотзывы 2
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 9
Рецепт хлеба зернового замечательный.Моей семье очень понравился,спасибо!!!!
23 ноября 2020 г.
Ответить
Здорово, очень рада☺️ Спасибо за ваш отзыв 🤗
23 ноября 2020 г.
Ответить
Антонина, спасибо большое за рецепт, не отходила в рецептуре ни на шаг. Всё выверено, колобок получился суперский - без корректировки. Но технологию, исходя...
4 декабря 2020 г.
Ответить
Антонина ответил(а) Lukerya ✈
Супер, спасибо за такой интересный и познавательный отзыв) Надеюсь хлебушек порадует и вкусовыми качествами 😉 И благодарю за пожелания, всё взаимно 🤗
4 декабря 2020 г.
Ответить
Lukerya ✈ ответил(а) Антонина
Завтра напишу про вкус и срез пришлю.
4 декабря 2020 г.
Ответить
Посмотреть еще комментарии

Похожие рецепты