ovkuse-logo
stories-plugstories-plugstories-plugstories-plugstories-plug
label-icon
Тыквенный хлеб на закваске

Тыквенный хлеб на закваске

Рецепт с фото пошаговый

Автор Наталия Решетник
Очень вкусный и полезный хлебушек, разлетается на ура. Мои домашние его и с супом и с...
4 булочки
1

Ингредиенты

  • закваски (опары) 400 грамм
  • ржаной цельнозерновой муки 300 грамм
  • пшеничной муки высшего или первого сорта 400 грамм
  • гр жидкого тыквенного пюре 400
  • соли 20-25 грамм
  • тыквенного масла 50 грамм
  • сахара или меда 100 грамм
  • тыквенных семечек 2 столовые ложки

Шаги приготовления

5
человек планируют готовить
1
Закваску соедините с пюре тыквы и размешайте.
2
Добавьте сахар.
3
Добавьте семечки и соль.
4
Добавьте муку, сперва ржаную, потом пшеничную.
5
Замешивайте тесто пару минут, чтобы понять по влагоёмкости, нужно ли еще добавить муку, или достаточно.
6
Сформируйте ровный шар из теста, скребком очистите стенки тазика и накройте тесто пищевой плёнкой или шапочкой для покраски волос.
7
Тесто должно подняться примерно в полтора раза.
8
Время расстойки теста от 3-5 часов.
9
Когда тесто поднялось, делаем вторую расстойку, предварительно сформировав буханки.
10
Сформированные буханочки положите в корзину для расстойки теста в полотенце, или в круглую чашу на полотенце, швами вверх. Дайте заготовке подняться, это примерно 1,5 часа. Улучшить расстойку теста можно обеспечив корзине с тестом температуру 26 градусов.
11
Разогрейте духовку до 220 градусов. Когда буханка снова поднялась и удвоилась в размере, нужно будет поместить её на поднос, тефлоновый или силиконовый коврик для выпекания.
12
Разведите 30-40 грамм закваски с водой до консистенции жидкого теста и смажьте буханки. Это поможет им не трескаться во время выпекания. Сделайте один надрез бритвой посередине и посыпьте семенами при желании.
13
Поставьте хлеб в духовку и выпекайте 10 минут при температуре 240 градусов, а потом откройте духовку, выпустите жар и далее выпекайте при 200-210 градусах еще 30-40 минут. Общее время выпекания для буханок весом 500-600 грамм = 40 минут.
14
Температуру ловите в своей духовке самостоятельно, так как у одной духовки 220 градусов спалит хлебушек, а у другой еле подрумянит. Нам нужна ровная, красивая поджаристая корочка.
15
Румяной корочку можно сделать опрыскав ее из пульверизатора за 3 минуты до извлечения из духовки.
16
Проверить хлеб можно, постучав по нему, он звучит «пусто», как барабан.
17
Оставьте хлеб подышать и чтобы корочка высохла.
18
Потом накройте хлеб льняным полотенцем и оставьте дозревать и «отдохнуть» на решетке около 12 часов.
19
Если вам нравятся мои рецепты, подписывайтесь и буду рада вашим фотоотзывам 🤗, а также буду рада видеть вас на страничке в инстаграм, ссылки в профиле 🤪
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 5
Подарите автору эмоцию!
2
0
1
2
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 1
Хлеб на закваске целое искусство!!Сама эксперементирую,понимаю как это не просто!)🙏☝️🥰
21 декабря 2020 г.
Ответить

Похожие рецепты

Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!