
Пшенично-ржаной хлеб с тмином на закваске
Рецепт с фото пошаговый
Автор Ekaterina K
#премиявыпечка
5,5 часов
8 порций
Ингредиенты
- Для опары:
- Стартер 25 грамм
- Мука ржаная 100 грамм
- Вода 100 грамм
- Для теста:
- Опара вся (примерно 220 грамм)
- Мука пшеничная 200 грамм
- Мука ржаная 100 грамм
- Соль 1 чайная ложка без горки
- Вода 190 грамм
- Тмин 1 чайная ложка
- Сахар 1 чайная ложка
- Лен (семена) 2 чайные ложки
- Для смазывания форм:
- Растительное масло
- Для смазывания и посыпки верха хлеба:
- Стартер 1 чайная ложка
- Вода 1-2 чайные ложки
- Семена подсолнечника 1-2 чайные ложки
Шаги приготовления
5
человек планируют готовить
1
Вечером делаем опару: берем 25 грамм ржаной закваски (стартера), добавляем 100 грамм воды, перемешиваем, добавляем 100 грамм ржаной муки, перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем на столе на ночь.
2
Утром замешиваем тесто. Опару соединяем с водой, перемешиваем. Добавляем все остальные продукты (муку, соль, сахар, тмин, лен). Замешиваем тесто (точнее перемешиваем). Тесто получается рыхлое, липкое. Будем выпекать в форме.
Мокрыми руками формируем шар. Перекладываем шар в смазанную растительным маслом миску. Накрываем смазанной изнутри маслом пищевой пленкой.
Оставляем для ферментации на 2-2,5 часа.
3
Еще раз формируем шар и перекладываем в смазанную растительным маслом форму для выпечки. Я буду использовать раздвижную круглую форму диаметром 18 см. Накрываем пленкой. Оставляем тесто для подъема на 1-1,5 часа.
4
Разводим 1 чайную ложку стартера с 1-2 чайными ложками воды. Нам нужна удобная для смазывания консистенция.
Разогреваем духовку до 240 градусов.
Смазываем хлеб жидким тестом и посыпаем сверху семенами подсолнечника.
Отправляем тесто в горячую духовку.
Выпекаем 10 минут при температуре 240 градусов и 30 минут при температуре 200 градусов. Без пара и емкостей с водой.
5
Достаем хлеб из духовки. Ждем минут 5, вынимаем из формы, остужаем на решетке.
Наш ароматный домашний хлеб готов.
Приятного аппетита и успехов в кулинарии!!!



4.812004
Эмоции 16
Подарите автору эмоцию!
6
2
3
5
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями