Тыквенный хлеб на закваске
Рецепт с фото пошаговый
Автор Наталия Решетник
Очень вкусный и полезный хлебушек, разлетается на ура.
Мои домашние его и с супом и с...
4 булочки
1
Ингредиенты
- закваски (опары) 400 грамм
- ржаной цельнозерновой муки 300 грамм
- пшеничной муки высшего или первого сорта 400 грамм
- гр жидкого тыквенного пюре 400
- соли 20-25 грамм
- тыквенного масла 50 грамм
- сахара или меда 100 грамм
- тыквенных семечек 2 столовые ложки
Шаги приготовления
5
человек планируют готовить
1
Закваску соедините с пюре тыквы и размешайте.
2
Добавьте сахар.
3
Добавьте семечки и соль.
4
Добавьте муку, сперва ржаную, потом пшеничную.
5
Замешивайте тесто пару минут, чтобы понять по влагоёмкости, нужно ли
еще добавить муку, или достаточно.
6
Сформируйте ровный шар из теста, скребком очистите стенки тазика и
накройте тесто пищевой плёнкой или шапочкой для покраски волос.
7
Тесто должно подняться примерно в полтора раза.
8
Время расстойки теста от 3-5 часов.
9
Когда тесто поднялось, делаем вторую расстойку, предварительно
сформировав буханки.
10
Сформированные буханочки положите в корзину для расстойки теста в
полотенце, или в круглую чашу на полотенце, швами вверх. Дайте
заготовке подняться, это примерно 1,5 часа. Улучшить расстойку теста
можно обеспечив корзине с тестом температуру 26 градусов.
11
Разогрейте духовку до 220 градусов.
Когда буханка снова поднялась и удвоилась в размере, нужно будет
поместить её на поднос, тефлоновый или силиконовый коврик для
выпекания.
12
Разведите 30-40 грамм закваски с водой до консистенции жидкого теста и
смажьте буханки. Это поможет им не трескаться во время выпекания.
Сделайте один надрез бритвой посередине и посыпьте семенами при
желании.
13
Поставьте хлеб в духовку и выпекайте 10 минут при температуре 240
градусов, а потом откройте духовку, выпустите жар и далее выпекайте
при 200-210 градусах еще 30-40 минут.
Общее время выпекания для буханок весом 500-600 грамм = 40 минут.
14
Температуру ловите в своей духовке самостоятельно, так как у одной
духовки 220 градусов спалит хлебушек, а у другой еле подрумянит. Нам
нужна ровная, красивая поджаристая корочка.
15
Румяной корочку можно сделать опрыскав ее из пульверизатора за 3 минуты до извлечения из духовки.
16
Проверить хлеб можно, постучав по нему, он звучит «пусто», как барабан.
17
Оставьте хлеб подышать и чтобы корочка высохла.
18
Потом накройте хлеб льняным полотенцем и оставьте дозревать и
«отдохнуть» на решетке около 12 часов.
19
Если вам нравятся мои рецепты, подписывайтесь и буду рада вашим фотоотзывам 🤗, а также буду рада видеть вас на страничке в инстаграм, ссылки в профиле 🤪
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.871497
Эмоции 5
Подарите автору эмоцию!
2
0
1
2
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 1
Хлеб на закваске целое искусство!!Сама эксперементирую,понимаю как это не просто!)🙏☝️🥰
21 декабря 2020 г.
Ответить