avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Пшенично-ржаной хлеб с тмином на закваске
Добавьте рецепт в закладки,
чтобы не потерять его

Пшенично-ржаной хлеб с тмином на закваске

Рецепт с фото пошаговый

Автор Ekaterina K
#премиявыпечка
5,5 часов
8 порций

Ингредиенты

  • Для опары:
  • Стартер 25 грамм
  • Мука ржаная 100 грамм
  • Вода 100 грамм
  • Для теста:
  • Опара вся (примерно 220 грамм)
  • Мука пшеничная 200 грамм
  • Мука ржаная 100 грамм
  • Соль 1 чайная ложка без горки
  • Вода 190 грамм
  • Тмин 1 чайная ложка
  • Сахар 1 чайная ложка
  • Лен (семена) 2 чайные ложки
  • Для смазывания форм:
  • Растительное масло
  • Для смазывания и посыпки верха хлеба:
  • Стартер 1 чайная ложка
  • Вода 1-2 чайные ложки
  • Семена подсолнечника 1-2 чайные ложки

Шаги приготовления

5
человек планируют готовить
1
Вечером делаем опару: берем 25 грамм ржаной закваски (стартера), добавляем 100 грамм воды, перемешиваем, добавляем 100 грамм ржаной муки, перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем на столе на ночь.
2
Утром замешиваем тесто. Опару соединяем с водой, перемешиваем. Добавляем все остальные продукты (муку, соль, сахар, тмин, лен). Замешиваем тесто (точнее перемешиваем). Тесто получается рыхлое, липкое. Будем выпекать в форме. Мокрыми руками формируем шар. Перекладываем шар в смазанную растительным маслом миску. Накрываем смазанной изнутри маслом пищевой пленкой. Оставляем для ферментации на 2-2,5 часа.
3
Еще раз формируем шар и перекладываем в смазанную растительным маслом форму для выпечки. Я буду использовать раздвижную круглую форму диаметром 18 см. Накрываем пленкой. Оставляем тесто для подъема на 1-1,5 часа.
4
Разводим 1 чайную ложку стартера с 1-2 чайными ложками воды. Нам нужна удобная для смазывания консистенция. Разогреваем духовку до 240 градусов. Смазываем хлеб жидким тестом и посыпаем сверху семенами подсолнечника. Отправляем тесто в горячую духовку. Выпекаем 10 минут при температуре 240 градусов и 30 минут при температуре 200 градусов. Без пара и емкостей с водой.
5
Достаем хлеб из духовки. Ждем минут 5, вынимаем из формы, остужаем на решетке. Наш ароматный домашний хлеб готов. Приятного аппетита и успехов в кулинарии!!!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 16
Подарите автору эмоцию!
6
2
3
5
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями

Похожие рецепты